Биржевые новости

18 сентября 2017 г.  08:21

ЦБ РФ сохранит консервативный подход в принятии решений по ставке и в формировании прогноза

Банк России будет консервативен не только в своей денежно-кредитной политике, но и в прогнозах, говорится в проекте Основных направлений ДКП на 2018-2020 годы, опубликованном в пятницу на сайте регулятора.

"Банк России сохранит консервативный, взвешенный подход как в принятии решений по ключевой ставке, так и в формировании прогноза, что предупреждает недооценку не только инфляционных рисков, но и рисков для экономического роста и финансовой стабильности", - сказано в документе.

По мнению ЦБ, это особенно важно "в условиях изменчивых и в основном неблагоприятных внешних условий".

По сравнению с правительственным макропрогнозом даже пересмотренные в лучшую сторону оценки ЦБ на этот год выглядят сдержанными. ЦБ сохраняет широкий коридор в прогнозе по росту ВВП - от 1,7% до 2,2% (прогноз Минэкономразвития - 2,1%), а инфляцию ждет в диапазоне 3,5-3,8%, тогда как Минэкономразвития понизило оценку до 3,2%.

В документе ЦБ проанализировал прошлогодний опыт нестандартной коммуникации с рынком, когда регулятор, недовольный царящими в профессиональных кругах ожиданиями быстрого снижения ключевой ставки, послал жесткий сигнал о направленности ДКП.

"Наряду с ключевой ставкой все большую роль в формировании денежно-кредитных условий, необходимых для снижения инфляции, играют сигналы Банка России участникам рынка о ее дальнейшей динамике. Данные сигналы используются для воздействия на рыночные ожидания по ключевой ставке и по инфляции на среднесрочном горизонте, которые имеют большое значение для формирования процентных ставок в экономике вдоль всей кривой доходности. Такие сигналы успешно применялись Банком России в конце 2016 года для корректировки рыночных ожиданий, когда они сформировались на уровне ниже, чем это было необходимо для замедления инфляции к целевому уровню 4% к концу 2017 года", - сказано в документе.

В минувшем сентябре ЦБ заявил, что "для закрепления тенденции к устойчивому снижению инфляции" необходимо сохранение ключевой ставки до конца года с возможностью ее снижения в первом-втором кварталах 2017 года. Тем самым регулятор фактически заранее исключил снижение ставки на двух заседаниях подряд, что выбивалось из традиций коммуникационной политики ЦБ.

"Таким образом, информационные сигналы по сути своей становятся инструментом, дополняющим применение основного инструмента денежно-кредитной политики - ключевой ставки", - констатирует Банк России.

Также ЦБ объяснил, почему на заседании 28 июля текущего года регулятор сделал паузу в смягчении денежно-кредитной политики после снижений ставки в марте-июне.

"Признавая сохранение потенциала для дальнейшего уменьшения ключевой ставки, Банк России отслеживал влияние уже принятых решений на динамику ставок, кредитования, депозитов и потребительского спроса, которое реализуется постепенно. Это было одной из причин, по которой Банк России приостановил снижение ставки в июле 2017 года", - сказано в документе.


Статьи, публикации, интервью...