Российский финансовый сектор в 2011 г.: эхо чужого кризиса.

В условиях действия разнонаправленных факторов - роста реального сектора национальной экономики и усиления внешних шоков — на российском финансовом рынке не было единой ценовой тенденции. Сегменты финансового рынка, связанные преимущественно с внутренней экономикой, в меньшей степени пострадали от нестабильности на иностранных рынках; сегменты рынка, более тесно интегрированные в мировой рынок, понесли потери (впрочем, и для этих сегментов рынка наблюдалось лишь умеренное ухудшение текущей конъюнктуры).

Наиболее пострадал от внешней нестабильности российский рынок акций, традиционно подверженный перепадам настроений инвесторов. Резкие падения котировок акций (начало августа, начало октября) следовали за ухудшением ситуации на внешнем рынке. По итогам января - ноября индекс ММВБ упал более чем на 15%.

Снижение котировок акций различных отраслей было неоднородным. Меньше всего по итогам года потеряли акции компаний нефтегазового сектора, что неудивительно при наблюдавшейся в течение года благоприятной динамике цены на нефть. Умеренно снизились котировки акций компаний потребительского, телекоммуникационного и финансового секторов. Но весьма существенно снижение коснулось акций металлургических и машиностроительных компаний, совсем недавно выступавших лидерами в росте котировок.

Нестабильность на мировом финансовом рынке сказалась и на внутреннем денежном рынке. Отток частного капитала и меньшие возможности привлечения средств на мировом рынке существенно снизили банковскую рублевую ликвидность во второй половине 2011 г., что не могло не сказаться на ставках денежного рынка.

В начале года, в условиях явного избытка ликвидности, ставки денежного рынка находились на одном уровне с депозитными ставками Банка России, а порой даже опускались ниже; Но в III и IV кварталах, с появлением дефицита ликвидности, они заметно увеличились, вплотную приблизившись к ставке Банка России по аукционам прямого РЕПО. При этом среднерыночная ставка MIACR повышалась в той же степени, что и ставка по кредитам наиболее надежным банкам MIACR-IG (рис. 5).

Такая динамика внушает определенный оптимизм, свидетельствуя о том, что премия за риск для банков второго эшелона не претерпела существенных изменений. Иными словами, участники рынка не ожидали существенного ухудшения их финансового положения в краткосрочной перспективе.

Сокращение банковской ликвидности повлияло на восстановление интереса кредитных организаций к депозитам населения. Однако по мере восстановления потребительского спроса приток денежных средств физических лиц в банки замедлялся. Конкурентная борьба за вкладчиков усилилась. Наблюдавшееся в 2010 г. снижение депозитных ставок в начале 2011-го приостановилось, а к концу года наметился их слабый рост.

Помимо корректировок депозитных ставок, банки предлагали более привлекательные условия по срокам и минимальным объемам, реализовывали бонусные программы. Несмотря на эти меры, по итогам января - октября 2011 г. прирост объемов вкладов населения в банках составил 11%, что почти вдвое меньше аналогичного показателя за первые 10 месяцев 2010 г.

Снижение доступности внешних заимствований и рост ставок по депозитам обернулись повышением стоимости фондирования банков и ограничили возможности его расширения. В результате наблюдавшееся в 2010 г. снижение кредитных ставок в минувшем году прекратилось, а к декабрю по отдельным сегментам рынка (прежде всего по краткосрочным кредитам) наметилось повышение.

Банки не только повышали ставки, они ужесточали неценовые условия кредитования, предъявляя более жесткие требования к финансовому положению заемщиков или обеспечению по кредиту, а также сокращая сроки кредитования. Причем новые условия финансирования для отдельных категорий заемщиков различались. Для предприятий банки стали ужесточать ценовые и неценовые условия кредитования уже в III квартале, планируя сделать их еще более жесткими в конце года.

В сегменте кредитования населения, сохраняющем значительный потенциал роста и потому представляющем интерес для банков, условия кредитования в III квартале пока продолжали смягчаться, но и здесь банки рассчитывали, что в IV квартале они станут жестче.

Эта неоднородность нашла свое отражение в структуре кредитного портфеля банков. Доля кредитов предприятиям снижалась, и особенно это заметно по долгосрочным кредитам.

А. Егоров

Стр.:  1 | 2 | 3
Печать Отправить ссылку

Forex: валютные пары

НОВОСТИ

14 июля 2025 г.
18:02Минфин Бразилии повысил прогноз роста ВВП страны на текущий год до 2,5%
17:51Малый бизнес получил от Москвы льготы на аренду более 170 объектов недвижимости
17:36С августа США вводят 30-процентные пошлины на товары из ЕС и Мексики
17:15Календарь публикаций макроэкономических показателей ведущих стран на ближайшую неделю
17:08Американские фондовые индексы снижаются в начале торгов
17:04Поставки из более чем 15 регионов РФ обеспечивают строительство по реновации в Москве практически на 100% отечественными материалами
16:45ЕС до августа не будет вводить пошлины на американские товары
16:43В августе Tesla планирует начать продажи электромобилией в Индии
16:35Добыча золота в Азербайджане в 1-м полугодии выросла в 1,6 раза
15:43На пост губернатора Курской области претендуют четыре кандидата
14:05Правительство направит свыше 480 млн рублей на художественную галерею в Севастополе
14:03Во 2-м квартале в Москве одобрено пять новых проектов КРТ
11:58Правительство РФ выделило 1 млрд руб. на создание инфраструктуры инновационного центра "Композитная долина"
11:31Чистая прибыль BASF во 2-м квартале упала в 5,4 раза
11:28По программе реновации в Москве с начала года переехали более 7 тыс. семей
Саморезы крепежа. Саморезы – крепежные изделия, выполненные в виде стержня с наружной острой резьбой и головкой. Изготавливаются из углеродистой и нержавеющей стали, латунных сплавов.