Русский и советский банковский капитал за рубежом: краткий исторический очерк.

Исторически Россия была не только объектом экспансии международного банковского капитала, но и ее субъектом. При этом и до революции, и в советский период зарубежная деятельность отечественных банков четко распадалась на два направления — западное и восточное, соответствующие традиционным (сохранявшимся столетия) особенностям внешней торговли и внешней политики нашей страны.

Зарубежная экспансия русских и советских банков в западном направлении (в данном контексте понятие «Запад» означает прежде всего Западную Европу) обслуживала нашу внешнюю торговлю с этими странами (в основном обмен сырья на промышленные товары) и позволяла привлекать кредитные ресурсы через создававшиеся в международных финансовых центрах отделения. Несколько дореволюционных русских банков занимались активными международными банковскими операциями, в том числе развивая различные формы своего зарубежного присутствия. Так, Московский международный торговый банк имел на рубеже XIX—XX вв. семь заграничных отделений, через которые финансировал хлебную торговлю России. (Интересно, что полвека спустя советские загранбанки стали заниматься практически тем же, правда, финансируя не экспорт, а импорт зерна.)

Восточная экспансия русских и советских банков, также обслуживая внешнюю торговлю дореволюционной России и СССР, в значительно большей мере ориентировалась на местные рынки этих стран, многие из которых длительное время находились в сфере экономического и политического влияния нашей страны. Русский банковский капитал, включая государственный, был широко представлен в сопредельных с Россией странах Азии — Персии (ныне Иран), Китае, Турции. Отчасти это присутствие служило одним из механизмов нашей внешней экспансии. При активном участии царского правительства был, например, образован Русско-Китайский банк. В 1897 г. была предпринята попытка создания Русско-Корейского банка, окончившаяся неудачей из-за обострения отношений России с Японией. Аналогично противодействие Великобритании помешало открыть Русско-Индийский банк.

В декабре 1917 г., когда частные банки в России были национализированы, в собственности государства оказались и их зарубежные отделения. На базе Лондонского отделения одного из них в 1919 г. был создан Московский народный банк — крупнейший из так называемых совзагранбанков. Два года спустя во Франции появился еще один крупный загранбанк — Евробанк.

Следует отметить, что как в дореволюционное, так и в советское время деятельность отечественных банков за рубежом была сильно политизирована. Достаточно сказать, что в 1920-е гг. некоторые из них непосредственно контролировались финансовым отделом ОГПУ. Позднее совзагранбанки играли важную роль во взаимодействии, в том числе финансовом, Советского Союза с зарубежными компартиями и другими дружественными СССР политическими силами.

Унаследовав от Российской империи определенные экономические позиции в пограничных государствах Азии, СССР активно пытался сохранить и расширить их. Важным инструментом достижения этой цели были совзагранбанки. Так, Русско-Иранский (изначально называвшийся Русско-Персидским) банк был вторым по величине банком страны и единственным в Иране банком с иностранным капиталом. Кроме главной конторы в Тегеране у него было 16(!) отделений по всей стране. В 1924 г. был образован Монгольский торгово-промышленный банк с 14 отделениями, фактически выполнявший функции центрального банка этой зависимой от СССР страны. Советские банковские структуры имелись в сопредельных районах Китая (4 конторы в основных городах китайского Туркестана), в Турции и в Афганистане. Интересно, что в предвоенный период показатели совзагранбанков в Азии значительно превосходили показатели европейских совзагранбанков.

И. Розинский

Стр.:  1 | 2
Печать Отправить ссылку

Forex: валютные пары

НОВОСТИ

30 июня 2025 г.
18:19Индекс потребдоверия в США в мае не изменился
17:15Календарь публикаций макроэкономических показателей ведущих стран на ближайшую неделю
17:05Американские фондовые индексы снижаются в начале торгов
16:03Трамп считает, что Китай нарушил заключенные с США договоренности по торговле
15:23Экономика Латвии в 1-м квартале снизилась на 0,3%
15:14Годовая инфляция в Германии в мае составила 2,1%
14:21IDC понизила прогноз роста мировых поставок смартфонов в 2025 году до 0,6%
14:05Азиатские рынки акций завершили торги в минусе
13:58Китай готовится возобновить импорт морепродуктов из Японии
22 июня 2025 г.
17:39В Евросоюзе считают несбалансированными требования США в ходе торговых переговоров
16:11Спрос на внедрение российского ПО поддержат нефинансовыми способами - глава Минцифры
15:32Минцифры разработает эффективную регуляторную модель предоставления опционов сотрудникам IT-компаний
14:59По итогам ПМЭФ-2025 Петербург заключил инвестиционные соглашения на сумму более 1 трлн рублей.
14:47Глава Минцифры не поддержал предложение о распределении IT-специалистов
14:29США планируют лишить Samsung, SK Hynix и TSMC доступа к своим технологиям в Китае
Создание и продвижение сайтов в Хабаровске Причём эти «стандарты» применяются при создании сайтов. Хабаровск тоже знает эти стандарты, их знают все веб-студии. Ведь не важно, где ты находишься физически, когда заказываешь создание сайта - в Хабаровске, в Москве, в Монреале или в Токио.