Биржевые новости

13 апреля 2017 г.  14:23

ЦБ продолжит следить за рисками наращивания валютного долга - Юдаева

ЦБ РФ отмечает позитивный процесс девалютизации российской экономики, при этом регулятор продолжит следить за рисками возможного увеличения внешнего долга российскими заемщиками, сообщила первый зампред Банка России Ксения Юдаева на Форуме финансовой стабильности в Москве.

"С учетом восстановления экономической активности в мире и в России, повышения привлекательности российских заемщиков, нужно смотреть уже на будущие риски, которые могут быть связаны с накоплениями избыточного валютного долга российскими компаниями. Тем более, что в отношении далеко не всех российских компаний-экспортеров можно говорить о достижении полного естественного хеджирования валютного риска. В ряде случаев компании привлекают валютные долги, не полностью покрываемые притоками от экспортной деятельности", - заявила К.Юдаева.

Она напомнила, что в кризисные периоды 2008-2009 годов и 2014-2015 годов внешняя задолженность российских сырьевых компаний рефинансировалась из резервных фондов. "Необходимо отслеживать риски чрезмерного накопления внешних долгов", - добавила она.

ЦБ РФ в течение ближайших нескольких месяцев проведет оценку успешности принятых решений по дедолларизации экономики, подумает о необходимости введения дополнительных мер, сообщила К.Юдаева журналистам. Она не исключила, что могут потребоваться некоторые контрциклические меры для банковского и финансового сектора по сглаживанию нефтяных циклов, чтобы "не раздувалось кредитование внешнее и внутреннее во время роста цены на нефть, и потом чтобы оно очень сильно не сдувалось во время падения".

Волатильность цен на нефть, несмотря на снижение, все еще остается, и соответственно валютные риски сохраняют свою потенциальную значимость для российской финансовой системы, добавила К.Юдаева на форуме. Она подчеркнула необходимость дальнейшей девалютизации балансов банковского сектора и ограничения валютных рисков нефинансового сектора экономики. В первую очередь речь идет о кредитовании секторов, которые не могут захеджировать валютные риски выручкой в этой же валюте, в частности, о строительстве и недвижимости.

При этом первый зампред ЦБ отметила, что с начала 2016 года по март 2017 года задолженность российских компаний по валютным кредитам снизилась почти на $28 млрд, что отчасти было компенсировано ростом задолженности по рублевым обязательствам на 514 млрд рублей. "Снижение кредитования в иностранной валюте происходит преимущественно по тем отраслям, в которых компании не обладают так называемым естественным хеджированием - это строительство, операции с недвижимым имуществом, оптовая и розничная торговля. Для компаний-экспортеров условия остались неизменными, банки продолжают предоставлять им кредиты в иностранной валюте", - добавила она.

Внешний долг компаний-экспортеров в 2014-2015 годах нес определенные риски для финансовой стабильности России, озабоченность вызвали большие объемы погашений. "На данный момент пики погашения внешнего долга пройдены. В первом квартале 2017 года крупнейшими 27 компаниями было погашено $9,8 млрд внешнего долга. До конца 2017 года им предстоит погасить $16,5 млрд, что на 22% ниже в сравнении с платежами годом ранее", - отметила К.Юдаева.


Статьи, публикации, интервью...