Биржевые новости

21 февраля 2017 г.  14:06

ЦБ: банки должны будут исключить из капитала "непрозрачные" источники, привлеченные после 2014 г.

Банки РФ должны будут исключить из капитала "непрозрачные" источники, привлеченные после 1 января 2014 года, рассказал в интервью агентству "Интерфакс" глава департамента банковского регулирования Алексей Лобанов.

В течение 2016 года Банк России дорабатывал методику определения величины собственных средств, чтобы затруднить банкам фиктивное увеличение капитала. Предполагалось, что изменения вступят в силу с 1 января 2017 года, впоследствии называлась другая дата - 1 апреля этого года.

Сдвиг сроков связан с тем, что необходимо проработать и нормативно закрепить процесс взаимодействия структурных подразделений Банка России в процессе надзора за банком при выявлении ими признаков фиктивного увеличения капитала, пояснил А.Лобанов.

"Сами правила игры для банков уже написаны, они были в целом известны банкам еще в прошлом году. Мы провели большую работу по их обсуждению в течение года и ожидаем принятия пакета из двух документов - изменений в положение № 395-П и процедурного документа, который придет на смену указанию № 1656-У (которое регламентируем действия надзора при выявлении ненадлежащих активов)", - заявил он.

При подготовке изменений ЦБ руководствовался стандартами Базеля 3, который запрещает банку формировать капитал за счет прямого или косвенного участия самого банка.

"Если мы видим, что доход сформирован банком и тут же включается в капитал, хотя риск неполучения этого дохода фактически продолжает оставаться на банке до погашения заемщиком кредита, это является признаком косвенных вложений, и такие доходы мы будем из капитала постепенно убрать", - сказал глава департамента ЦБ.

Он рассказал, что часть требований будет внедряться позже, чем предполагаемый срок вступления в силу основных положений документа. Тем самым ЦБ дает банкам некоторый запас времени на перестройку своих внутренних процессов.

"К примеру, к таким доходам относятся выплаты банку от страховых компаний в качестве агентского вознаграждения, если источниками страховой премии, перечисляемой заемщиками страховым компаниям через банк, являются средства, предоставленные банком заемщику. Такого рода практику мы считаем неподходящей для целей формирования капитала", - заявил А.Лобанов.

"Перспективный" подход планируется также применять к начисленным процентам по ссудам, выданным после даты вступления в силу изменений, которые были впоследствии реклассифицированы в III-V категорию качества и доход по которым признается неопределенным.

Кроме того, ЦБ установит дату 1 января 2014 года, по отношению к которой он будет применять "ретроспективный" подход.

"Иными словами, все элементы, имеющие определенные признаки, должны уйти из капитала, если они были сформированы после 1 января 2014 года. Эта дата отражает вступление у нас в силу Базеля 3, и мы хотим, чтобы капитал у нас был по возможности "чистым", - пояснил глава департамента.

К ним, в частности, относятся, доходы от платежей по ссуде за счет денежных средств, прямо или косвенно предоставленных банком заемщику или инвестору, безвозмездное финансирование и взносы в имущество, образованные за счет самого банка, вложения банка в акции или субординированные инструменты (за исключением субординированных облигационных займов, размещаемых по открытой подписке), являющиеся источниками его капитала (посредством предоставления ссуд, иного имущества, банковский гарантий, а также через операции РЕПО при определенных условиях), доходы от реализации активов с отсрочкой платежа, отраженные до момента фактической оплаты активов, а также ряд других статей.


Статьи, публикации, интервью...