Место СВОПов на рынке.

Эффективность работы на современных, стремительно развивающихся финансовых рынках почти полностью определяется умением управлять рисками. Недооценка или неумелое управление рисками чреваты серьезными потрясениями для всех участников рынка и даже системными рыночными кризисами.

Мировая практика выработала арсенал разнообразных инструментов по управлению рисками, в числе которых есть и старые — форварды, фьючерсы, опционы, — и новые с широким набором возможностей, гибкостью и интегральным эффектом, как, например, СВОПы. В России данный класс финансовых инструментов хотя и известен примерно с 1992-1993 гг., однако до сих пор остается малоприменимым средством работы с ограниченными типами рисков, в частности, с некоторыми процентными и валютными рисками в банковских операциях. В статье анализируются причины такого положения, рассматриваются огромные потенциальные возможности и пути распространения СВОПов в условиях несовершенства российского законодательства.

Термином СВОП ( от англ. SWAP — обмен) принято обозначать класс разнообразных по конструкциям финансовых инструментов, в основе которых лежит обмен активами и (или) финансовыми потоками, связанными с этими активами.

По своей природе СВОПы - это внебиржевые, «нестандартные» инструменты, конструируемые под конкретную потребность участников.

Тем не менее усиление тенденции типизации потребностей участников рынка порождает процессы стандартизации СВОПов, что находит отражение в образовании саморегулируемых профессиональных организаций (в частности Международной организации СВОПов и де-ривативов (International Swaps and Derivatives Association), Международной ассоциации дилеров СВОПов (International
Swaps Dealers Association) и др.), в рамках которых участники используют стандартизованные условия сделок СВОП, что, в свою очередь, позволяет развиваться вторичному рынку СВОПов.

В основе СВОПов могут лежать практически все виды активов, торгуемых на товарных, денежных, финансовых и фондовых рынках, и даже активы, не присутствующие в торговых системах, например, внешние долги государств, реструктурируемые и рефинансируемые оригинальным способом с помощью СВОПов.

Современные СВОПы — это возможность учесть в конструкции коммерческой сделки (товарной, денежной, фондовой, смешанной) наиболее выигрышные свойства традиционных финансовых инструментов и одновременно устранить свойственные им ограничения, сложности в оформлении, транзакционные затраты и др.

И хотя не существует идеального, полностью лишенного недостатков финансового инструмента или технологии, во многих ситуациях именно СВОПы помогут преодолеть препятствия, которые обусловлены макросредой, в первую очередь несовершенством законодательства и отсутствием правоприменительной практики.

В. Кутовой


Печать Отправить ссылку

Forex: валютные пары

НОВОСТИ

19 января 2020 г.
18:07Иран может пересмотреть отношения с МАГАТЭ из-за недобросовестного поведения европейских участников ядерной сделки
16:38Бернар Арно возглавил список богатейших людей мира с состоянием в $117 млрд
15:41Для организованных туристов налог на проживание в отелях Турции будет включен в турпакет
14:59Цены на новостройки в крупнейших городах России в январе выросли на 0,3%
14:02Главной задачей нового правительства должен стать рост реальных доходов населения - Медведев
13:19Китай намерен руководствоваться рыночными принципами при закупках американских товаров
12:28Число запросов иностранцев о путешествиях в Россию на новогодние праздники выросло на 31%
11:36Вклад туризма в бюджет Москвы в 2019 году составил почти 150 млрд рублей
10:48Сербия увеличила экспорт ракии за пять лет на 42%
09:52"Газпром" намерен расторгнуть контракты с Linde и Tecnimont на НГХК
09:02ЦБ РФ установил курс доллара США с 18 января в размере 61,5333 руб., курс евро - 68,5358 руб.
18 января 2020 г.
17:52Володин: задача сегодняшнего правительства - обеспечить рост экономики темпами выше среднемировых
17:08Путин: к 75-летию Победы каждый ветеран получит по 75 тыс рублей
16:05В ближайшие дни будет решена судьба проекта Юго-Восточной хорды
15:14"Роснефть" увеличила долю в НПЗ Bayernoil