Биржевые новости

29 декабря 2016 г.  13:15

Улучшение экономической конъюнктуры неустойчиво - ВШЭ

Несмотря на переход экономики России из рецессии в состояние стагнации и рост промышленности, улучшение экономической конъюнктуры неустойчиво, так как инвестиции, видимо, продолжают сокращаться и уж точно не растут, говорится в бюллетене "Комментарии о Государстве и Бизнесе" Центра развития НИУ ВШЭ.

В условиях вынужденно жесткой денежно-кредитной политики, проводимой Банком России, можно использовать нетрадиционные меры поддержки инвестиционной активности и увеличения выпуска. Но, конечно, не денежную накачку, так как экономика пока не использует в полной мере даже имеющийся у нее финансовый ресурс.

В конце 2016 года российская экономика перешла от сокращения выпуска к его стагнации. В годовом выражении темпы падения ВВП, по данным Росстата, последовательно замедлялись с минус 1,2% в первом квартале до минус 0,4% – в третьем. А со снятой сезонностью во втором и третьем кварталах, по оценкам экспертов ВШЭ, можно говорить о слабом росте экономики на 0,1% к предыдущему периоду.

При этом динамика промышленного производства в целом демонстрирует лучшую динамику, чем ВВП в целом.

Между тем, начиная с первого квартала 2014 г., инвестиции в основной капитал в российской экономике почти непрерывно снижаются (за исключением четвертого квартала 2015 г., когда наблюдался отскок вверх). Хотя в годовом выражении в третьем квартале текущего года темпы падения инвестиций по полному кругу компаний и с учетом неформальной деятельности, по данным Росстата, перешли в положительную область (составив плюс 0,5%), в целом за январь-сентябрь 2016 г. падение относительно того же периода прошлого года составило 2,3%.

"В то же время в сфере инвестиционной активности наблюдаются заметные положительные тенденции. При анализе данных Росстата о динамике инвестиций в основной капитал по крупным и средним компаниям и без учета неформальной деятельности можно отметить, что в январе-сентябре 2016 г. объемы инвестиций относительно того же периода прошлого года в той или иной степени выросли в 14 секторах экономики, а в 7 секторах прирост характеризуется двузначными цифрами", - говорится в бюллетене.

В целом разнонаправленная отраслевая динамика вылилась в рост объемов инвестиций по крупным и средним компаниям в январе-сентябре 2016 г. относительно того же периода 2015 г. на 0,8%, при этом в третьем квартале темпы прироста, по оценкам аналитиков ВШЭ, составили уже 3,1%.

Диаметрально противоположная динамика инвестиций по крупным и средним компаниям и по экономике в целом говорит о плохом положении малого бизнеса, который по-прежнему находится под давлением монопольного ядра экономики, сосредотачивающего у себя и у подконтрольных фирм львиную долю рынка закупок сырья и комплектующих (в том числе для госкомпаний). При этом обсуждаемое экономическими властями участие малого бизнеса в госзакупках относится к небольшому числу компаний и по сути малоэффективно, а новые нетривиальные меры поддержки, предлагаемые специалистами и связанные с поддержкой процесса инноваций, пока не находят признания у регулирующих органов.

Небольшое увеличение инвестиций по крупным и средним компаниям в 2016 году относительного того же периода 2015 г. не позволило пока преодолеть негативные последствия текущего кризиса в целом.

На динамику инвестиций помимо фактора недостаточно высокой рентабельности активов (неспособной компенсировать высокие институциональные риски и крайне слабую защиту права собственности) влияет и снижающийся приток финансовых ресурсов в экономику.

Важным условием возобновления роста и инвестиций, и выпуска является снижение общего уровня экономической неопределенности, которая, судя по опросам Росстата, остается на первом месте среди факторов, ограничивающих экономический рост. При этом волатильность на фондовом рынке (как одно из проявлений неопределенности) в последнее время также начала увеличиваться.

Вклад неопределенности в падение ВВП достаточно велик. Он, по предварительной оценке экспертов ВШЭ, составляет около трети в совокупном падении экономики, которое оценивается на уровне примерно 7,5% ВВП (с учетом прямых потерь от двухлетней рецессии и косвенного ущерба из-за отклонения экономики от тренда предкризисного роста на уровне 1,5% в год). Уже сейчас целесообразно лечить не симптомы (падение выпуска), а устранять причины неопределенности как в значительной мере психологического феномена. Для этого нужно выявить факторы формирования состояния неопределенности в России в ходе данной конкретной рецессии.

Кроме того, как показывают специальные исследования, неопределенность можно использовать для ускорения роста.


Статьи, публикации, интервью...