Проблема безопасности валютных запасов. КНР.

Огромные валютные запасы России и Китая требуют их безопасности в широком и узком значении. Первое - это влияние валютных запасов на денежно-кредитную безопасность страны в целом, второе - сохранение стоимости этих запасов и ее роста, т.е. доходность валютных запасов. По мнению китайских экспертов, безопасность в широком значении не вызывает опасений — большая сумма валютных запасов сохраняет безопасность денежно-кредитной системы страны на высоком уровне. Однако в узком значении безопасности валютных запасов Китая правительство КНР видит серьезные основания для тревоги. Оно считает, что пришло время для пересмотра политики в отношении валютных накоплений страны.

Пересмотр этой политики осуществляется по трем направлениям.

Первое - совершенствование механизма формирования валютного курса. Недостаток данного механизма является основой продолжающегося высокого прироста валютных накоплений, считают китайские эксперты, и поэтому его изменение должно стать основой радикальной политики по оптимизации масштабов валютных запасов страны. Совершенствование валютного рынка, увеличение гибкости валютного курса, изменение механизма регулирования должны в определенной степени подавить чрезмерно высокий рост валютных запасов. В данном направлении руководство страны в 2006 г. сделало важные шаги. Так, если в течение последних 10 лет курс юань - доллар сохранялся на уровне 8,3 к 1, то в середине 2006 г. он преодолел на межбанковской валютной бирже психологический барьер в 8 юаней и достигал 7,9956 юаня за 1 доллар США.

Второе - пересмотр масштабов валютных запасов. Китай использует процентную и курсовую политику для регулирования валютных запасов. Кроме того, правительство изменило правила валютного контроля и управления иностранной валютой: тезис «широкий приход и строгий выход валюты» сменился на «строгий приход и широкий выход валюты».

Китай изменил макроэкономическую политику и стратегию, ведущую к долговременному положительному платежному балансу, а именно: внешнеторговую политику, политику по отношению к иностранному капиталу, промышленную политику, их взаимное согласование. Перемены также коснулись импортной стратегии: значительные валютные запасы стали направляться для закупки ключевой техники и оборудования, чрезвычайно необходимых для внутреннего строительства. Часть средств инвестировалась внутри страны, удовлетворяя потребности внутреннего экономического развития.

Третье - усиление управления уже имеющимися валютными накоплениями, их использованием с максимальным экономическим и социальным эффектом при минимизации отрицательного влияния на макроэкономику. Неотложной задачей руководство Китая считает повышение роли большого объема валютных запасов для экономического роста, создание механизма по превращению накоплений в инвестиции.

C. Савинский

Печать Отправить ссылку

Forex: валютные пары

НОВОСТИ

28 марта 2025 г.
18:45Skype прекратит работу с мая
18:39ЕБРР снизил на этот год прогнозы роста ВВП Латвии и Эстонии, повысил для Литвы
18:20В Союзном государстве России и Белоруссии будет создана рабочая группа по унификации таможенного контроля
18:06Дефицит США в торговле товарами в январе обновил исторический максимум
17:53В 2024 году ВВП Латвии сократился на 0,4%
17:47В 4-м квартале рост ВВП Канады неожиданно ускорился до 2,6% - максимума с начала 2023 г.
17:38В СНГ создается Единая межгосударственной электронной системы обмена информацией между Минюстами стран
17:31ЕБРР сохранил на этот год оценку роста ВВП Туркмении на 6,3%
17:24IKEA рассчитывает в течение 3-х лет получить в Индии прибыль
17:15Календарь публикаций макроэкономических показателей ведущих стран на ближайшую неделю
17:11ЕБРР сохранил прогноз роста ВВП Киргизии в 2025 г. на 7%
17:03Минфин Белоруссии заменил на гособлигации четверть эмиссии евробондов Belarus-2030
16:56Великобритания перестала быть крупнейшим акционером NatWest
16:50В январе доходы американцев выросли на 0,9%, показав рекордный рост с января прошлого года
16:08Рост потребительских цен в Германии составил в феврале 2,8%, превысил прогноз
erp 2 ООО БИГ-АЙТИ — разработчик уникальных конфигураций программных продуктов, в том числе 1С и ERP-систем. Мы успешно внедряем системы на предприятиях, учитывая требования заказчика, и отличаемся гибкостью и готовностью создать то, что нужно нашему клиенту. Мы предлагаем комплексный подход к выполнению заказа: проводим аудит, разрабатываем техническое задание, внедряем систему управления на предприятии, обучаем персонал и тестируем результат.