Эклектическая теория Дж. Даннинга.

Поскольку в банковской отрасли исключительно важную роль по сравнению с другими отраслями играет фактор доверия, издержки чужестранца в этой сфере могут быть выше, чем в среднем по экономике. Во многом в силу этого, как будет показано в главе 3, в развитых странах — за исключением совсем небольших (Гонконг, Сингапур, Новая Зеландия) — иностранные банки не занимают на рынках доминирующего положения. Вместе с тем в случае слабых национальных банковских систем возможна ситуация, когда национальные банки априори не пользуются доверием, и правильнее говорить не об издержках, а о преимуществе чужестранца (advantage of foreignness). Именно такой, на наш взгляд, была ситуация в 1990-е гг. в России. В терминах теории Дж. Даннинга это преимущество можно условно считать одним из преимуществ собственности: иностранная торговая марка в тот период могла позитивно восприниматься клиентами банков в силу ее отличия от считавшихся ненадежными российских банков. Впрочем, и мировой, и российский опыт показывает, что такое преимущество уменьшается по мере укрепления национальных банков и преодоления кризисных явлений в экономике.

Особенности банковской отрасли исторически предопределили то обстоятельство, что большое значение для банков всегда имели преимущества местоположения, поскольку существенная часть банковских услуг в докомпьютерную эру могла оказываться только в том месте, где находился клиент. Развитие информационно-коммуникационных технологий заметно уменьшило роль этого фактора, но не устранило его вовсе: нередко, например, определение кредитоспособности клиента требует непосредственного контакта между ним и работниками банка.

Одной из причин, способствующих формированию в банковской сфере преимущества местоположения, является отмеченный выше высокорегулируемый характер этой отрасли. Для регуляторов практически во всех странах мира свойственно крайне настороженное отношение к трансграничному предоставлению банковских услуг и серьезное внимание к формам и способам продвижения иностранных банков на национальный банковский рынок. Таким образом, очень часто интенсивность и формы прямых инвестиций, осуществляемых международными банками, определяются не столько экономическими, сколько регуляторными соображениями.

Говоря о преимуществах интернализации, следует отметить, что в банковской сфере весьма затруднено использование таких традиционных для многих отраслей экономики соглашений, как лицензирование и франчайзинг. Подобные соглашения между банками крайне редки даже внутри одной страны (нам известен лишь один пример — австралийский Bendigo Bank, открывающий в ряде регионов страны филиалы по франчайзинговым контрактам с местными общинами), не говоря уже о международном рынке. Причины заключаются как в практической неосуществимости патентной защиты большинства инноваций в банковской сфере, так и в очень высоком репутационном риске для банка-принципала, связанном с возможным невыполнением банком-франчайзи обязательств перед третьими лицами. Согласно теории Дж. Даннинга развитие транснационального производства тем более вероятно, чем выше трансакционные издержки использования рынка и чем, следовательно, выше эффективность ТНК как альтернативного рынку координирующего механизма. Таким образом, в тех случаях, когда банки осознают реальность прибыльной деятельности на зарубежном рынке (т.е. налицо преимущества собственности и местоположения), можно ожидать, что такая деятельность будет вестись ими непосредственно.

Ряд сторонников эклектической теории, в частности М. Кассон, считают важнейшей причиной зарубежной экспансии банков стремление интернализировать прежде всего информационные преимущества, которыми они обладают, обслуживая своих продвигающихся на внешние рынки крупнейших клиентов. Так, глобализация компаний-клиентов влечет за собой глобализацию банков. Можно сказать, что тем самым эклектическая теория включает подход X. Грубеля в качестве своей составной части.

И. Розинский

Стр.:  1 | 2
Печать Отправить ссылку

Forex: валютные пары

НОВОСТИ

30 июня 2025 г.
18:19Индекс потребдоверия в США в мае не изменился
17:15Календарь публикаций макроэкономических показателей ведущих стран на ближайшую неделю
17:05Американские фондовые индексы снижаются в начале торгов
16:03Трамп считает, что Китай нарушил заключенные с США договоренности по торговле
15:23Экономика Латвии в 1-м квартале снизилась на 0,3%
15:14Годовая инфляция в Германии в мае составила 2,1%
14:21IDC понизила прогноз роста мировых поставок смартфонов в 2025 году до 0,6%
14:05Азиатские рынки акций завершили торги в минусе
13:58Китай готовится возобновить импорт морепродуктов из Японии
22 июня 2025 г.
17:39В Евросоюзе считают несбалансированными требования США в ходе торговых переговоров
16:11Спрос на внедрение российского ПО поддержат нефинансовыми способами - глава Минцифры
15:32Минцифры разработает эффективную регуляторную модель предоставления опционов сотрудникам IT-компаний
14:59По итогам ПМЭФ-2025 Петербург заключил инвестиционные соглашения на сумму более 1 трлн рублей.
14:47Глава Минцифры не поддержал предложение о распределении IT-специалистов
14:29США планируют лишить Samsung, SK Hynix и TSMC доступа к своим технологиям в Китае
Весы с печатью этикеток ВПМ Т– имеют двухстороннею индикацию (дополнительный дисплей.. Весы TB-S RC2– модель полностью аналогична предыдущей, единственным отличием является наличие вращающейся стойки; Весы MK RP10 с печатью этикеток– 336 х 240 размер платформы, работают с нагрузкой 6, 15, 32 кг. Есть возможность печатать самые распространенные штрих коды (EAN13, EAN128, GS1, Databar).