Положительные и отрицательные последствия прихода иностранных банков для принимающей страны: общие соображения.

В литературе подробно описан «общий случай» положительного влияния ПИИ на экономику принимающей страны. Как уже говорилось, международные банки должны обладать каким-то специфическим преимуществом для компенсации издержек чужестранца. Часть этих преимуществ может, в принципе, достаться принимающей стороне. Интересный исторический аргумент в пользу позитивной роли зарубежных банков для развития стран заключается в том, что в прошлом в финансовых системах многих ныне развитых, а в то время развивающихся государств иностранный капитал играл большую роль, не нанося особого вреда их экономическому росту. Так, во времена золотого стандарта и ранее финансовые услуги предоставлялись ограниченным числом международных банков (Ротшильды, Бэринги, Мендельсоны и др.).

Приход иностранных банков в страну означает рост предложения банковских услуг, что ведет к усилению конкуренции между банками и потенциально — к снижению цен (прежде всего процентных ставок по кредитам). В литературе указывается на связанную с прямыми иностранными инвестициями передачу передовых технологий, которые способствуют развитию человеческого капитала, а он, в свою очередь, — большей производительности труда и более высокому уровню зарплаты (правда, только в определенных, привлекательных для ПИИ, секторах экономики). ПИИ в финансовой сфере несут с собой диверсификацию источников фондирования и открывают путь к его более долгосрочным формам, что позволяет рассчитывать на меньшую цикличность и большую устойчивость в период кризисов.

Пик позитивных ожиданий экономистов и политиков, вызванных либерализацией доступа иностранных банков на национальный рынок, а в некоторых случаях — передачей им на этом рынке доминирующих позиций, приходится на 1990-е гг. Речь тогда шла об улучшении аллокации ресурсов и, следовательно, достижении большей эффективности их использования из-за ликвидации искажений, возникающих по вине местных монополий. Во многих развивающихся и переходных экономиках богатство высоко концентрировано, и нередко руководители банков, их акционеры и крупные заемщики связаны между собой семейными, клановыми и тому подобными узами. Приход иностранных банков рассматривался как средство разрушения этого «капитализма для своих».

Ассоциируемое с приходом иностранных банков улучшение аллокации ресурсов порождало надежды не только на общий рост кредитования национальной экономики, но и на ее ускоренную структурную перестройку, а также развитие передовых отраслей, конкурентоспособных в условиях современного рынка. Например, частым было утверждение, что присутствие иностранных банков служит фактором, притягивающим прямые иностранные инвестиции в реальный сектор национальной экономики, тогда как неразвитость банковской системы мешает притоку производственных инвестиций.

Не менее подробно, чем позитивное влияние экспансии иностранных банков, в научной литературе и особенно в публицистике описаны ее возможные отрицательные последствия. Зарубежные банки могут передавать макроэкономические шоки от одной охваченной кризисом страны к другой, «инфицируя» страну пребывания. Их конкуренция способна ослабить местные банки. Вполне вероятна ситуация, когда местная банковская система сильно недокапитализирована, и быстрый вход иностранцев, ведущий к сокращению прибыли — главного источника капитализации национальных банков, окажет отрицательное воздействие на стабильность банковской системы.

Иностранные банки, не укорененные на национальной почве, могут быть склонны ограничивать кредитование, а то и вовсе уходить с рынка в периоды кризисов. Эффективный контроль за иностранными банками со стороны национального регулятора представляет собой, по сравнению с контролем за местными банками, гораздо более сложную, а при слабом регуляторе — подчас неразрешимую задачу. В случае значительной и особенно одновременной репатриации прибыли иностранными банками возможно возникновение либо обострение дефицита платежного баланса принимающей стороны.

Иногда иностранные банки обвиняют в излишне краткосрочной ориентации, стремлении ограничиться «снятием сливок» в смысле работы только с лучшими и самыми прозрачными компаниями на национальном рынке, склонности использовать собираемую в стране пребывания депозитную базу для кредитования за рубежом, в частности, в стране происхождения.

Многие из перечисленных предположений первоначально были умозрительными. Их эмпирическая проверка осуществляется путем статистического анализа данных, в ходе которого делаются попытки установить зависимость между показателями, с одной стороны, характеризующими присутствие и экономическую деятельность иностранных банков в данной стране, а с другой — отражающими уровень социально-экономического развития страны, состояние ее банковской системы и т.п. Как и во многих статистических исследованиях, результат часто предопределяется выбором индикаторов, связь между которыми обосновывается.

И. Розинский

Стр.:  1 | 2 | 3
Печать Отправить ссылку

Forex: валютные пары

НОВОСТИ

30 июня 2025 г.
18:19Индекс потребдоверия в США в мае не изменился
17:15Календарь публикаций макроэкономических показателей ведущих стран на ближайшую неделю
17:05Американские фондовые индексы снижаются в начале торгов
16:03Трамп считает, что Китай нарушил заключенные с США договоренности по торговле
15:23Экономика Латвии в 1-м квартале снизилась на 0,3%
15:14Годовая инфляция в Германии в мае составила 2,1%
14:21IDC понизила прогноз роста мировых поставок смартфонов в 2025 году до 0,6%
14:05Азиатские рынки акций завершили торги в минусе
13:58Китай готовится возобновить импорт морепродуктов из Японии
22 июня 2025 г.
17:39В Евросоюзе считают несбалансированными требования США в ходе торговых переговоров
16:11Спрос на внедрение российского ПО поддержат нефинансовыми способами - глава Минцифры
15:32Минцифры разработает эффективную регуляторную модель предоставления опционов сотрудникам IT-компаний
14:59По итогам ПМЭФ-2025 Петербург заключил инвестиционные соглашения на сумму более 1 трлн рублей.
14:47Глава Минцифры не поддержал предложение о распределении IT-специалистов
14:29США планируют лишить Samsung, SK Hynix и TSMC доступа к своим технологиям в Китае
Изготовление одноразовой посуды – применение современных технологий и гарантия.. Как производители одноразовой посуды, мы несем ответственность за экологичность выпускаемой продукции. При изготовлении посуды мы используем бумагу, произведенную из сертифицированного леса. Это означает, что за одно срубленное дерево высаживается 5 новых деревьев.