Биржевые новости

9 июня 2017 г.  12:08

Госдума приняла в I чтении поправки в бюджет на 2017 г.

Госдума в пятницу приняла в первом чтении поправки в закон о федеральном бюджете на 2017 год и плановый период 2018-2019 годов, дефицит сокращается с 3,2% до 2,1%.

Поправки касаются только 2017 года. Доходы бюджета увеличиваются на 1,191 трлн рублей - до 14 трлн 679 млрд рублей с 13 трлн 487 млрд рублей, при этом увеличивается доля нефтегазовых доходов. Объем расходов увеличивается на 361,8 млрд рублей - до 16 трлн 602,6 млрд рублей с 16 трлн 240,8 млрд рублей.

Дефицит, таким образом, составит 1 трлн 923,8 млрд рублей, или 2,1% ВВП, действующим законом о бюджете он предусмотрен в размере 2 трлн 753,2 млрд рублей, или 3,2% ВВП. Министр финансов РФ Антон Силуанов при рассмотрении поправок на комитете Думы по бюджету отметил, что "в первую очередь сокращение дефицита произойдет за счет снижения в чистом виде трат Резервного фонда". Ненефтегазовый дефицит снижается с 9% ВВП до 8,3% ВВП. По словам министра, цель - иметь ненефтегазовый дефицит в размере 5-6% ВВП.

Согласно законопроекту, правительство РФ сможет использовать 200 млрд рублей из Фонда национального благосостояния (ФНБ) сверх предусмотренного в документе объема в случае недопоступления в ходе исполнения федерального бюджета в 2017 году доходов (за исключением нефтегазовых доходов) и источников финансирования дефицита федерального бюджета. А.Силуанов ранее говорил о том, что эти средства могут быть использованы в случае недополучения дивидендов госкомпаний.

Поправками прогнозируемый уровень инфляции на 2017 год предложено зафиксировать на уровне 3,8% вместо 4,0% в его действующей редакции. Прогнозируемый объем ВВП повышается до 92,190 трлн рублей с 86,806 трлн рублей. Прогноз цены на нефть повышен до $45,6 с $40 за баррель.

Документ предполагает увеличить нормативную величину Резервного фонда до 6 трлн 453,3 млрд рублей с 6 трлн 76,4 млрд рублей.

Верхний предел внутреннего госдолга РФ на 1 января 2018 года может быть снижен до 9 трлн 227 млрд рублей с 10 трлн 351,6 млрд рублей, то есть на 1 трлн 124,6 млрд рублей.

Верхний предел государственного внешнего долга РФ на 1 января 2018 года планируется снизить до $51,8 млрд с $53,6 млрд, или на $1,8 млрд.

А.Силуанов пояснил ранее, что часть ненефтегазовых доходов вызвана разовыми поступлениями. В том числе учитывается возврат части имущественного взноса в АИЖК, предоставленного ранее в рамках помощи банкам через агентство в период сложных кризисных явлений для банковской системы. "Ряд банков начинает возвращать нам эти средства - 48,6 млрд рублей поступит от АИЖК; хорошие поступления идут от акцизов на алкоголь, табачную продукцию, нефтепродукты, общий прирост поступления акцизов составит 135 млрд рублей; возрастет НДС за счет собираемости, увеличится налог на прибыль на 60 млрд рублей", - сказал он.

Говоря об изменении объемов источников финансирования дефицита, министр отметил, что в ходе исполнения бюджета выяснилось, что целый ряд источников финансирования дефицита, таких как приватизация, поступления от ранее предоставленных кредитов других стран, сокращаются. "У нас изменился прогноз по приватизации в результате того, что мы предлагаем отказаться от продажи пакета банка ВТБ (MOEX: VTBR), так как банк находится сейчас под санкционным давлением и цены акций, считаем, не соответствуют рыночной стоимости, по которой они могли бы быть проданы вне санкционных режимов. Поэтому объем поступлений от приватизации сократится на 96 млрд рублей. Кроме того, видим, что ряд гарантий, которые были предоставлены ранее, не будут реализованы, в связи с этим мы корректируем источники финансирования дефицита бюджета. Ряд иностранных заемщиков обратились к нам с предложением о реструктуризации, переносе погашения задолженности перед РФ, что также сократило источники финансирования дефицита бюджета, общий объем сокращения таких источников составит 117 млрд рублей", - сказал министр.

А.Силуанов отметил, что в полной мере будут задействованы ресурсы Резервного фонда, с другой стороны, все ненефтегазовые доходы, которые не идут на расходы, направляются на остатки, их сумма к концу года составит 623 млрд рублей и будет зачислена в следующем году в Резервный фонд. ФНБ на конец года планируется в размере 4,1 трлн рублей, изменится по сравнению с плановыми значениями несущественно, связано это только с курсовыми разницами, сказал министр.

Поправками также предусмотрена возможность оплаты АСВ допэмиссии АИЖК, размещаемой в пользу РФ, акциями банка "Российский капитал". Поправки устанавливают, что АСВ по решению правительства вправе за счет уменьшения взносов РФ в имущество госкорпорации оплатить допэмиссию обыкновенными и привилегированными акциями банка "Российский капитал", приобретенными в 2017 году. Передача акций банка пройдет по цене их приобретения Агентством по страхованию вкладов. Количество акций, передаваемых в оплату допэмиссии АИЖК, а также сумму уменьшения взносов РФ в имущество АСВ, определит правительство.

Дополнительно 10 млрд рублей поправками направляется на поддержку сельского хозяйства, в том числе на финансирование нового механизма льготного кредитования, единую субсидию субъектам, компенсацию прямых понесенных затрат. Еще 25 млрд рублей пойдут на докапитализацию Россельхозбанка.

Предполагается, что Госдума рассмотрит поправки в бюджет во втором чтении на заседании 16 июня, в третьем чтении - 21 июня, сообщил журналистам по итогам заседания глава комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров.


Статьи, публикации, интервью...