Биржевые новости

28 сентября 2017 г.  16:52

Почти половина случаев отзыва банковских лицензий в 2015-2017 гг. требует проверки аудиторских заключений - ЦБ

Почти в половине случаев отзыва банковских лицензий, которые произошли в 2015-2017 годах, требуется проверка аудиторских заключений, говорится в презентации Банка России к заседанию комиссии по аудиторской деятельности, которая проходит в Российском союзе промышленников и предпринимателей (РСПП).

В материалах указано, что в 2015-2017 годах отозвано 135 лицензий кредитных организаций, в отношении которых представлено 267 аудиторских заключений (в том числе в отношении отчетности по МСФО), при этом 227 из них содержит немодифицированное мнение (мнение о том, что отчетность достоверная и составлена без нарушения законов).

"В отношении 71 из 135 случаев отзыва требуется проверка аудиторского заключения", - говорится в презентации.

Также по данным ЦБ РФ, в 2016 году представлены аудиторские заключения в отношении 33 страховых организаций, негосударственных пенсионных фондов (НПФ) и управляющих компаний, у которых аннулирована лицензия за нарушение требований законодательства.

При этом у 10 из 13 страховых компаний с аннулированными лицензиями аудиторские заключения содержат немодифицированное мнение, у НПФов - в 11 из 12 случаев, у управляющих компаний - во всех 8 случаях аннулирования лицензии аудиторские заключения были положительные.

Есть случаи, когда одна аудиторская организация выразила положительное мнение в отношении 5 и более организаций, у которых были отозваны лицензии.

Включение в аудиторское заключение мнения с оговоркой сравнительно редко встречается в практике составления отчетности. Чаще аудитор удостоверяет отчетность без оговорок либо констатирует, что ему не хватает информации для оценки какого-то пункта отчета, не выражая прямого несогласия с составителями отчетности.

На этой неделе депутаты внесли в Госдуму законопроект, передающий деятельность саморегулируемых организаций (СРО) аудиторов под контроль и надзор Банка России.

В настоящее время государственный контроль за деятельностью СРО аудиторов осуществляет Минфин, но тема недостаточного регулирования этой сферы в последние годы все чаще всплывала в публичной плоскости. ЦБ неоднократно поднимал проблему недобросовестных аудиторов, подтверждающих недостоверную отчетность банков, в балансах которых после отзыва лицензии вскрывались многомиллиардные "дыры". Банк России регулярно направляет в Минфин информацию о таких аудиторских компаниях, но не вторгается в процесс саморегулирования, так как не имеет для этого законодательных возможностей.

Поправки устанавливают, что Банк России является органом, "осуществляющим регулирование, контроль и надзор в сфере аудиторской деятельности". ЦБ сможет проводить проверки деятельности аудиторов, направлять им предписания об устранении нарушений законодательства, а также применять иные установленные законом меры.


Статьи, публикации, интервью...