США: предпосылки увеличения импорта капитала.
Американский рынок ценных бумаг заметно выделяется в мире по уровню развития, степени открытости и объему операций. Отличительная особенность этого рынка - его существенная роль в поддержке экономического роста.
В начале текущего десятилетия отношение капитализации рынка акций к ВВП составляло в США 180%, в то время как в Германии - менее 70%. Такие сегменты внутреннего рынка США как рынок ценных бумаг министерства финансов и рынок коммерческих ценных бумаг (долговые инструменты) функционируют с высокой долей иностранного участия и по сути являются глобальными.
На позиции мировых лидеров и банки США, такие как универсальные финансовые посредники «Ситигрупп», «Меррил Линч», а также специализирующиеся в отдельных видах финансовой деятельности «Леман Бразерс», «Голдман Сакс», «КС Ферст Бостон» и т.д. Наряду с привлечением депозитов и кредитованием, американские банки активно работают в широком спектре операций с ценными бумагами, включая сложные виды сделок с производными финансовыми инструментами. Наличие крупных финансовых средств является своего рода гарантией размещения ценных бумаг, позволяет этим банкам идти на риск, быть более свободными в выборе тактических решений. В распоряжении американских банков, как правило, самые совершенные методы финансового анализа и управления риском.
Выход на американский рынок значительно расширяет возможности иностранных инвесторов в применении новейших технологий. В 2003 г. на долю США приходилась почти половина всех расходов на
НИОКР в развитых странах. США лидируют в мире по количеству заявок на международные патенты. Согласно сведениям Всемирной организации интеллектуальной собственности, в 2002 г. США подали более 1/3 всех заявок на патенты в эту организацию. Технологическое лидерство США обеспечивают мощный научно-технический потенциал, высокий уровень национальных научных разработок, накопленный опыт организации и управления НИОКР.
Хорошим стимулом для иностранных инвесторов является и созданная в США атмосфера предпринимательской деятельности, в основе которой давние традиции либеральной инвестиционной политики. Так, в соответствии с американской доктриной политики в области прямых иностранных инвестиций ключевая роль в принятии решения отведена инвестору, вмешательство государства в этот процесс носит ограниченный характер, а отношение к национальной принадлежности собственника компании определяется как «нейтральное». Последовательность в осуществлении избранного курса, четко выраженные приоритеты, транспарентность норм и правил регулирования, а следовательно, и предсказуемость условий деятельности являются отличительными чертами инвестиционной политики страны. Общую картину американских преимуществ дополняют высококачественный менеджмент, отличная инфраструктура, квалифицированный кадровый персонал и емкий внутренний рынок.
Мощный импульс переориентации инвестиционных потоков в направлении США дали и изменения в международных условиях инвестиционной деятельности. Процессы либерализации и глобализации значительно расширили доступное для инвесторов пространство. Снятие барьеров на пути движения капитала фактически открыло для последних возможности получать доходы безотносительно к национальным границам, а новейшие технологии во многом упростили решение назревших проблем. Нельзя не отметить и ту активную роль, которую играют США в этих процессах, используя свое влияние как в сфере экономики, так и в области разработки международных норм регулирования.