Деловой климат в России. Комментарии экспертов.

Среди исследований особенно выделяются доклады Всемирного банка (ВБ), Международной финансовой корпорации (МФК), Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), консалтинговых агентств Ernst&Yng, PWC, KPMG, международных агентств PBN, Ansdell Associates, PRS Group и Центра антикоррупционных инициатив и исследований Transparency International (TI). И, конечно, аналитические отделы большинства инвестиционных компаний, особенно тех, кто вышел на наш рынок или собирался это сделать, регулярно выпускали рекомендации и отчеты для своих акционеров и клиентов.

Практически все аналитики и эксперты отмечают блестящие макроэкономические показатели последних лет — седьмой год подряд российская экономика растет темпами, превышающими среднемировые. Сейчас Россия занимает пятое место в мире по объему финансовых резервов и досрочно выплачивает внешний долг. Постоянное повышение мировых цен на сырьевые товары подняло на небывалую высоту цены на акции российских эмитентов. Это, естественно, привлекает крупнейших игроков международных финансовых рынков, не желающих упускать гигантские прибыли, которые можно получить на фондовом рынке за счет роста акций и облигаций.

Рассматривая возможные варианты размещения средств, инвесторы уделяют внимание разным группам факторов. При долговых вложениях ключевыми являются платежеспособность заемщика, его возможности своевременно обслуживать взятые обязательства; при портфельных инвестициях - ликвидность рынка, динамика валютных курсов; при прямых - стоимость рабочей силы, законодательное обеспечение прав инвесторов, политическая стабильность.

Согласно данным агентства PRS (выпускает справочник International Risk Guide с оценками странового риска), Россия по степени привлекательности для инвесторов занимает 51-е место из 140 оцениваемых развитых и развивающихся стран. По уровню платежеспособности по долгам - 18-е, по стабильности экономики — 26-е, а по политическим рискам - 68-е место. Именно последний риск, который включает фактор государственного вмешательства в бизнес, эксперты рассматривают как важнейшее препятствие для иностранных инвестиций и основное — при оттоке капитала из нашей страны.

По мнению главного стратега Альфа-банка К. Уифера, основными негативными причинами российского делового климата остаются, помимо политической, бюрократия, коррупция, административные барьеры, выборочное применение и толкование законов, отсутствие единства мнений у власти при выборе экономической модели. Экономические и административные реформы остановлены, а стимулы роста за счет налоговых поступлений (в результате высоких цен на нефть) и девальвации рубля почти полностью исчерпаны, считает К. Уифер.

Его оценки близки к тем, которые дают нашей стране эксперты Всемирного банка и МФК, исследовавшие 155 стран на предмет удобства ведения бизнеса. На начало 2005 г. Россия находилась на 79-м месте, уступая таким странам, как Папуа - Новая Гвинея (64-е) и Сальвадор (76-е).

Было отмечено, что в России за последние годы значительно улучшились параметры: «старт бизнеса — 31-е место за счет сокращения регистрации предприятия с трех до одного месяца и прохождения 8 процедур вместо 19» и «регистрация прав собственности - 35-е место, снизилась до трех месяцев и 6 процедур». В то же время для получения лицензий (143-е место) требуются почти полтора года и проведение 22 процедур, а по времени оформления кредитов мы занимаем 148-е место.

Если эксперты зарубежных финансовых институтов отмечают, что в России низкий уровень инвестиций и развития предпринимательства из-за отсутствия стабильных правил игры власти с бизнесом, то российские предприниматели говорят о том, что никаких правил вообще нет, а борьба ведется без правил, своеобразными методами «откатов». И главным конкурентным преимуществом является не соотношение «цена-качество», а направление и величина «отката». По мнению многих бизнесменов, при рентабельности бизнеса ниже 30% из-за поборов он становится убыточным. Поэтому если в начале 1990-х гг. будущие предприниматели мало задумывались о рисках, то сейчас они считают, что лучше быть высокооплачиваемыми наемными менеджерами, чем открывать собственное дело.

Стр.:  1 | 2

Печать Отправить ссылку

НОВОСТИ

27 сентября 2020 г.
09:43Объем торговли восточных земель ФРГ с Россией с 2013 по 2019 годы упал на 39,6%, а западных - на 20,6%
09:04ЦБ РФ установил курс доллара США с 26 сентября в размере 76,8195 руб., курс евро - 89,6637 руб.
26 сентября 2020 г.
17:51Минэкономразвития: пассажирские авиаперевозки в РФ в 2020 году упадут на 53%; железнодорожные - восстановятся в 2021-м
17:32Налоговый вычет для Приобского месторождения позволит обеспечить дополнительную добычу - "Роснефть"
17:16Повышение тарифов в 2021 году на электроэнергию для населения составит 5%, на газ - 3%, на ж/д перевозки - 3,7%
16:49В 2020 году Минэкономразвития прогнозирует инфляцию в РФ на уровне 3,8%, в 2021 году - 3,7%
16:27Минэкономразвития: вторая волна коронавируса остается основным риском для макропрогноза на 2020-2021 годы
15:04Борисов: в РФ тенденция к развитию возобновляемой энергетики пока неактуальна, но ее важно учитывать
14:15В Москве с 27 сентября возобновляется соцпомощь для горожан, находящихся на домашнем режиме из-за коронавируса
13:03ВОЗ: к началу массового использования вакцины от COVID-19 число жертв заражения в мире может увеличиться до 2 млн
12:17В России за последние сутки выявлено 7 523 новых случая COVID-19; 169 умерших
11:39Минпромторг РФ подписал СПИК с китайской Great Wall
10:53"Газпром" готов выполнить обязательства по газификации без снижения дивидендов
10:34Угледобыча в РФ в начале 2-го полугодия вновь погрузилась в убытки
10:03Квартальная прибыль Costco выросла на четверть
Безусловно, цены на недвижимость в Латвии зависят от того, в каком районе находится.. Продажа недвижимости в Латвии. Цены на апартаменты и квартиры в Латвии. Элитные таунхаусы, коттеджи и дома в Латвии от агентства RG27group.