Проблемы и перспективы транснационализации российского капитала.

Большой неоцененный потенциал имеет информационный сектор.

На первый взгляд Россия столь катастрофично отстала в сфере информационных технологий, которые преимущественно связываются с компьютерной техникой, что неспособна конкурировать даже на собственном информационном рынке.

Однако в современной трактовке информационный сектор экономики включает в себя как составляющие сферы науки, образования, инновационный комплекс и т.д. В этом расширительном смысле он уже сейчас дает наибольший вклад в "экспорт" из России.

Таким образом, речь идет о создании институтов управления и развития информационных ресурсов. Эти институты могут быть различны по организации по формам собственности, но они должны регулироваться государством и руководствоваться государственными интересами России.

При соответствующей организации уникальные российская наука и уровень образования в сочетании с новейшими информационными технологиями и широким использованием глобальных компьютерных сетей могут обеспечить России достойное место в мировом информационном сообществе.

По существу, развитию нашей страны в направлении информационного способа производства и информационного общества нет альтернативы, если не считать переход на полуколониальное положение.

Выбор основного направления развития в разные периоды осуществлялся всеми развитыми ныне странами, и их опыт весьма поучителен.

Когда в конце 60-х годов закончилось послевоенное восстановление Японии, перед ней встал вопрос о выборе исторической перспективы. Кстати, отставание Японии от передовых стран было еще большим, чем у России сейчас. Существовали две реальные альтернативы: развитие индустрии благосостояния, строительство дорог, жилья и т.д. и ставка на развитие информационных технологий, телекоммуникационных систем, информатизацию общества. Япония выбрала второй путь. Известен оригинальный и, как оказалось, весьма эффективный способ осуществления начальной стадии информатизации, на которой Япония подписала порядка 36 тыс. лицензионных соглашений, заплатив за это 12 млрд долл. образца 50-х, 60-х годов. Спустя четверть века Япония оказалась наиболее процветающей страной мира.

Японский опыт в той или иной модификации был учтен при выработке информационной политики во Франции (конец 70-х годов), в Великобритании (начало 80-х годов), ФРГ (конец 80-х годов) и т.д.

Даже опыт ряда африканских, латиноамериканских и азиатских государств показал, что государственная политика, ориентированная на информационный сектор, дает самый большой вклад в ВВП.

Один из важных фактов, лежащих в основе информационно-финансового подхода, заключается в том, что все передовые страны переходят на производство "информационно емких" продуктов, что означает увеличение доли инноваций, дизайна, маркетинга и других информационных составляющих в его стоимости.

Для возвращения в ряды передовых стран Россия должна в короткие сроки провести переход к информационному способу производства и в дальнейшем к прорыву на мировые информационные рынки. Ошибкой было бы пытаться повторить путь развитых стран в области информатизации. Все, что уже достигнуто мировым сообществом, нужно осваивать на основе механизмов "внутренней транснационализации", совместного предпринимательства и т.д.

Мы должны стремиться к выходу на международные рынки с интеллектуальными базами данных, экспертными системами и другими информационными технологиями, использующими наиболее сильную сторону нашей страны — ее высокий научно-технический и интеллектуальный потенциал.

Для выполнения планов экспансии в информационной сфере необходимо существенно пересмотреть государственную информационную политику и создать на базе ведущих организаций в этой области мощную финансово-промышленную группу, способную решать весь спектр внутригосударственных задач информатизации и выпускать информационные продукты, конкурентоспособные на мировом рынке.

А. Мовсесян

Стр.:  1 | 2 | 3 | 4 | 5

Печать Отправить ссылку

Forex: валютные пары

НОВОСТИ

30 июня 2020 г.
17:35К цифровым паспортам россиян привяжут их биометрические данные: параметры лица и голоса
16:58ЕС призвал США пересмотреть решение о разрыве отношений с ВОЗ
16:15Lufthansa согласилась на условия ЕС по предоставлению финансовой помощи в 9 млрд евро
5 июня 2020 г.
18:07"АЛРОСА" рассчитывает в этом году продать 25 млн карат - CFO
17:59Нефть ускорила подъем
17:57Глава IAG недоволен решением властей Британии отправлять туристов на карантин, грозится подать иск
17:47Товарооборот между Южной Кореей и Россией в январе-апреле 2020г сократился на 11%, до $66,6 млрд - корейский посол
17:39Fitch изменило прогноз рейтинга "СУЭК" на "негативный" со "стабильного"
17:30Средний курс доллара США со сроком расчетов "сегодня" по итогам торгов составил 68,5997 руб.
17:30S&P подтвердило рейтинг "РЖД" на уровне "BBB-"; прогноз - "стабильный"
17:22По оценке ЦБ РФ, пик роста плохих долгов банков придется на 4-й квартал 2020 г. - 1-е полугодие 2021 г.
17:15Календарь публикаций макроэкономических показателей ведущих стран на ближайшую неделю
17:10Меркель приняла твердое решение не оставаться канцлером ФРГ на пятый срок
17:00Выходные и праздничные дни ведущих стран мира на неделе с 8 по 15 июня
16:57Глава ЦБ РФ: ни один системно значимый банк не нарушал требования к надбавке по капиталу, лишающее его право на дивиденды
Производство и продажа строительных блоков из Арболита от завода производителя.. Стены из арболита нагружают фундамент в 3 раза меньше, чем стены из керамзитобетонных блоков и в 6 раз меньше, чем стены из кирпича. Кроме того, легкий вес арболитовых блоков позволяет снизить затраты на транспортировку строительных блоков и значительно ускорить строительство дома. В отличие от газо/пено бетона, то стены из арболита 400мм потребуют облегченного Армо-пояса для плит перекрытий 2-го этажа, в случае с деревянными перекрытиями армопояс не требуется.