Система страхования вкладов обойдется вкладчикам недешево.
Хотя напрямую они ничего не платят, но их сбережения будут приносить меньше дохода. Эксперты прогнозируют, что к концу этого года процентные ставки упадут на 2-3% по всем видам депозитов. Ставки по депозитам снижались с начала прошлого года вплоть до августа (в январе -4,8% (в валюте), в августе - 3,3%). После этого они выросли в сентябре на 0,1 п.п. и подскочили до 3,9% в октябре, что связано с летним банковским кризисом. В ноябре-декабре ставки в среднем составили 3,8% годовых. Скачок инфляции в январе этого года не оставил никаких шансов вкладам в банках - все они независимо от вида валюты и срочности показали отрицательную доходность.
По данным ЦМЭИ «БДО Юникон», доходность годовых рублевых вкладов снизилась на 3,31%, вкладов в долларах - на 7,25%, депозитов в евро - на 5,1%. Правда, вкладчики, которые планируют потратить свои сбережения в зоне евро, могут не переживать. Процентные ставки, предлагаемые отечественными коммерческими банками по этому виду вкладов, полностью компенсируют рост цен в европейских странах.
Процентная ставка по вкладам определяется способом размещения средств. Стандартная ситуация, когда ставка в зависимости от размера вклада отличается не очень сильно: например, в Межпромбанке при сумме вклада в 5 тыс. долл. ставка равна 7,25%, при 500 тыс. долл. - 7,75%.
Ставки по вкладам физлиц также напрямую связаны со ставкой рефинансирования Центробанка. Снижение учетной ставки неизменно приводит к уменьшению доходности по большинству видов вкладов. Пионером по снижению ставок на рынке выступает Сбербанк, коммерческие банки ориентируются на него. Введение системы страхования вкладов ускорит тенденцию перетока средств вкладчиков на другие финансовые рынки. Это связано с тем, что банки заинтересованы в оптимизации отчислений в систему страхования вкладов (0,6% в год от остатков на счетах физлиц). А страховые взносы платятся с застрахованных депозитов.