Биржевые новости

2 мая 2017 г.  18:06

В программу валютного хеджирования войдут только крупные госкомпании и большие банки - источник

Минэкономразвития до конца мая намерено подготовить проект постановления правительства по правилам хеджирования валютных рисков экспортеров промышленной продукции. При этом уже определены критерии, по которым компании и уполномоченные банки попадут в эту программу, сообщил "Интерфаксу" источник в финансово-экономическом блоке правительства, знакомый с предложениями министерства, направленными в конце апреля в аппарат правительства.

Предполагается, что в число участников программы войдут компании под прямым или косвенным контролем РФ, являющиеся несырьевыми экспортерами с долей валюты в выручке от 20%. Доход компании должен превышать предельные значения, установленные правительством для средних предприятий (по словам источника, согласно предложениям Минэкономразвития, на данном этапе предполагается участие только крупных компаний). В настоящее время к средним компаниями относятся предприятия с выручкой до 2 млрд рублей в год.

К кредитным организация - уполномоченным банкам по программе проектом постановления предлагается прописать следующие требования: капитал не менее 25 млрд рублей или прямой/косвенный контроль Банка России или РФ. Кроме того, проект постановления наделяет правительство правом определять другие банки для участия в программе, а также включает в пул уполномоченных банков ВЭБ.

По словам источника, проектом постановления будет установлена обязанность совета директоров экспортера-участника программы актуализировать внутренние нормативные акты, регулирующие систему управления рисками, в части включения механизма хеджирования валютных рисков.

Он также сообщил, что согласно предложениям Минэкономразвития, в проекте постановления будет прописана возможность не заключать сделку хеджирования в случае, если это приведет к фиксации прогнозного убытка по хеджируемому проекту в момент ее заключения.

Общий план действий, предложенный Минэкономразвития, следующий: экспортер может напрямую обратиться в уполномоченные банки для осуществления хеджирования, а может направить запрос в Российский экспортный центр (РЭЦ). В этом случае РЭЦ проинформирует экспортера о перечне и контактах уполномоченных банков. Таким образом, функции РЭЦ будут в основном носить информационный характер, тогда как изначально ему отводилась роль оператора программы или "единого окна" для валютного хеджирования.

Минэкономразвития предлагает закрепить проектом постановления следующие полномочия РЭЦ в рамках этой программ: размещение на своем сайте перечня уполномоченных банков, формирование информационного портала по теме хеджирования валютных рисков, проведение образовательной деятельности (обучающих семинаров).

Как сообщалось, премьер-министр Дмитрий Медведев поднял вопрос хеджирования валютных рисков в своем выступлении на форуме в Сочи в конце февраля, назвав это первым среди готовящихся шагов по поддержке экспортеров.

"Предлагаю уже в ближайшее время реализовать ряд шагов. Во-первых, разработать механизм, который упростит хеджирование валютных рисков для российских экспортеров. Признаемся прямо, у нас этого механизма просто нет. Речь идет о создании единого окна, через которое экспортеры смогут зафиксировать будущий денежный поток от экспортных поставок в рублевом эквиваленте", - сказал тогда премьер.


Статьи, публикации, интервью...