Новые альтернативы для международных инвесторов.

Ученые рассматривают нынешнее состояние платежного баланса США как источник нарастания достаточно тревожных проблем. При этом вызревание непосредственной опасности видят по большей части в финансовом секторе («financial side») платежного баланса, т.е. в ослаблении готовности частных участников внешнеэкономической деятельности и официальных властей других государств продолжать инвестировать свои долларовые поступления в прежнем - или даже нарастающем по мере дефицита - объеме в ликвидные обязательства американских властей и коммерческих банков. Сошлемся в данной связи на мнение сотрудницы Института международной экономики в Вашингтоне Кэтрин Мэнн (Catherine L. Mann). Она опубликовала большое исследование о платежном балансе США, которое называется «Is the US Trade Deficit Sustainable?». Способна ли экономика выдержать дефицит торгового баланса США?

Вот что пишет К. Мэнн: «Если рассматривать ...дефицит торгового баланса с финансовой стороны, то действительно возникают определенные опасения относительно возможности справляться с ним. Оборотной стороной постоянного дефицита торгового баланса США является возрастающая доля американских активов в портфелях глобальных инвесторов. Эти инвесторы могут подойти к такой черте, когда по соображениям необходимости диверсификации они просто больше не захотят поглощать американские активы. Данные опасения еще больше усилятся, если инвесторы предпочтут замещать сокращающийся объем долговых инструментов правительства США в своих портфелях не иными американскими активами, а активами других правительств».

Вызревание предпосылок к ограничению или сокращению компенсирующих дефицит платежного баланса США статей проявляется во многих фактах. Так, согласно данным опроса, проведенного аналитиками инвестиционной компании Merrill Lynch, только 12% управляющих инвестиционными фондами отдают предпочтение акциям американских компаний. А более половины опрошенных считают американские корпорации «переоцененными».

Высказанные американским автором опасения находят подтверждение. Так, в настоящее время возникают как новые побудительные мотивы, так и определенные институциональные возможности для отхода от доллара. В самом деле — как бы М. Фридмен не пытался иронизировать по поводу евро, называя его «технократической и бездушной» денежной единицей, — это полноценная единая валюта государств, экономический потенциал которых в совокупности сопоставим с соответствующим потенциалом США. Так что евро при всех его неизбежных для стартового периода слабостях и недостатках представляет собой реальную альтернативу американскому доллару.

Устранение национальных денежных единиц стран зоны евро и соответственно валютных курсов между ними освобождает власти от необходимости осуществления валютных интервенций с целью поддержания устойчивости этих курсов. Поскольку такие интервенции производились преимущественно в долларах, то отпадает потребность в хранении соответствующих долларовых сумм в резервах Европейского центрального банка и национальных центральных банков. Избыточный «долларовый навес» в странах зоны евро оценивался приблизительно в 200 млрд долл.

Д. Смыслов


Печать Отправить ссылку

НОВОСТИ

28 ноября 2020 г.
15:36Кудрин: вторая волна пандемии может обострить проблему безработицы
14:47В Лондоне возобновились переговоры о соглашении между Британией и ЕС
13:43Московские рестораны потеряли от 10% до 50% выручки из-за запрета на ночную работу
12:52Правительство расширило полномочия Ростуризма
12:21В Белоруссии утверждена антиинфляционная программа на 2021-2023 годы
12:03Amazon.com выплатит сотрудникам за работу в праздничный период бонусы на сумму $500 млн
11:41За последние 20 лет запасы пресной воды на планете сократились более чем на 20% - ФАО
11:23Минсельхоз с 2021 года введет информационную систему цифровых сервисов АПК
11:09В России суточный прирост новых случаев заражения COVID-19 составил 27,1 тыс.
10:55Чистый убыток "Иркута" по МСФО в 1-м полугодии вырос до 17,4 млрд руб.
10:26Неформальная встреча министерского комитета ОПЕК+ перенесена на воскресенье
10:04Профицит торгового баланса Мексики в октябре составил рекордные $6,22 млрд
09:52Банк "Открытие" передаст "Трасту" пакет акций ВТБ на рыночных условиях
09:41Число инфицированных COVID-19 в мире превысило 61,5 млн
09:21Чистая прибыль ВЭБа по МСФО в 3-м квартале составила 17,4 млрд руб. против убытка год назад
Заправка лазерного картриджа и струйного

Проводя сравнение между струйным и лазерным принтером, преимущество отдается лазерному устройству, ведь скорость печати существенно различается. К тому же, несмотря на высокую цену такие устройства гораздо экономичнее. Но и в лазерных принтерах есть свои недостатки, к чему относится долгий процесс заправки картриджа. В лазерном принтере используются картриджи с микросхемой, что составляет некоторую сложность в домашней заправки картриджа обычным покупателям. Тем не менее, однако не все потеряно - следуя правильной инструкции заправки картриджа всегда можно добиться желаемого результата.

 

choice днепр Сертификаты на продукцию. Ниже представлены официальные документы компании « Choice», свидетельствующие о том, что компания «Choice» имеет всю необходимую документация производить и реализовывать фитокомплексы. Хотим обратить ваше внимание на тот факт, что лишь 1% компаний в Украине могут предоставить подобные сертификаты на фитопрапараты.