Система страхования вкладов обойдется вкладчикам недешево.

Хотя напрямую они ничего не платят, но их сбережения будут приносить меньше дохода. Эксперты прогнозируют, что к концу этого года процентные ставки упадут на 2-3% по всем видам депозитов. Ставки по депозитам снижались с начала прошлого года вплоть до августа (в январе -4,8% (в валюте), в августе - 3,3%). После этого они выросли в сентябре на 0,1 п.п. и подскочили до 3,9% в октябре, что связано с летним банковским кризисом. В ноябре-декабре ставки в среднем составили 3,8% годовых. Скачок инфляции в январе этого года не оставил никаких шансов вкладам в банках - все они независимо от вида валюты и срочности показали отрицательную доходность.

По данным ЦМЭИ «БДО Юникон», доходность годовых рублевых вкладов снизилась на 3,31%, вкладов в долларах - на 7,25%, депозитов в евро - на 5,1%. Правда, вкладчики, которые планируют потратить свои сбережения в зоне евро, могут не переживать. Процентные ставки, предлагаемые отечественными коммерческими банками по этому виду вкладов, полностью компенсируют рост цен в европейских странах.

Процентная ставка по вкладам определяется способом размещения средств. Стандартная ситуация, когда ставка в зависимости от размера вклада отличается не очень сильно: например, в Межпромбанке при сумме вклада в 5 тыс. долл. ставка равна 7,25%, при 500 тыс. долл. - 7,75%.

Ставки по вкладам физлиц также напрямую связаны со ставкой рефинансирования Центробанка. Снижение учетной ставки неизменно приводит к уменьшению доходности по большинству видов вкладов. Пионером по снижению ставок на рынке выступает Сбербанк, коммерческие банки ориентируются на него. Введение системы страхования вкладов ускорит тенденцию перетока средств вкладчиков на другие финансовые рынки. Это связано с тем, что банки заинтересованы в оптимизации отчислений в систему страхования вкладов (0,6% в год от остатков на счетах физлиц). А страховые взносы платятся с застрахованных депозитов.


Печать Отправить ссылку

Forex: валютные пары

НОВОСТИ

30 декабря 2019 г.
18:07Москва удостоилась "туристического Оскара" World Travel Awards
16:28"Аэрофлот" прекратит информировать по SMS о начале посадки на рейс
15:46Строительство хордовых скоростных магистралей в Москве планируется завершить в начале 2023 года
15:07Мигранты переводят на родину втрое больше средств, чем богатые страны предоставляют развивающимся
14:29Половина работающих россиян планирует провести 31 декабря на служебном посту
13:51Хуснуллин рассказал о планах по расширению московского метро
13:16РФПИ продал часть пакета в "Московской бирже"
12:53ЦБ РФ предлагает компаниям, акции торгуются вне котировальных списков, руководствоваться принципами "Кодекса корпоративного управления"
12:39Fitch улучшило прогноз по рейтингам "ГТЛК" и "Росагролизинга"
12:10Минприроды РФ утвердило правила квотирования выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух
11:34Темпы увеличения импорта СПГ Китаем этой зимой замедлятся
11:09Российские банки в январе-октябре сократили выдачу ипотечных кредитов на 5,8%
10:36"Мосбиржа" переносит покупку части акций "Казахстанской фондовой биржи" на следующий год
10:09Переговоры России и Украины на уровне экспертов возобновятся на следующей неделе - "Газпром"
09:21ЦБ: количество ПАО, максимально придерживающихся лучших практик корпуправления, выросло в 2 раза