Современные тенденции меняют рынок капиталов.
Очевидной тенденцией является усиление роли прямого (эмиссионного) финансирования по сравнению с банковским кредитованием, или дезинтермедиация. К примеру, за десять лет, начиная с 1990 г., доля банков в активах финансового сектора снизилась практически во всех развитых странах: во Франции - с 81,1 до 64,5%, в Германии - с 83,5 до 72,1%, в Великобритании - с 75,1 до 66,7%, в США, где банки никогда и не были абсолютно доминирующими, - с 57,5 до 49,9%. Из преобладающего компонента институциональной структуры банки стремятся к паритетному соотношению с небанковскими посредниками.
С глобализацией мировой экономики этот процесс только ускорился. В развитых странах все более отчетливо доминирует модель, основанная на фондовом рынке (англосаксонская). Фондовый рынок способен гибко, оперативно и адекватно откликаться на потребности в масштабном финансировании агентов глобального рынка, включая не только корпоративные структуры, но и правительства.
Дезинтермедиация объективно изменяет банковский рынок. Так, во многих зарубежных банках обычным делом стала секьюритизация активов кредитных организаций. Причем не только коммерческих и потребительских кредитов, но и платежей по автокредитам, по кредитным картам, лизинговых платежей и т.д. В российских банках это пока не стало массовой практикой, но тоже уже используется.
Всего в различных формах с 2004 г. реализованы программы секьюритизации в 12 банках. В 2006 г. банк «Русский стандарт» провел ряд сделок по секьюритизации автокредитов и потребительских кредитов; в нынешнем году планирует секьюритизировать платежи по кредитным картам. В конце 2006 г. Альфа-Банк эмитировал еврооблигации, секьюритизировав диверсифицированные платежные права корпоративных клиентов банка. Ожидается масштабная секьюритизация ипотечных кредитов на сумму 1 млрд долл. в виде трех сделок по активам банков с участием глобального инвестиционного банка Merrill Lynch.
Усложнение финансовых операций, взрывной рост производных инструментов, секьюритизация активов, вторжение посредников в традиционные банковские ниши, слияния и поглощения - все это серьезно видоизменяет экономический базис финансового сектора, который ранее был строго поделен между банками и «небанками». Происходит диффузия, размывание четких границ между банковским и фондовым сегментами. Складывается некий новый тип финансового посредника - не универсальный банк, но и не классический фондовый брокер или инвестиционный банк.
Изменения в формах и структуре собственности также способствуют выдвижению фондового рынка на передний план. Но это вовсе не говорит об утрате банками их традиционно важной роли в концентрации и перераспределении ресурсов, не отрицает их исключительного значения в выполнении расчетно-коммуникационной функции. Равно и как небанковские посредники эксклюзивны в некоторых своих функциях.
Финансовые системы, исторически основанные на приоритетном банковском статусе, существуют в развитых и богатых странах (Германия, Франция, Япония). То же самое можно сказать и о странах с сильным фондовым рынком, эффективно управляемым национальными регуляторами. Таким образом, банки и небанковские финансовые посредники взаимно дополняют друг друга и в совокупности образуют ядро единого рынка капиталов. Финансовый рынок как единый механизм объективно способствует оптимизации распределения ресурсов, финансированию инноваций как важного рычага роста в эпоху постиндустриальной экономики.