Биржевые новости

28 октября 2016 г.  13:06

Правительство внесло в Госдуму ряд законопроектов, в том числе о продлении заморозки пенсионных накоплений

Правительство РФ внесло в Государственную Думу РФ ряд законопроектов. В частности, внесен законопроект о продлении до 2019 года включительно "заморозки" на формирование пенсионных накоплений, говорится в сообщении на сайте правительства.

Проект поправок в закон "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" и в закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам обязательного пенсионного страхования в части права выбора застрахованными лицами варианта пенсионного обеспечения" внесен Минфином России, рассмотрен и одобрен на заседании правительства 27 октября.

Законопроект устанавливает обязанность Пенсионного фонда России в 2017-2019 годах учитывать взносы на обязательное пенсионное страхование исходя из направления полного размера индивидуальной части тарифа страхового взноса на финансирование страховой пенсии (накопительная часть формироваться не будет). Такой подход без изменения тарифа страхового взноса реализован в действующем законодательстве в отношении страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, поступающих в 2014-2016 годах.

Это решение позволит сократить трансферт на обязательное пенсионное страхование из федерального бюджета в бюджет Пенсионного фонда на 407,7 млрд рублей в 2017 году, на 455,3 млрд рублей в 2018 году и на 502,1 млрд рублей в 2019 году.

О продлении права выбора граждан варианта пенсионного обеспечения в этом законопроекте речи не идет, сообщил агентству "Интерфакс" источник, знакомый с ситуацией.

Ранее сообщалось, что бюджет Пенсионного фонда на 2017-2019 года сформирован исходя из того, что весь размер тарифа будет направлен на финансирование страховой пенсии.

Взносы в ФОМС с 2019 г. повысятся до 5,9%

Также правительство внесло в Госдуму законопроекты, которыми, в частности, повышаются с 2019 года страховые взносы в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС) до 5,9% с 5,1%. Соответствующее распоряжение опубликовано на сайте правительства РФ.

Общий тариф страховых взносов в государственные внебюджетные фонды до 2019 года сохраняется для основной массы плательщиков на уровне 30% (в Пенсионный фонд России - 22% (10% сверх установленной предельной величины базы для начисления страховых взносов), в Фонд социального страхования - 2,9%, в ФОМС - 5,1%). С учетом повышения тарифа взноса в ФОМС с 1 января 2019 года общая ставка взносов будет составлять 30,8%.

Поправки, подготовленные Минтрудом, вносятся в закон "О внесении изменений в федеральный закон "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации в связи с передачей налоговым органам полномочий по администрированию страховых взносов на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование" и в статью 331 федерального закона "Об обязательном пенсионном страховании в РФ".

"Корректировка ставки взноса в ФОМС на 0,8 процентного пункта - это тонкая настройка всей системы взносов в социальные фонды в ситуации, когда в целях поддержки экономики и сохранения приемлемого для экономических субъектов уровня социальных взносов правительство продлевает действие совокупного льготного взноса в социальные фонды (30%, а не 34%) не по 2018 год, как планировалось ранее, а на более дальнюю перспективу", - говорится в сообщении, опубликованном на сайте правительства.

Эта корректировка, отмечается в сообщении, необходима для балансировки ФОМС в ситуации, когда ассигнования на здравоохранение через систему ОМС увеличатся в 2019 году по сравнению с 2018 годом на 4,8%, до 2 трлн рублей. "Корректировка тарифа на 0,8% обеспечит прирост поступлений в ФОМС на 188 млрд рублей, позволит выполнить все обязательства по лекарственному обеспечению и по повышению оплаты труда медицинских работников, в том числе по майским указам. Будет также обеспечена сбалансированность фонда в долгосрочной перспективе, что исключительно важно для стабильности системы обязательного медицинского страхования", - говорится в документе.

С 2012 года общая ставка страховых взносов была установлена в размере 34%, однако уже с 2013 года она была временно снижена до 30%, после чего ее действие продлевается. По действующему законодательству эта льгота должна была бы быть прекращена с 2018 года, и с этого времени должна была бы вступить в действие ставка 34%.

Правительство предлагает увеличить МРОТ на 4%

Кроме того правительство внесло в Госдуму законопроект об увеличении минимального размера оплаты труда (МРОТ) до 7 тыс. 800 рублей с 1 июля 2017 года.

Согласно справке к законопроекту, размещенной на сайте правительства в пятницу, МРОТ планируется увеличить на 4%.

Предыдущее увеличение МРОТ состоялось 1 июля текущего года, он был повышен на 1 тыс. 296 рублей. Профсоюзы неоднократно заявляли о необходимости доведения МРОТ до уровня прожиточного минимума. Премьер РФ Дмитрий Медведев говорил, что это может произойти к 2020 году.

МРОТ учитывается при расчете страховых выплат, таких, как пособие по временной нетрудоспособности или пособие по беременности и родам для лиц, не имеющих страхового стажа.

В свою очередь глава Минтруда Максим Топилин пояснил, что с 1 июля следующего года МРОТ будет повышен на прогнозный уровень инфляции - 4%.

По словам министра, повышение МРОТ коснется 0,89 млн работников, 72% которых заняты в государственных муниципальных учреждениях.

"Повышение МРОТ позволит повысить выплаты страховых взносов в государственные внебюджетные фонды, увеличить платежеспособный спрос на товары отечественного производства, а также будет способствовать снижению объемов выплат "серой" заработной платы", - подчеркнул М.Топилин.

Он отметил, что "дальнейшие сроки и размеры повышения МРОТ будут обсуждаться в ходе консультаций между общероссийскими объединениями профсоюзов, работодателей и правительством РФ.

Кроме того, в Госдуму внесен законопроект об обеспечении нуждающихся в социальной помощи граждан лекарствами, медицинскими изделиями и специализированными продуктами питания. Согласно законопроекту, ежемесячный норматив финансовых затрат в будущем году на эти цели составит 807,2 рубля. В текущем году он составляет 758 рублей.


Статьи, публикации, интервью...