Категории финансовой и денежной стабильности.
Категории денежной и финансовой стабильности достаточно сложно соотносятся. Под держание денежной стабильности, под которой понимается сохранение стабильности общего уровня цен, значительно облегчает достижение финансовой стабильности, так как неизменность ценовых пропорций и сбалансированность макроэкономических параметров являются важными предпосылками для стабильности экономических агентов. В свою очередь, финансовую стабильность, предполагающую наличие устойчиво работающих финансовых рынков и институтов, надежно функционирующую платежную систему и систему надзора, позволяющую снизить вероятность системной финансовой дестабилизации, можно рассматривать как предпосылку денежной стабильности.
Существует и обратная схема связи, когда денежная нестабильность (через изменение политики заимствований и инвестиций экономических агентов, а также повышение рисков банковской деятельности) ведет к нарастанию финансовой нестабильности, а финансовая нестабильность (через снижение надежности платежной системы, искажения в действии трансмиссионного механизма и неэффективность размещения кредитных ресурсов) обусловливает рост денежной нестабильности.
В то же время сама по себе стабильность цен не может рассматриваться в качестве единственного фактора, обеспечивающего поддержание финансовой стабильности, что иллюстрируется примерами финансовых и банковских кризисов в странах с низким уровнем инфляции: кризис ссудо-сберегательной системы в США в начале 1980-х гг., банковские кризисы в скандинавских странах (Финляндии, Норвегии и Швеции) в начале 1990-х гг., обвал цен на рынке акций высокотехнологичных компаний в США (начало 2000-х гг.).
Общим в анализе проблем денежной и финансовой стабильности является системный подход, в рамках которого речь идет о поддержании или отклонении от уровня стабильности характеристик не отдельного товара или отдельного финансового института, а системы цен и финансового сектора в целом. Так, понятие «финансовая нестабильность» подразумевает, во-первых, ее распространение на значительное число ведущих институтов, во-вторых, масштабность проблем сликвидностью, результатом которых становится изменение инвестиционных и сберегательных стратегий всех экономических агентов, в-третьих, весомость потерь для экономики в связи с проведением мер по предотвращению или преодолению кризиса. В наиболее явном виде гипотеза финансовой нестабильности была сформулирована американским экономистом X. Мински в 1960-х гг..
В отличие от финансовой стабильности денежная стабильность легко идентифицируется с помощью одного показателя ценовой динамики - показателя темпов инфляции. Более определен и механизм ее воздействия на уровень этого показателя: регулирующие органы имеют в своем распоряжении инструменты воздействия на темпы инфляции (трансмиссионный механизм, хотя и с определенным временным лагом, передает импульсы центрального банка системе процентных ставок и цен). До сих пор не сформулированы основные принципы экономической политики для достижения финансовой стабильности (в том числе параметры операционных целей, инструменты воздействия, характер механизма, передающего импульсы денежных властей финансовому сектору и экономике в целом). Различаются и процессы, отслеживаемые и регулируемые денежными властями. В сфере денежной стабильности регулирующие органы пытаются определять основную тенденцию, некий средний долгосрочный уровень. При мониторинге финансовой стабильности, напротив, важно держать под контролем экстремальные (кризисные) проявления ухудшающейся финансовой стабильности, системного кризиса банковского сектора.
И, наконец, различаются методологии оценки и прогнозирования: для показателей денежной стабильности (темпов инфляции) - это разработка перспективного планового показателя (количественный ориентир или диапазон), для оценки финансовой стабильности - это прогноз, основанный на различных вариантах моделирования, стресс-тестирования, экспертных оценках. В целях анализа показателей денежной стабильности чисто технически существует возможность составления ежемесячных прогнозов с обязательным отчетом о достижении заданных ориентиров, для анализа финансовой стабильности необходим учет накапливающихся в экономике, в ее финансовом секторе изменений, в связи с чем анализируемый период составляет не менее 0,5-1 года, а точность прогнозов остается условной. Тем не менее интерес к исследованию угроз финансовой стабильности растет, так как если аналитики и регуляторы ожидают проявления в полной мере очередных, например, структурных изменений, риски и угрозы стабильности успевают превратиться в реальные потери.
Сопоставление задач поддержания денежной и финансовой стабильности показывает, что в современных условиях именно в ходе обеспечения финансовой стабильности достигаются эффективное перераспределение финансовых ресурсов из сбережений в инвестиции, реальная оценка рисков и создается возможность эффективного управления ими. В свою очередь, политика, направленная на поддержание финансовой стабильности, способствует достижению сбалансированности между эффективностью и устойчивостью финансового сектора, выполняющего закрепленные за ним функции.