Страны Северной Европы. Производственный сектор экономики.

Почти половина продукции шведской промышленности создается на предприятиях машиностроения. Автомобили производит «Вольво» в Гётеборге и «Сааб-Сканиа» в Тролльхаттене. Шведско-швей-царский концерн «АББ» (который образовался в результате слияния шведской «АСЕА» и швейцарской «Браун—Бовери»), производит широкий набор машиностроительной продукции: оборудование для электростанций, в том числе для АЭС, электрические двигатели, насосы и системы вентиляции, военное оборудование (в кооперации с «Сааб»), потребительские товары длительного пользования (совместно с «Электролюкс»), промышленные роботы и многое другое. На предприятиях этой компании занято около 27 тыс. человек. Шведская фармацевтическая промышленность специализируется на производстве лекарственных препаратов, применяемых в кардиологии, гастроэнтерологии, онкологии. Среди шведских производителей лекарственных препаратов такие известные фирмы, как: «Астра», «Фармация», «Ново Нордиск», «Джонсон и Джонсон», «Сандоз» и др. Производство телекоммуникационного оборудования, электрическая и электронная промышленность сосредоточены вокруг Стокгольма. Крупнейшей компанией в этой области является «Л. M. Эрикссон», которая обеспечила своими мобильными телефонными аппаратами уже около 600 млн человек. На предприятиях компании работает 70 тыс. человек, из которых 32 тыс. — в Швеции.

Промышленность образует становой хребет и старой, и так называемой новой экономики. Швеция первой на Севере Европы вступила в эпоху индустриализации, так как эта страна, обладая богатыми залежами железной руды, стала развивать черную металлургию, чтобы производить металл — хлеб промышленности. Это повлекло за собой развитие разных видов металлообработки и т.д. Ускорению индустриализации весьма способствовал тот факт, что шведское инженерное дело оказалось на высоте, и было сделано довольно много полезных для индустриализирующейся страны инженерных и технических открытий.

Финляндия вступила в индустриализацию в середине XIX в., и она происходила под влиянием спроса Российской империи. Норвегия и Исландия вступили в индустриальную фазу позднее всего из-за того, что малое количество человеческих ресурсов и богатство природных запасов определяли узкую специализацию этих стран на рыбной и лесной промышленности. В Дании первые шаги индустриализации были связаны с необходимостью обслуживать высокоразвитое и интенсивное сельское хозяйство (пищевкусовая промышленность, формирование АПК, сельскохозяйственные машины и инструменты, удобрения) и морской транспорт, необходимый для экспорта мяса, сливочного масла, сыра и т.д. (дизельное машиностроение и судостроение).

Второй этап индустриализации, произошел после первого энергетического кризиса, который подтолкнул экономику Северной Европы к переходу на интенсивный путь развития. На этот раз ускоренными темпами развивалось машиностроение и особенно те его отрасли, которые необходимы для сбережения энергии и материалов. В эпоху глобализации произошел сдвиг в направлении наукоемких отраслей промышленности, в первую очередь информационных технологий и передовых средств дальней связи, фармацевтики и биотехнологии и т.д. Каждый структурный сдвиг происходил в формах, позволяющих использовать эффекты глубокой специализации.

Электроника в североевропейских странах до наступления информационной революции играла небольшую роль и встала на ноги благодаря поддержке государства. Например, частная фирма «Нокиа» в 1977 г. слилась с государственной компанией «Телева», в результате получения государственных субсидий для НИОКР новой фирме удалось получить современные технологические разработки, обеспечившие ей хорошие возможности для развития.

Похожая схема была применена норвежской частной компанией «Норск Дата» которая воспользовалась крупными государственными контрактами на закупку оборудования, что обеспечило ей хороший старт. Технологии, необходимые для выполнения контрактов, она получила благодаря участию в совместном предприятии при участии государственного капитала и получению государственных субсидий на НИОКР.

Ю. Дерябин

Стр.:  1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6

Печать Отправить ссылку

НОВОСТИ

30 сентября 2020 г.
09:18ФНПР выступает за отмену накопительной части пенсии
09:11ВТБ разместит 1 октября однодневные бонды серии КС-3-509 на 50 млрд рублей
09:11Число инфицированных COVID-19 в мире превысило 33,5 млн человек
09:04Азиатские рынки акций торгуются без единой динамики
08:57Минэнерго РФ в 125 млн т оценивает потенциал СПГ-мощностей РФ к 2035 году
08:49В сентябре активность в промышленности Китая выросла 7-й месяц подряд
08:42Правительство РФ обновило для госкомпаний верхнюю планку по размеру валютных активов
08:35В этом году снижение ВВП США составит 4%, прогнозируют в Julius Baer
08:30Сегодня ожидаются погашения по 4 выпускам облигаций на общую сумму 77000,00 млн руб.
08:30Сегодня ожидаются погашения по 1 выпуску еврооблигаций на общую сумму $812,42 млн
08:30Сегодня ожидаются выплаты купонных доходов по 20 выпускам облигаций на общую сумму 20378,48 млн руб.
08:30Сегодня ожидаются выплаты купонных доходов по 2 выпускам еврооблигаций на общую сумму $212,58 млн
08:28Fitch улучшило прогноз рейтингов "ХКФ банка"
08:15Добыча нефти в России упадет в этом году на 9,6%, газа - на 6,3%
08:09Европейские фондовые индикаторы снизились на фоне тревог в связи с коронавирусом и политнеопределенности
Застройщики в Сочи и Краснодаре - крупнейшие игроки на рынке недвижимости.. Лучшие застройщики Краснодара на сегодняшний день предлагают потенциальным покупателям огромный выбор недвижимого имущества, различного по местоположению, планировкам, цене, технологиям и качеству строительства и отделки. Строительные компании Краснодара возводят монолитно – каркасные и монолитно-кирпичные жилые дома, со стандартными, улучшенными или свободными планировками. Квартиры сдаются в различных вариантах отделки: предчистовой либо «под ключ».