Биржевые новости

26 октября 2016 г.  17:06

Минфин РФ против исключений из правила по дивидендам

Минфин РФ выступает за применение нормы о направлении госкомпаниями 50% прибыли на дивиденды без исключений: если государство сочтет, что АО нуждается в деньгах для реализации каких-либо проектов, оно может вернуть часть полученных дивидендов через субсидии.

В 2016 г. как временная мера для пополнения бюджета было введено требование к госкомпаниям направлять на дивиденды не менее 50% прибыли по РСБУ или МСФО (в зависимости от того, какая больше). Минфин предлагает сделать норму о 50% постоянной, установив при этом, что взиматься дивиденды должны только с прибыли по МСФО. По оценке ведомства, это принесет 280 млрд рублей допдоходов в год в предстоящую трехлетку.

Как сообщил в интервью "Интерфаксу" замглавы Минфина Алексей Моисеев, проект соответствующего постановления вызвал большое количество разногласий между ведомствами.

"Постановление состоит из двух частей. Первая часть предполагает введение нормы выплаты дивидендов в размере 50% по МСФО без учета чего бы то ни было с 2017 года. Напомню, что в 2016 году норма предусматривает возможность уплаты дивидендов от РСБУ или МСФО в зависимости от того, по какой отчетности прибыль больше. Мы исходим из того, что если принимаем постоянно действующее постановление, мы должны давать четкое понимание для компании, которая определяет свою дивидендную политику на его основе. Выбор - РСБУ или МСФО - не дает четкого понимания дивидендной политики, поэтому мы решили остановиться на одном и все-таки написать МСФО", - сказал А.Моисеев.

"Эта часть постановления вызывает критику, в том числе, Росимущества и Минэкономразвития. Одна из линий критики, она со стороны Росимущества, касается установления взимания дивидендов только с прибыли по МСФО, ведомство говорит, давайте и РСБУ, и МСФО. Вторая линия критики, со стороны Минэкономразвития, предлагает учитывать в определении порога дивидендов инвестпрограммы обществ. Третья линия, и это говорят все - зачем 50% навсегда, давайте введем на три года, пока проводится консолидация бюджета", - отметил замминистра.

"В последнем случае мы заручились поддержкой миноритариев, мы понимаем, что такая норма для всех акционеров хороша, так как это стимулирует менеджмент повышать свою эффективность. Если менеджмент считает, что нужно профинансировать проекты, пусть снижает издержки, повышает эффективность, увеличивает прибыль, чтобы после того, как на дивиденды будет отдано 50%, хватило средств на то, что он считает необходимым сделать", - сказал А.Моисеев.

Что касается исключений из правила, тут возможны разные варианты, отметил он.

"Такие ситуации (когда требуется оставить в компании прибыль) иногда бывают, это бывает с компаниями, которые на 100% принадлежат государству, когда государство решает, что будет оперативнее использовать дивиденды, чтобы решить производственную задачу. Такая возможность существует. Но в целом мы за такой подход: если государство считает, что оно что-то должно, или компания что-то должна сделать, АО платит дивиденды исходя из 50% прибыли, а потом получает субсидию", - сказал замминистра.

"Это лучше еще и потому, что когда компания получает субсидию, использовать ее нецелевым образом ей будет сложно. Государство сказало, что надо построить завод, выделило субсидию на это, и только попробуйте использовать эти средства на что-то другое, потом Счетная палата и прокуратура замучают. Система бюджетного контроля заточена на контроль за целевым использованием бюджетных расходов, там уже никуда не убежишь, а по дивидендам контроль значительно более расплывчатый", - заявил А.Моисеев.


Статьи, публикации, интервью...