Биржевые новости

26 октября 2016 г.  10:43

ВБРР рассматривается в качестве санатора "Пересвета", обсуждается конвертация долга проблемного банка в акции

Дальнейшая судьба банка "Пересвет" все еще обсуждается, при благоприятном развитии событий санатором может стать Всероссийский банк развития регионов (ВБРР, основным акционером является "Роснефть"), пишет в среду газета "Коммерсантъ" со ссылкой на несколько знакомых с ситуацией источников.

При этом рассматривается несколько вариантов финансового оздоровления "Пересвета": по минимуму - за счет средств ЦБ РФ, по максимуму - за счет крупнейших кредиторов через конвертацию долга банка перед ними в акции (механизм bail-in). Последний вариант рассматривается как основной, отмечает издание.

Решение о дальнейшей судьбе "Пересвета" в основном ляжет на плечи кредиторов и акционеров, им предстоит закрыть образовавшуюся разницу между активами и обязательствами банка (так называемую "дыру"). ЦБ РФ заявил, что готов предоставить только 10-20 млрд рублей при "дыре" в балансе в несколько десятков миллиардов рублей. Если кредиторы и собственники не договорятся о конвертации долга в капитал, то регулятор помощь банку оказывать не будет, затем может последовать отзыв лицензии, подчеркивает один из источников "Коммерсанта".

"Роснефть" и ВБРР не являются кредиторами "Пересвета". В нем, по данным "Ведомостей", держали средства "РусГидро" (8 млрд рублей) и "Интер РАО ЕЭС" (15 млрд рублей), в совет директоров которых входит глава "Роснефти" Игорь Сечин. На них может приходиться основной объем средств корпоративных клиентов "Пересвета". Еще около 19 млрд рублей на счетах банка держала Торгово-промышленная палата (через долю в "Экспоцентре" владеет частью акций "Пересвета"), свыше 6 млрд рублей - МСП-банк, немногим более 3 млрд рублей - аэропорт "Пулково", отмечает "Коммерсант".

При этом пока не понятно, коснется ли механизм bail-in держателей облигаций "Пересвета".

В российской практике этот механизм применялся дважды - в проектах по санации банка "Таврический" и Фондсервисбанка , напоминает издание.

"Пересвет" не относился к системно значимым банкам. При этом из всего портфеля вкладов на 22 млрд рублей под страховые выплаты подпадает только около 5 млрд или 7 млрд рублей, отмечают "Коммерсант" и "Ведомости".

ЦБ РФ с 21 октября 2016 года назначил временную администрацию по управлению банком "Пересвет" на шесть месяцев, а также ввел мораторий на удовлетворение требований кредиторов.

Проблемы "Пересвета", по предварительным данным, связаны с активным кредитованием проектов строительной отрасли, ранее сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе ЦБ РФ. В настоящее время временная администрация проводит анализ активов и обязательств банка "Пересвет". Банк России продолжает консультации с акционерами и кредиторами банка, отметил регулятор.

В банке "Пересвет" находился основной счет Московской патриархии, хранилось около трети всех средств церковной администрации, заявил "Интерфаксу" источник в среде акционеров банка на прошлой неделе.

Телеканал "Дождь" 14 октября со ссылкой на источники сообщил об исчезновении председателя правления и миноритарного акционера "Пересвета" Александра Швеца. Позднее банк опроверг сведения о якобы пропавшем топ-менеджере. Пресс-служба сообщила, что А.Швец находится на лечении, а обязанности главы банка временно исполняет вице-президент Павел Панасенко.

На прошлой неделе банк "Пересвет" ограничил выдачу вкладов физлиц суммами 100 тыс. рублей или $1,5 тыс. Банк также престал проводить платежи юридических лиц, сообщила газета "Ведомости".

Русская православная церковь контролирует 49,7% банка "Пересвет", 24,4% принадлежит АО "Экспоцентр" (50,8% в нем владеет Торгово-промышленная палата РФ), А.Швецу - 12,8%, П.Панасенко через ООО "Внуково-Инвест" - 1,7%.

Банк "Пересвет" по итогам третьего квартала 2016 года занял 42-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА".


Статьи, публикации, интервью...