Биржевые новости

26 мая 2017 г.  18:12

ЦБ РФ планирует усилить наблюдение за внешними долгами компаний для минимизации рисков

ЦБ РФ планирует расширить систему мониторинга за внешними долгами российских компаний для минимизации рисков, говорится в обзоре ЦБ РФ финансовой стабильности за 4-й квартал 2016 года и 1-й квартал 2017 года.

"Роста внешних долгов компаний пока не наблюдается (. . .), однако в случае улучшения конъюнктуры такой риск может реализоваться. В связи с этим Банк России планирует расширить действующую систему мониторинга (опрос 30 заемщиков из числа крупнейших) как по количеству опрашиваемых организаций, так и по составу запрашиваемой информации", - отмечается в обзоре.

Директор департамента финансовой стабильности ЦБ Елизавета Данилова пояснила журналистам, что регулятор планирует увеличить количество опрашиваемых компаний вдвое. "Мы уже два года опрашиваем нефинансовые компании, которые являются основными заемщиками на внешних рынках. Мы опрашиваем порядка 30 компаний. (. . .) Мы хотим расширить эту выборку примерно в два раза. Это позволит нам увеличить покрытие опрашиваемых компаний, более четко оценивать планируемые платежи", - сказала она.

Как подчеркивает ЦБ, крупнейшие заемщики на 31 марта 2017 года сократили объем внешнего долга в годовом выражении примерно на 13%.

В целом наблюдается процесс девалютизации кредитных портфелей корпоративных заемщиков в российских банках, обусловленный введением Банком России мер по снижению валютных рисков и переоценкой кредитными организациями этих рисков.

Портфель корпоративных кредитов в иностранной валюте с 1 октября 2016 года по 1 апреля 2017 года сократился на 8,2% - до 761,8 млрд рублей. ЦБ отмечает, что сокращение кредитования в иностранной валюте происходит преимущественно по компаниям, ориентированным на внутренний рынок и не обладающим достаточным объемом валютной выручки для обслуживания долга (строительные и девелоперские компании).

Вместе с тем, компании-экспортеры продолжают привлекать валютные кредиты. Объем их задолженности по валютным кредитам за 4-й квартал 2016 года и 1-й квартал 2017 года вырос на 172,3 млрд рублей, или на 48,4%.

Ранее сообщалось, что ЦБ РФ с 1 мая 2016 года повысил до 110% коэффициент риска по кредитам резидентам РФ, у которых выручка в иностранной валюте за последний завершенный финансовый год составляет менее 60% от общей суммы выручки и менее 120% от совокупной суммы платежей по ссудам за текущий календарный год в иностранной валюте.


Статьи, публикации, интервью...