Биржевые новости

4 мая 2017 г.  19:29

ЦБ РФ выступает против выпуска "вечных" бондов компаниями из-за высоких рисков для инвесторов - источник

Банк России выступает против создания нового инструмента - бессрочных облигаций, выпускаемых некредитными организациями, из-за их высоких рисков, сообщил агентству "Интерфакс" источник, знакомый с позицией регулятора.

Возможность выпуска облигаций без определенного срока погашения компаниями - не банками предусмотрена поправками в закон "О рынке ценных бумаг", направленных на упрощение процедуры эмиссии.

БАНК РОССИИ ПРОТИВ

В настоящее время выпускать "вечные" облигации законодательно разрешено только кредитным организациям. Законопроект дает возможность размещать такие бумаги и компаниям.

По словам собеседника агентства, Банк России обосновывает свою отрицательную позицию по этой части законопроекта тем, что надежность нового инструмента во многом зависит от добросовестности компании-эмитента. В частности, он не дает держателям "вечных" бондов права требовать их погашения либо предоставляет право требовать погашения на таких условиях, что погашение становится крайне маловероятным или может потребоваться в далеком будущем. При этом эмитент вправе отказаться от выплаты процентов по таким облигациям.

Бессрочные облигации банков предполагают регулирование со стороны Центробанка, что не распространяется на корпорации. Это повышает риски по бессрочным облигациям организаций по сравнению с рисками по такому же инструменту банков - он может оказаться непредсказуемым.

Эксперты Банка России также отмечают, что фактически бессрочные бонды не предоставляют их держателям права как на получение номинала, так и на получение процентов и поэтому как инструмент близки к привилегированным акциям. В то же время название "облигации" может вводить в заблуждение неквалифицированных инвесторов.

ЦБ указывает, что необходимо обоснование, почему аналогичный инструмент не может размещаться в форме привилегированных акций, а также требуется анализ круга лиц, которые смогут приобретать такие облигации, и правила, по которым в "вечные" облигации смогут вкладывать средства институциональные инвесторы.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

В октябре 2016 года Минфин опубликовал законопроект "об упрощении эмиссии" для публичного обсуждения.

Банк России, несмотря на свою текущую позицию, в марте 2017 года включил вопрос о создании нового класса ценных бумаг - бессрочных облигаций для эмитентов - некредитных организаций в обновленный портфель предложений профессионального сообщества по совершенствованию регулирования финансового рынка (233 KPIs).

Первые "вечные" евробонды из российских эмитентов разместил ВТБ в 2012 году. Затем "вечные" евробонды выпустили целый ряд банков, в числе которых Альфа-банк, Газпромбанк и даже Татфондбанк, у которого в марте ЦБ РФ отозвал лицензию. В 2016 году первые бессрочные облигации по российскому праву выпустил Россельхозбанк.

Российская и мировая практика предполагает включение бессрочных облигаций в капитал первого уровня эмитента. Ставки по "вечным" бумагам обычно выше, чем по "традиционным" облигациям. Однако размещение таких более дорогих инструментов для эмитента может быть интересно, когда возможности выпуска акций ограничены, а повышение долговой нагрузки нежелательно (бессрочные облигации не учитываются в составе долга).

При этом в мировой практике возможность выпускать "вечные" бонды есть не только у финансовых организаций.

РЖД - ПОТЕНЦИАЛЬНЫЙ ЭМИТЕНТ

На выпуск "вечных" бондов среди российских компаний уже есть претенденты. В частности, свою заинтересованность в таком инструменте неоднократно высказывало ОАО "Российские железные дороги".

"Пока эти облигации мы можем выпустить в формате зарубежных заимствований в валюте, но нас интересуют облигации, которые будут выпущены на локальном рынке в рублях. Для этого нужно изменить нормативную базу, чтобы инструмент считался как капитал, чтобы это не было задолженностью. Если решение будет принято, мы к концу года сможем выпустить пилотный проект в виде "вечных" облигаций", - говорил в середине апреля старший вице-президент РЖД Вадим Михайлов, оценивая "пилотный" выпуск в 10-15 млрд рублей.

За счет "вечных" бондов РЖД надеются профинансировать проекты московского транспортного узла (МТУ). "Средства московского правительства не могут идти в проект напрямую, они должны проходить через федеральный бюджет, поэтому срок получения этих денег сильно затягивается", - сообщало корпоративное издание монополии в мае.

По данным газеты, в 2017 году компания должна инвестировать в МТУ 26,7 млрд рублей, из них 13,2 млрд рублей - деньги бюджета.

"При этом эмитент имеет возможность выкупить бумаги, если посчитает, что обслуживание таких обязательств по предусмотренной процентной ставке невыгодно. Поэтому и "Российские железные дороги" смогут в случае получения федеральных средств погасить эти облигации по необходимости", - отмечала газета. Основные покупатели - пенсионные фонды, которые привлекает более высокий процент и хорошие кредитные качества заемщика.


Статьи, публикации, интервью...