Биржевые новости

16 мая 2017 г.  17:37

Банки и их клиенты будут стремиться минимизировать риски при совершении финансовых операций - ЦБ РФ

Банки и заемщики сохранят осторожный подход при совершении финансовых операций, считает Банк России.

В финансовом обозрении по условиям проведения денежно-кредитной политики в 1-м квартале 2017 года регулятор отмечает, что поведение участников российского финансового рынка в 2015-2016 гг. было схоже с их поведением во время предшествующих кризисов и выходов из них в 1999-2000 гг. и 2009-2010 гг.. "Если эти параллели сохранятся и в дальнейшем, то, вероятнее всего, банки и их клиенты по-прежнему будут стремиться минимизировать риски при совершении финансовых операций", - отмечается в документе.

ЦБ РФ намерен вплоть до закрепления инфляции на целевом уровне понижать ставки по своим операциям постепенно, учитывая динамику инфляции и инфляционных ожиданий. Регулятор планирует придерживаться политики поддержания умеренно жестких денежно-кредитных условий, которая направлена на стимулирование сбережений и закрепление инфляции вблизи 4%.

"Перечисленные факторы позволяют ожидать до конца 2017 года медленного снижения номинальных ставок на финансовом рынке, сопоставимого с динамикой инфляционных ожиданий. В этих условиях и при низком спросе на кредиты кредитный портфель банков по-прежнему будет медленно расти на фоне дальнейшего замещения кредитов облигациями и улучшения качества кредитных и облигационных портфелей", - считает Банк России.

Более быстрого снижения номинальных ставок можно ожидать после стабилизации инфляции около таргета и устойчивого снижения инфляционных ожиданий. Увеличению объемов кредитования, по мнению ЦБ, будет способствовать увеличение спроса на заемные средства и рост их доступности параллельно с сокращением дефицита бюджета (то есть сокращением притока денег в экономику по бюджетному каналу), а также улучшение финансового положения заемщиков и банков.

Банк России отмечает, что в более длительной перспективе важным фактором может стать изменение баланса сил участников финансового рынка из-за растущей конкуренции за клиента, которая привела к усилению рыночных позиций финансовых организаций, предлагающих нишевые продукты. Регулятор подчеркивает, что последние годы прирост финансовой активности в значительной степени обеспечивали не банки, а прочие финансовые организации (инвестиционные фонды, страховые компании, микрофинансовые организации). Кроме того, средства банков также зачастую попадали в экономику не напрямую, а через небанковские финансовые институты.

ЦБ также обращает внимание на рост числа людей, напрямую выходящих на фондовый рынок через небанковские организации.

"Подобные структурные сдвиги в российской финансовой системе требуют дальнейшего совершенствования инструментария денежно-кредитной политики. Вследствие этих изменений растет сложность финансовой системы, формируются ее новые сегменты, на каждом из которых импульсы денежно-кредитной политики проявляются по-своему. В то же время это делает финансовую систему более устойчивой к шокам. В более сложной финансовой системе шоки, влияющие на один из ее сегментов, могут не затронуть другие сегменты, и импульсы денежно-кредитной политики по-прежнему будут влиять на экономику", - отметил Банк России.


Статьи, публикации, интервью...