О природе эмиссионных ресурсов центральных банков.

Вопросы природы эмиссионных денежных ресурсов центральных банков имеют большое теоретическое и прикладное значение. Не исследовав глубоко и всесторонне эту ключевую проблему современной теории денег, кредита и банков, вряд ли можно раскрыть подлинную социально-экономическую роль денежной эмиссии, осуществляемой национальными центральными банками в безналичной и наличной форме, в рыночном хозяйстве. Без такого анализа трудно четко определить объективные экономические границы и эффективность эмиссионно-денежной политики центральных банков, исследовать влияние их денежной эмиссии на уровень стабильности внутренних цен на обычные товары и услуги производственно-технического и потребительского характера, денежные, финансовые, кредитные и страховые услуги, а также наметить и научно обосновать основные пути совершенствования эмиссионно-денежного механизма центральных банков и управления их собственными капиталами (фондами), пассивами и активами.

Экономическое содержание эмиссионных ресурсов.

Важнейшим видом денежных ресурсов центральных банков являются наличные деньги (банкноты и монеты), функционирующие во внутреннем обращении той или иной страны, т.е. находящиеся за пределами национальных эмиссионных институтов — в оборотных (расходных) кассах и сейфах предприятий государственного, реального и финансового секторов национальной экономики, казначейства (министерства финансов), федеральных и местных органов власти, министерств и ведомств, некоммерческих общественных организаций и на руках у населения. Именно за счет выпуска в обращение банкнот эмиссионные банки получают подавляющую часть своих денежных ресурсов, в то время как депозиты коммерческих банков, государства, международных экономических организаций и иностранных центральных банков-корреспондентов занимают второстепенное место в совокупных пассивах центральных банков. В большинстве цивилизованных стран удельный вес эмиссионных ресурсов центральных банков в их совокупных пассивах колеблется в пределах от 54 до 85%. В России доля наличных денег в общей денежной массе в конце 90-х гг. превысила 44%. Тогда, по некоторым оценкам, почти половина денег обращалась вне коммерческих банков, являясь ресурсом Центрального банка РФ. Однако природа, формы и свойства эмиссионных ресурсов центральных банков практически не исследованы в зарубежной и отечественной специальной экономической литературе, что в значительной мере усложняет управление совокупными пассивами и активами указанных банковских институтов.

Некоторые российские ученые-экономисты вообще отрицают возможность использования центральными банками денег в обращении в качестве своих денежных ресурсов. Так, A. M. Косой пишет: «При эмиссии банкнот центральным банком образуются деньги, имеющие свойство платежного обязательства, а имущественного права временного владения и распоряжения эмитированными банкнотами у центрального банка нет. Поэтому эмиссия банкнот не порождает ресурса центрального банка. Для того чтобы приобрести характер ресурса, эмитированные банкноты должны пройти стадии распределения и перераспределения национального дохода, привлекаясь в виде вкладов и депозитов на банковские счета».

Данная точка зрения представляется недостаточно корректной и обоснованной. Действительно, в результате осуществления Центральным банком налично-денежной (банкнотной) эмиссии во внутреннем денежном обращении страны образуются наличные деньги, функционирующие в качестве средства обращения, платежа и накопления (сбережения). Верно и то, что центральный банк не имеет права собственности на наличные деньги, находящиеся на руках у институциональных единиц различных секторов национальной экономики. Но отсюда еще не следует, что банкнотная эмиссия не порождает денежный ресурс центрального банка.

В современных условиях налично-денежная эмиссия носит финансово-кредитный характер, поскольку наличные деньги — банкноты и монеты - выпускаются в обращение центральными банками в процессе рефинансирования коммерческих банков, а в некоторых странах и в порядке кредитования и финансирования бюджетных расходов государства посредством предоставления ему прямых денежных кредитов и путем приобретения, как правило, на вторичном рынке кратко-, средне- и долгосрочных правительственных ценных бумаг. Иногда правительственные ценные бумаги могут приобретаться центральными банками и на первичном фондовом рынке, а это, по существу, одна из скрытых форм кредитного финансирования государственных расходов. Так, в ст. 22 Федерального закона РФ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» (с последующими изменениями и дополнениями) предусмотрено, что Банк России не вправе предоставлять кредиты правительству для финансирования дефицита федерального бюджета, покупать государственные ценные бумаги при их первичном размещении, за исключением тех случаев, когда это предусматривается федеральным законом о федеральном бюджете.

В отдельных странах объектами фондовых операций центральных банков могут быть также муниципальные, корпоративные и ипотечные ценные бумаги наряду с правительственными ценными бумагами. В разные годы центральными банками Германии, Швейцарии, Японии и других стран с активным платежным балансом практиковался также выпуск наличных денег в обращение под прирост официальных государственных золотовалютных резервов. Примерно такой же эмиссионно-денежный механизм функционирует и в нашей стране, поскольку в настоящее время ЦБ РФ выпускает в обращение наличные деньги главным образом в процессе покупки долларов США на внутреннем валютном рынке, поступающих в страну в виде валютной выручки от продажи за границей энергоносителей, черных и цветных металлов, химических удобрений и других экспортных товаров. Операции же по централизованному рефинансированию коммерческих банков по линии Банка России, а также его операции с ценными бумагами на открытом рынке пока развиты слабо.

Стр.:  1 | 2 | 3 | 4
Печать Отправить ссылку

Forex: валютные пары

НОВОСТИ

28 марта 2025 г.
18:45Skype прекратит работу с мая
18:39ЕБРР снизил на этот год прогнозы роста ВВП Латвии и Эстонии, повысил для Литвы
18:20В Союзном государстве России и Белоруссии будет создана рабочая группа по унификации таможенного контроля
18:06Дефицит США в торговле товарами в январе обновил исторический максимум
17:53В 2024 году ВВП Латвии сократился на 0,4%
17:47В 4-м квартале рост ВВП Канады неожиданно ускорился до 2,6% - максимума с начала 2023 г.
17:38В СНГ создается Единая межгосударственной электронной системы обмена информацией между Минюстами стран
17:31ЕБРР сохранил на этот год оценку роста ВВП Туркмении на 6,3%
17:24IKEA рассчитывает в течение 3-х лет получить в Индии прибыль
17:15Календарь публикаций макроэкономических показателей ведущих стран на ближайшую неделю
17:11ЕБРР сохранил прогноз роста ВВП Киргизии в 2025 г. на 7%
17:03Минфин Белоруссии заменил на гособлигации четверть эмиссии евробондов Belarus-2030
16:56Великобритания перестала быть крупнейшим акционером NatWest
16:50В январе доходы американцев выросли на 0,9%, показав рекордный рост с января прошлого года
16:08Рост потребительских цен в Германии составил в феврале 2,8%, превысил прогноз
Ленточные транспортёры конвейеры Ленточные транспортёры конвейеры. Ленточный конвейер - транспортирующее ленточное устройство, постоянного функционирования, служащее для перемещения в горизонтальной или наклонной плоскости сыпучих, мелко-кусковых и средне-кусковых материалов непрерывным потоком. Лента - главный элемент конвейера, производится из высококачественных эластичных материалов, рассчитанных на максимальные нагрузки.