Россия — мировой рекордсмен денежной стерилизации.

Центр экономических исследований ММИЭИФП провел анализ ситуации в странах, столкнувшихся с проблемой взрывного роста экспортных доходов. Исследование коснулось стран с устойчивым активным сальдо платежного баланса, вызванного благоприятной конъюнктурой международного рынка, прежде всего рынка нефти. Рост экспортной выручки ведет к пополнению резервов Центробанка и увеличению денежного предложения. Во избежание инфляции власти вынуждены проводить стерилизацию - изымать из обращения часть денежных средств. Сопоставление роста денежного предложения и международных резервов ЦБ позволяет определить, в какой степени власти стерилизуют приток нефтедолларов в страну.

В результате анализа были выделены три группы стран в зависимости от политики денежной стерилизации. К первой относятся нестабильные страны (Венесуэла), которые из-за политической неустойчивости и слабого бюджета проводят проинфляционную политику. В них темпы роста внутреннего кредита экономике превышают накопление резервов, т.е. стерилизация отсутствует. Ко второй группе относятся страны со сбалансированным денежным предложением (Норвегия и ряд стран ОПЕК), в которых стерилизация минимальна. В третьей группе стран (Россия) рост резервов значительно превышает рост денежного предложения.

Россия - мировой лидер стерилизации. В 2000-2005 гг. резервы ЦБ РФ увеличились почти в 10 раз, в то время как денежная база только в 4 раза. Банк России придерживается односторонней политики управления ликвидностью. Последние годы он абсорбировал ликвидность банковского сектора. Инструментами абсорбции выступают обязательные резервы, депозиты в ЦБ РФ, репо и резервы по валютным операциям.

Помимо денежно-кредитной политики нефтедоллары поглощаются также за счет стабилизационного фонда. В последнее десятилетие стабфонды были созданы почти во всех странах ОПЕК, даже в Иране. Однако в отличие от зарубежных фондов отечественный фонд непрозрачен и его размеры и эффективность операций неизвестны.

В целом мировой рекорд России по денежной стерилизации объясняется несколькими факторами. Во-первых, заниженным обменным курсом рубля. Во-вторых, отсутствием либерального вывоза капитала и полноценной конвертируемости по счету текущих операций. В-третьих, административными и рыночными ограничениями на рост потребления импортных товаров и услуг. Наконец, в-четвертых, снижением объемов государственного долга.

Печать Отправить ссылку

Forex: валютные пары

НОВОСТИ

30 апреля 2024 г.
17:47Объем льготного кредитования туротрасли Сбербанком составляет 230 млрд руб.
16:44Московский кинотеатр "Ударник" отреставрируют до конца 2027 года
15:23Около 18,6 тысяч горожан получили новое жилье на востоке Москвы в рамках реновации
14:15В Москве разработали проект ГОСТа для электровелосипедов с целью повышения безопасности
13:16Мишустин подписал постановление о создании национального парка "Нижегородское Поволжье"
12:37Азиатский банк развития намерен инвестировать в экономику Казахстана в 2024 году более $800 млн
11:55China Eastern Airlines в 2023 году сократила чистый убыток в 4,6 раза - до 8,17 млрд юаней
29 апреля 2024 г.
19:05Февральские данные об инфляции в США соответствовали ожиданиям - глава ФРС
18:46Розничные продажи в США вырастут в этом году на 2,5-3,5%
18:33Mitsui планирует инвестиции в Atlas Lithium и разработку месторождения газа во Вьетнаме
18:17Германия за год сократила экспорт лома металлов на 18%, импорт - на 22,2% в стоимостном выражении
17:15Календарь публикаций макроэкономических показателей ведущих стран на ближайшую неделю
15 апреля 2024 г.
15:15Средний курс евро со сроком расчетов "сегодня" по итогам торгов составил 99,785 руб.
15:07НТБ: в понедельник закупки зерна в госфонд РФ упали почти до 5 тыс. тонн
14:59Активность компаний Китая в сфере M&A и размещения акций упала до минимума за десятилетия
Сериал по «Противостоянию» Стивена Кинга стартует 17 декабря 17 декабря состоится премьера theatretabard.com нового сериала CBS All Access «Противостояние», снятого по одноименному роману Стивена Кинга. Главные роли исполнили Джеймс Марсден («Мир Дикого Запада»), Александр Скарсгард («Развод в большом городе»), Вупи Голдберг («На самом дне океана»), а срежиссирует проект Джош Бун.