Биржевые новости

28 августа 2017 г.  09:48

Налоговая служба сможет получать данные МВД по проверкам в течение 10 дней

Совместный приказ МДВ и ФНС "Об оперативно-розыскной деятельности" (ОРД), оговаривающий правила предоставления результатов ОРД в налоговую службу, вступил в силу 26 августа. Налоговая служба также сможет сама обратиться в МВД с мотивированным запросом.

В запросе нужно будет указать данные, свидетельствующие о возможных нарушениях закона о налогах и сборах, закона о банкротстве, о государственной регистрации юридических лиц и ИП, влекущих уголовную ответственность, говорится в приказе. Если речь идет о гостайне, то сведения, полученные в результате ОРД, можно будет рассекретить для налоговой службы. Все данные должны будут поступить в ФНС в течение 10 дней со дня получения запроса. П. 2 ст. 36 Налогового кодекса (НК) РФ (Полномочия органов внутренних дел, следственных органов) также устанавливает 10-дневный срок, в течение которого следователи должны представить материалы в налоговую службу.

В свою очередь, налоговые органы два раза в год (не позднее 20 января и 20 июля) будут направлять в МВД информацию о ходе и результатах использования ОРД в рамках проведения налоговых проверок, взыскания недоимок с контролирующих лиц (включая фактических руководителей и собственников) и выявления недостоверных сведений в ЕГРЮЛ.

Принятие совместного приказа - еще один шаг в сторону усиления взаимодействия между налоговыми и правоохранительными органами в области контроля за уплатой налогов, до этого аналогичного документа, четко регламентирующего порядок такого взаимодействия, не было, рассказал "Интерфаксу" руководитель группы разрешения налоговых споров Goltsblat BLP Александр Ерасов.

Ранее ФНС и Следственный комитет России (СКР) рекомендовали налоговым и следственным органам активнее выявлять умысел на неуплату налогов и усиливать межведомственное взаимодействие. С учетом указанных рекомендаций ФНС и СКР направление налоговыми органами информации о результатах использования ОРД в правоохранительные органы может привести к дальнейшему увеличению числа уголовных дел, связанных с налоговыми преступлениями, прогнозирует А.Ерасов. Он напоминает, что подобные дела могут быть квалифицированы не только по ст. 199 УК "Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации", но и по ст. 159 УК "Мошенничество" (когда аналогичные нарушения имели место при возмещении НДС, так как возмещение НДС может быть связано с получением денег из бюджета).

Для возбуждения уголовного дела правоохранителям нередко не хватает доказательств совершения преступления налоговой или иной экономической направленности, и то, что раньше делалось неформально, будет происходить на совершенно законных основаниях, говорит управляющий партнер Адвокатского бюро "Деловой фарватер" Роман Терехин. По его словам, это позволит увеличить количество уголовных дел, обвинительных приговоров и средств, поступающих в казну.

Сейчас сотрудники правоохранительных органов, как правило, и так включаются в состав группы, осуществляющей налоговую проверку налогоплательщика, отмечает партнёр юридического бюро "Падва и Эпштейн" Павел Герасимов. "Приказ регулирует обмен информацией о возможных налоговых правонарушениях вне рамок налоговой проверки. Это позволит налоговым органам инициировать проведение налоговой проверки по выявленным правоохранительными органами случаям, а правоохранителям - возбуждать уголовные дела и привлекать виновных к ответственности. Такой обмен информацией в большей мере усиливает контроль государства и будет способствовать соблюдению налоговой дисциплины участниками оборота", - считает он.

Усиление взаимодействия между правоохранительными и налоговыми органами, безусловно, может сказаться на увеличении уголовных дел, связанных с налоговыми преступлениями, согласна юрист BGP litigation Елена Констандина. "Вместе с тем установка более четких процедур может способствовать снижению судебных споров о правомерности действий правоохранительных и налоговых органов при взаимодействии. Компаниям следует внимательнее относиться к налоговой стороне своей деятельности, поскольку каждый неосторожный шаг может сыграть не в их пользу", - отмечает юрист.

Предприниматели будут понимать, что они в любой момент могут попасть под каток отечественного правосудия, причем общими усилиями МВД и ФНС, говорит Р.Терехин. По его словам, совместная координация действий МВД и ФНС напрямую увеличивает шансы на вынесение судом обвинительного приговора по уголовному делу и банкротство компании.

Ранее начальник правового управления ФНС Олег Овчар рассказал в интервью "Интерфаксу", что налоговые и следственные органы информируют друг друга об имеющихся материалах о нарушении законодательства, обмениваются другой необходимой информацией. По его словам, когда налогоплательщик понимает, что в отношении него возбуждено уголовное дело, то он стремится сразу оплатить сумму недоимки. "Но общая задача и налоговых, и правоохранительных органов в сфере налоговых нарушений - не наказать, а обеспечить поступление сумм налогов в бюджет. На это и направлена наша совместная работа", - пояснил он.


Статьи, публикации, интервью...