Биржевые новости

28 сентября 2017 г.  11:08

Финансовое благосостояние российских семей находится в состоянии стагнации - Allianz

Страховая группа Allianz представила глобальное исследование, в котором дан подробный анализ материального благосостояния и денежных обязательств населения более чем в 50 странах.

Как отмечается в исследовании, "2016 год оказался годом политической турбулентности, что однако не оказало влияния на благосостояние населения". После довольно слабых показателей 2015 года (+4,7%) в 2016 году финансовые активы выросли на 7,1%, что более или менее соответствует средним показателям посткризисного периода. По всему миру финансовые активы почти достигли нового рекорда в 170 млрд евро.

Россия занимает 43 место в мировом рэнкинге самых богатых стран по объему чистых финансовых активов на душу населения. При среднем показателе в 4 180 евро чистых финансовых активов на душу населения Россия находится на одном уровне с Румынией, но выше Турции и Украины. С 2000 года России удалось подняться на 4 позиции вверх, что подчеркивает догоняющий характер ее развития.

Причем, по оценкам Allianz, финансовое благосостояние российских домохозяйств находится в состоянии стагнации

В 2016 году чистые финансовые активы российских домохозяйств выросли на 8,5% - самый низкий показатель роста для России за последние 4 года. Он также ниже среднего показателя по региону. Такая неблагоприятная динамика непосредственно связана с достаточно слабым ростом активов. В то время как обязательства второй год подряд демонстрируют достаточно равномерную динамику (+0,9%), финансовые активы выросли только на 6,4%, что наполовину ниже показателя прошлого года и самый низкий показатель за последние 15 лет. Банковские депозиты и ценные бумаги показали скромную динамику роста, не превысившую 6%, в то время как страховые и пенсионные накопления выросли более чем на 17%. Правда, их доля в портфеле в 2016 году составила лишь 7,2% и все еще слишком мала, чтобы существенно повлиять на ситуацию. На фоне инфляции, уровень которой составил 7%, финансовое благосостояние российских домохозяйств в 2016 году снизилось.

Что касается изменений, произошедших в топе рейтинга стран, то по итогам 2016 года первую строчку мирового рейтинга самых богатых стран по объему чистых финансовых активов на душу населения заняли США, опередив Швейцарию с незначительным преимуществом. В остальном в топе рейтинга по-прежнему остаются Скандинавские страны и страны Азии.

При этом, как отмечается в исследовании, "процесс распределения благосостояния в мире, начиная с 2000-х годов, можно, в первую очередь, охарактеризовать таким феноменом, как рост благосостояния среднего класса". Количество людей, принадлежащих к этой категории, увеличилось более чем вдвое за этот период – с 450 миллионов в 2000 году до более 1 млн человек сегодня. При этом 80% из тех, кто присоединился к среднему классу, перейдя туда из более низких категорий, – жители Китая, и только 6% - жители Восточной Европы. Таким образом, можно говорить о том, что увеличение среднего класса в значительной мере отражает рост экономики Китая.

"Несмотря на рост нового среднего класса, общемировая картина все еще очень далека от равномерного распределения уровня благосостояния. Так, если рассмотреть население всех участвовавших в исследовании стран с точки зрения финансовых активов на душу населения, становится ясно, что 79% всех чистых активов приходятся на 10% самых богатых людей", - говорится в исследовании..

Еще один вывод делается в исследовании - долговые обязательства населения растут быстрее экономики.

По данным Allianz, в 2016 году долговые обязательства населения выросли на 5,5%, что является самым высоким темпом роста с 2007 года. Это означает, что долговые обязательства росли быстрее, чем объемы производства, впервые с 2009 года. Коэффициент задолженности вырос почти на 1%, составив 64,6%. Безусловно, ситуация сильно разнится от региона к региону. В Западной и Восточной Европе, равно как и в Северной Америке, темпы роста выросли незначительно. В Латинской Америке темпы роста продолжили снижаться. С другой стороны, в Азии (за исключением Японии) долговые обязательства выросли значительно – еще на 4 процентных пункта, почти достигнув показателя в 17%. А лидерами в части долговых обязательств стали китайские домохозяйства, которые увеличили объем своих обязательств до 23%. На этот регион приходится 20% от общемировых долговых обязательств домохозяйств, или почти 41 млрд евро, в то время как 10 лет назад аналогичный показатель составлял лишь 7%.


Статьи, публикации, интервью...