Обращение ценных бумаг

Обращение ценных бумаг — заключение гражданско-правовых сделок, влекущих переход прав собственности на ценные бумаги. Статья 146 Гражданского кодекса РФ (далее - ГК РФ) гласит, что права передаются в порядке уступки требований (цессии).

Существуют документарные и бездокументарные формы удостоверения права собственности на эмиссионные ценные бумаги. Эти формы описаны в ст. 28 Федерального закона «О рынке ценных бумаг».

Права, закрепленные эмиссионной ценной бумагой, переходят к их приобретателю с момента перехода прав на эту ценную бумагу. Переход прав, закрепленных именной эмиссионной ценной бумагой, сопровождается уведомлением держателя реестра, депозитария, номинального держателя ценных бумаг. Осуществление прав по предъявительским эмиссионным ценным бумагам производится по предъявлении их владельцем или его доверенным лицом.

Осуществление прав по именным документарным эмиссионным ценным бумагам производится по предъявлении владельцем либо его доверенным лицом сертификатов этих ценных бумаг эмитенту.

В случае хранения сертификатов документарных эмиссионных ценных бумаг в депозитариях права, закрепленные ценными бумагами, осуществляются на основании предъявленных этими депозитариями сертификатов по поручению, предоставляемому депозитарными договорами владельцев, с приложением списка этих владельцев.

Осуществление прав по именным бездокументарным эмиссионным ценным бумагам производится эмитентом в отношении лиц, указанных в системе ведения реестра. Если данные о новом владельце такой ценной бумаги не были сообщены держателю реестра данного выпуска или номинальному держателю ценной бумаги к моменту закрытия реестра, исполнение обязательств по отношению к владельцу, зарегистрированному в реестре в момент его закрытия, признается надлежащим. Ответственность за своевременное уведомление лежит на приобретателе ценной бумаги.

Именные эмиссионные ценные бумаги в процессе своего обращения проходят через систему регистрации. Основная проблема, возникающая перед регистратором в процессе регистрации сделок, — определение момента перехода прав собственности. Сам факт заключения договора для ценных бумаг не является полным завершением сделки.

Регистратор обязан вносить в реестр записи о переходе прав собственности на ценные бумаги при предоставлении передаточного распоряжения зарегистрированным лицом, передающим ценные бумаги, или лицом, на лицевой счет которого должны быть зачислены ценные бумаги, или уполномоченным представителем одного из этих лиц и (или) иных документов, предусмотренных законодательством РФ.

Регистратор обязан по распоряжению зарегистрированного лица или его уполномоченного представителя предоставить выписку из реестра в течение 5 рабочих дней.


Печать Отправить ссылку

Forex: валютные пары

НОВОСТИ

19 января 2020 г.
18:07Иран может пересмотреть отношения с МАГАТЭ из-за недобросовестного поведения европейских участников ядерной сделки
16:38Бернар Арно возглавил список богатейших людей мира с состоянием в $117 млрд
15:41Для организованных туристов налог на проживание в отелях Турции будет включен в турпакет
14:59Цены на новостройки в крупнейших городах России в январе выросли на 0,3%
14:02Главной задачей нового правительства должен стать рост реальных доходов населения - Медведев
13:19Китай намерен руководствоваться рыночными принципами при закупках американских товаров
12:28Число запросов иностранцев о путешествиях в Россию на новогодние праздники выросло на 31%
11:36Вклад туризма в бюджет Москвы в 2019 году составил почти 150 млрд рублей
10:48Сербия увеличила экспорт ракии за пять лет на 42%
09:52"Газпром" намерен расторгнуть контракты с Linde и Tecnimont на НГХК
09:02ЦБ РФ установил курс доллара США с 18 января в размере 61,5333 руб., курс евро - 68,5358 руб.
18 января 2020 г.
17:52Володин: задача сегодняшнего правительства - обеспечить рост экономики темпами выше среднемировых
17:08Путин: к 75-летию Победы каждый ветеран получит по 75 тыс рублей
16:05В ближайшие дни будет решена судьба проекта Юго-Восточной хорды
15:14"Роснефть" увеличила долю в НПЗ Bayernoil