Теории экономического роста и предложение денег.

В настоящее время центральные банки во всех странах мира оказывают решающее воздействие на объем и динамику денежной массы. В свою очередь, изменение количества денег в обращении влияет на величину процентных ставок, валютный курс, уровень цен и объем промышленного производства. Центральный банк, таким образом, обладает возможностью оказывать значительное влияние на состояние экономики и социально-экономическое развитие страны, а его денежно-кредитная политика может быть использована на благо экономики и населения. Между различными школами экономистов существуют острые споры и разногласия по вопросу определения целей и методов проведения денежно-кредитной политики, под которой понимается установление контроля над объемом и динамикой денежной массы для достижения конкретных экономических целей.

Среди указанных целей выделяются стратегические и тактические. Стратегическая цель заключается в обеспечении или создании условий для сбалансированного экономического роста и социально-экономического развития страны, однако эта цель относится к деятельности государства в целом. Для более четкого определения конкретных действий по достижению стратегической цели и ответственности в этой области различных органов государственной власти необходимо выделение тактических задач, которые относятся к исключительной компетенции того или иного государственного ведомства. Для центрального банка в качестве возможных тактических задач в настоящее время предлагаются: стимулирование экономического роста и поддержание необходимого уровня экономической активности, борьба с инфляцией и стабилизация уровня цен, процентных ставок, валютного курса, обеспечение устойчивости финансовой и платежно-расчетной системы и т.д.

Уровень экономической активности и объем промышленного производства, как известно, подвержены временным колебаниям. Вместе с ними изменяются и уровень занятости населения, безработицы в стране, а следовательно, социально-экономическая и политическая обстановка в обществе. По вопросам определения причин, частоты и степени колебаний экономической активности, путей предотвращения или, по крайней мере, сглаживания указанных колебаний с помощью денежно-кредитной политики центрального банка среди экономистов в настоящее время существуют значительные расхождения.

Так, представители монетаристской школы считают, что экономическому росту объективно присуща внутренняя стабильность. Если ограничить внешние воздействия, экономика будет стабильно развиваться с небольшими колебаниями. Большинство колебаний экономической активности обусловлено неоправданными и беспорядочными изменениями денежно-кредитной политики. Нет необходимости в том, чтобы добиваться стабилизации экономического роста, существует потребность того, чтобы не приводить к его дестабилизации, которая приводит как к «перегреву» экономической конъюнктуры, так и к глубоким экономическим спадам.

Другая группа экономистов утверждает, что при внутренней стабильности экономического развития процесс этот протекает достаточно неравномерно. Колебания в уровне деловой активности вполне естественны и закономерны, а в ряде случаев являются желательными. Наоборот, попытки сглаживания экономического роста являются вредными и болезненными с точки зрения социально-экономического развития общества, поскольку представляют собой искусственное вмешательство в естественные процессы экономического роста.
Эта точка зрения имеет давние исторические корни, однако ее распространение в последние годы связывается с представителями так называемой школы естественного экономического цикла.

Наконец, третья точка зрения заключается в том, что экономическое развитие в своей основе является нестабильным и неравномерным. Внешние факторы, в том числе связанные с неоправданной деятельностью государства и центрального банка, могут лишь усиливать влияние этой внутренней нестабильности и амплитуду колебаний экономической активности. Государство имеет возможность и должно компенсировать негативное влияние внутренних факторов и обеспечивать стабильность экономического роста путем своевременного воздействия на экономические процессы. В этих целях в качестве главного инструмента стабилизации экономического роста рассматривается финансовая политика государства по стимулированию инвестиций в экономику страны. Считается, что денежно-кредитная политика играет важную, но вспомогательную роль. Это точка зрения представителей кейнсианской экономической школы.

Ю. Бабичева

Стр.:  1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8
Печать Отправить ссылку

Forex: валютные пары

НОВОСТИ

30 июня 2025 г.
18:19Индекс потребдоверия в США в мае не изменился
17:15Календарь публикаций макроэкономических показателей ведущих стран на ближайшую неделю
17:05Американские фондовые индексы снижаются в начале торгов
16:03Трамп считает, что Китай нарушил заключенные с США договоренности по торговле
15:23Экономика Латвии в 1-м квартале снизилась на 0,3%
15:14Годовая инфляция в Германии в мае составила 2,1%
14:21IDC понизила прогноз роста мировых поставок смартфонов в 2025 году до 0,6%
14:05Азиатские рынки акций завершили торги в минусе
13:58Китай готовится возобновить импорт морепродуктов из Японии
22 июня 2025 г.
17:39В Евросоюзе считают несбалансированными требования США в ходе торговых переговоров
16:11Спрос на внедрение российского ПО поддержат нефинансовыми способами - глава Минцифры
15:32Минцифры разработает эффективную регуляторную модель предоставления опционов сотрудникам IT-компаний
14:59По итогам ПМЭФ-2025 Петербург заключил инвестиционные соглашения на сумму более 1 трлн рублей.
14:47Глава Минцифры не поддержал предложение о распределении IT-специалистов
14:29США планируют лишить Samsung, SK Hynix и TSMC доступа к своим технологиям в Китае
Табак для кальяна Челябинск Hookah Discounter. Хотите купить кальян в Челябинске? У нас самый широкий выбор по САМЫМ НИЗКИМ ЦЕНАМ.