Инновационная деятельность сельскохозорганизаций характеризуется низкой интенсивностью - ВШЭ
Инновационная деятельность крупных и средних организаций сельского хозяйства характеризуется низкой интенсивностью, говорится в информационном бюллетене, подготовленном Институтом статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ. Так, в
В сравнении с рядом европейских стран российские сельхозтоваропроизводители заметно отстают по уровню инновационной активности. Разрыв в некоторых случаях превышает десятикратную величину (Норвегия - 59,8%; Нидерланды - 48,3%; Дания - 40,8%; Испания - 8,6%).
"Большинство инновационных сельскохозяйственных предприятий (около 70%) осуществляют технологические инновации с привлечением сторонних организаций, что зачастую обусловлено нехваткой или отсутствием собственной научно-исследовательской базы", - говорится в бюллетене.
Затраты на нововведения технологического характера в сельском хозяйстве явно не соответствуют задачам интенсивного развития отрасли, отмечают эксперты НИУ ВШЭ. В
В структуре затрат на технологические инновации в сельском хозяйстве преобладают инвестиции в приобретение машин и оборудования (50,3%), что характерно и для отраслей промышленного производства. Расходы на исследования и разработки составляют лишь восьмую часть (в промышленном производстве - 23,6%), отражая низкий спрос агробизнеса на результаты научно-технической деятельности.
Организации сельского хозяйства отличает высокая доля расходов на инжиниринг (17,7%), вдвое превосходящая соответствующую величину в промышленном производстве, отмечают эксперты НИУ ВШЭ.
Инновационная деятельность преимущественно реализуется за счет собственных средств предприятий, составляющих 59,3% в общей структуре затрат на технологические инновации. Второе место среди источников финансирования занимают кредиты и займы (39%). Вклад других источников минимален: бюджетная поддержка суммарно обеспечивает лишь 1,1% затрат на технологические инновации, иностранные инвестиции - 0,5%.
"Результаты инновационной деятельности, по оценкам сельскохозяйственных предприятий, находят свое отражение прежде всего в повышении урожайности, продуктивности скота и птицы, объектов аквакультуры; улучшении качества продукции (высокую значимость каждого из этих результатов отметили порядка трети инновационных предприятий)", - сообщается в бюллетене.