Биржевые новости

28 октября 2016 г.  09:45

Среди предлагаемых ФАС методов расчета тарифов не оказалось подхода "инфляция минус"

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) разрабатывает федеральный закон "Об основах государственного регулирования цен (тарифов)" приоритетом должны стать "интересы потребителей". При этом среди предлагаемых ФАС методов расчета тарифов не оказалось упоминаний широко анонсированного ранее службой подхода "инфляция минус". В то же время в перечне будущих инструментов ФАС остались две версии "затратного" метода и метод доходности на инвестированный капитал (RAB), о неэффективности которого Игорь Артемьев летом докладывал президенту, пишет "Коммерсант", ознакомившийся с документом.

Причем для объединения тарифных подходов под эгидой ФАС службе придется вступить в борьбу за полномочия с Минэкономики, Минстроем, Минэнерго, Минтрансом и Минкомсвязи — сейчас цены регулируются законами об электроэнергетике, теплоснабжении, водо- и газоснабжении, тарифах коммунального комплекса и естественных монополиях (и в этих процессах участвуют профильные ведомства), а также рядом подзаконных актов.

По данным "Ъ", техническая часть концепции перечисляет возможные методы расчета тарифов, которые ФАС предлагает включить в законопроект о тарифной политике. Перечисленные инструменты расчета тарифов включают методы индексации, сравнения аналогов, эталонных расходов (затрат), экономически обоснованных затрат и доходности инвестированного капитала (RAB). Отметим, летом на встрече с президентом глава ФАС заявлял, что от методики RAB-тарифов необходимо отказываться, так как она "в основном привела к повышению тарифов". Среди базовых принципов, которые намерена предложить служба,— "приоритет интересов потребителей", экономическая обоснованность тарифов, стабильные и недискриминационные условия для бизнеса, открытость и регулятора, и регулируемых организаций, экологическая безопасность.

Вчера глава ведомства Игорь Артемьев рассказывал о будущем законе в рамках совместного заседания юристам из Ассоциации антимонопольных экспертов. По его словам, "в РФ никогда не было закона об основах тарифного регулирования"; прежняя система устанавливала "запредельно высокие тарифы для бизнеса и промышленности", раскручивала инфляцию, а "в тарифные заявки в качестве затрат включали 500 бутылок коллекционного вина и женские украшения", возмущался глава ФАС.

Замглавы ведомства Сергей Пузыревский отметил, что будущий закон, как планируют в ФАС, будет определять общие цели и принципы тарифного регулирования. По его словам, главный принцип — любое "затратное" регулирование много хуже, чем метод сопоставимых рынков, а метод затрат стоит последним только потому, что "полностью отказаться от него будет невозможно" — "при входе организации в регулирование" надо понимать затраты, которые она понесет, пишет "Ъ".

Другой заместитель главы ФАС Анатолий Голомолзин отметил, что будущий закон касается процессуальных вопросов и единообразных подходов к тарифному регулированию в разных сферах. Кроме того, сообщил он, базовые принципы тарифной политики должны быть включены в закон о естественных монополиях (о намерении написать такой закон ФАС заявляла в начале года). "Оба закона будут взаимно дополнять друг друга",— говорил он.


Статьи, публикации, интервью...