Биржевые новости

28 ноября 2017 г.  16:09

Крупнейшие участники финрынка на 1 июля вложили в обязательства "Открытия" и Бинбанка свыше 1 трлн руб. - ЦБ

Вложения 39 крупнейших банковских и финансовых групп (с суммарными активами свыше 200 млрд рублей) в обязательства санируемых банка "Открытие" и Бинбанка составили более 1 трлн рублей по состоянию на 1 июля 2017 года, говорится в обзоре финансовой стабильности, подготовленном ЦБ РФ.

Из этой суммы порядка 50% приходилось на необеспеченные операции (МБК, депозиты, облигации и так далее).

"По оценкам Банка России, в случае реализации альтернативного сценария - отзыва лицензии или введения моратория на удовлетворение требований кредиторов - могли бы возникнуть системные риски для финансового сектора", - говорится в обзоре.

По мнению регулятора, потенциальное банкротство "Открытия" и Бинбанка "вызвало бы крайне негативные последствия для финансовой системы и экономики страны в целом".

Созданный Центробанком Фонд консолидации банковского сектора (ФКБС) с конца августа участвует в финансовом оздоровлении банка "Открытие", а с конца сентября - Бинбанка. ЦБ ранее оценивал затраты на оздоровление этих двух банковских групп в 800-820 млрд рублей.

Негативное влияние начала санации двух крупнейших банков на финансовую систему было ограниченным, заверяют в ЦБ.

"Что касается косвенных эффектов, то в целом доверие клиентов к крупным частным банкам сохранялось. Несмотря на отток средств физических и юридических лиц в рублях и иностранной валюте из банка "Открытие" и Бинбанка, наблюдается приток средств в другие крупнейшие частные кредитные организации", - говорится в обзоре.

ЦБ также сообщил, что проблемы санируемых банков практически не оказали влияния на котировки акций других кредитных организаций, доходность облигаций других кредитных организаций в сентябре 2017 года показала рост, по некоторым банкам довольно значимый - на 100-150 б.п. Вместе с тем сохраняется положительная динамика выпуска облигаций российскими банками, указал регулятор.

Потери НПФ

Несколько крупных негосударственных пенсионных фондов (НПФ) по итогам 9 месяцев 2017 года получили чистый убыток в 24 млрд рублей, связанный с переоценкой ценных бумаг санируемых банка "Открытие" и Бинбанка и их дочерних компаний, следует из обзора финансовой стабильности ЦБ РФ.

В обзоре говорится, что во втором и третьем кварталах фонды последовательно сокращали вложения в "Открытие" и Бинбанк с 10% до 4% от стоимости пенсионных накоплений.

Также за второй и третий кварталы 2017 года структура портфеля пенсионных накоплений по кредитным рейтингам улучшилась за счет увеличения доли ОФЗ на 8 процентных пунктов (п.п.), до 13%, снижения доли активов без рейтинга на 1 п.п., до 6%, а также сокращения вложений в активы санируемых банков "Открытие" и Бинбанк на 127 млрд рублей, до 99 млрд рублей. По состоянию на 29 сентября вложения НПФов в эти банки составляют 4% от совокупных пенсионных накоплений НПФ.

Комментируя убытки НПФов, эксперты ЦБ отметили, что долгосрочность вложений пенсионных средств позволяет фондам в большинстве случаев не фиксировать убытки на текущий момент, дождавшись возможной стабилизации ситуации на рынке ценных бумаг.

ЦБ РФ оценивает влияние санации двух крупных банков на рынок обязательного пенсионного страхования как умеренно негативное, при этом негативное влияние на финансовый рынок в целом ЦБ считает ограниченным. Поскольку в ходе санации не применялся механизм списания старшего долга, потери инвесторов связаны в основном с вложениями в субординированные облигации и акции, объем которых был незначительным в их активах.

В обзоре ЦБ РФ говорится, что ситуация в секторе пенсионных фондов в настоящее время является стабильной и не несет системных рисков. Однако эксперты Банка России отмечают проблему доходности фондов - средневзвешенная доходность НПФов за шесть месяцев 2017 года по пенсионным накоплениям составила 6,3% годовых, по пенсионным резервам - 4,7% годовых. По пенсионным накоплениям все фонды продемонстрировали положительную доходность. В результате снижения рынка акций во втором квартале 2017 года в лидеры по доходности вышли фонды, инвестировавшие преимущественно в долговые инструменты.

В то же время на протяжении периода с 2013 года по конец II квартала 2017 года НПФы показывали результаты управления пенсионными средствами ниже доходности государственных облигаций РФ при более высоком уровне принимаемого риска. Так, накопленная доходность за 4,5 года по пенсионным накоплениям составила 41%, по пенсионным резервам - 30%, что ниже накопленной доходности по ОФЗ на 6 и 17 п.п. соответственно. Результаты управления пенсионными средствами отчасти обусловлены вложениями в низкодоходные активы, такие как ИСУ и ЗПИФ, а также активы связанных сторон.

В целях повышения прозрачности процесса инвестирования Банк России в сентябре 2017 года разработал проект указания, в соответствии с которым фонды должны будут раскрывать структуру портфеля пенсионных накоплений вплоть до конкретного выпуска ценных бумаг.

В среднесрочной перспективе структура активов пенсионных накоплений НПФов может существенно измениться в связи с переходом на рейтинги по национальной шкале от аккредитованных рейтинговых агентств. Согласно нормативным актам ЦБ, облигации, приобретенные после 13 июля 2017 года и не имеющие рейтингов от российских агентств АКРА или "Эксперт РА", могут находиться в портфелях пенсионных накоплений НПФов лишь до конца текущего года. Облигации, приобретенные фондами до 13 июля 2017 года и не соответствующие новым требованиям, могут находиться в портфеле пенсионных накоплений до погашения. По состоянию на конец третьего квартала 2017 года рейтинги от российских рейтинговых агентств имеют 45% всех корпоративных облигаций в портфелях пенсионных накоплений фондов.

Кроме того, в обзоре финансовой стабильности отмечается, что НПФы являются одними из крупнейших пайщиков закрытых ПИФов - на них приходится 10%, или 233 млрд рублей, этого рынка. У пенсионных фондов вложения в ЗПИФ составляют 17% от совокупного портфеля пенсионных резервов, при этом у отдельных НПФов эта доля достигает 40%.

Что касается инвестирования в ЗПИФы средств пенсионных накоплений, то регулятор относит этот вид активов к высокорискованным инвестиционным инструментам и накладывает ограничения - в портфеле пенсионных накоплений НПФов доля паев ПИФ и других инструментов с повышенным риском не может превышать 10%. По пенсионным резервам ограничение на долю паев ЗПИФ, не допущенных к торгам, составляет 5%.


Статьи, публикации, интервью...