Биржевые новости

30 ноября 2017 г.  17:47

Страны БРИКС должны противостоять глобальному финансовому капиталу, считает глава КС РФ

Человечество стоит на развилке развития, оно пойдет или в сторону дальнейшего обогащения финансистов - "бенефециаров глобализации" - за счет остального мира", или люди объединятся на началах солидарности, считает председатель Конституционного суда (КС) РФ Валерий Зорькин. Поэтому, по его мнению, страны БРИКС, и в особенности их юридические сообщества, должны поставить перед собой задачу формировать новые основы глобального правопорядка, противовеса либерально-индивидуалистической версии правопонимания.

"Возможно ли, не отказываясь от достижений рыночной экономики, создать правовые и нравственные барьеры против эгоизма рыночных монополистов, против иррационального потребительства на фоне растущей нищеты, против мощных инструментов манипулирования массовым сознанием с целью раскручивания потребительского ажиотажа?" - таким вопросом задался В.Зорькин в четверг на проходящем в Москве IV юридическом форуме стран БРИКС.

Ответа на этот вопрос у председателя КС РФ нет, но ему "хотелось бы верить, что это возможно". И он уверен, что такую задачу надо ставить. "В противном случае под флагом борьбы за права человека, за свободу его самореализации может быть запущен процесс дегуманизации, чреватый разрушением человечества как единой социальной общности, а в самом худшем варианте - и полным его уничтожением", - считает В.Зорькин.

У юридических сообществ стран БРИКС есть потенциал для решения такой задачи, полагает председатель КС РФ. "То обстоятельство, что предметом обсуждения нынешнего форума стала справедливость глобального миропорядка, свидетельствует о том, что юридические форумы БРИКС уже наработали достаточный потенциал для осмысления вопросов, относящихся к глобальной повестке дня. А центральным вопросом этой повестки, несомненно, является проблема выработки справедливых основ современного миропорядка", - заявил В.Зоркин.

Нынешний мировой порядок несправедлив, считает председатель КС РФ. Правда, он не стал давать жестких оценок от своего имени, а сослался на "ряд ведущих европейских политиков", которые говорят об "аморализме современного финансового капитализма".

"Этот аморализм, - продолжил В.Зорькин, - заключается в том, что финансовый капитализм с его способностью делать огромные и легкие деньги из воздуха - из финансовых спекуляций, из торговли брендами, из исторической ренты, получаемой от выгод мирового разделения труда - порождает вопиющую несправедливость в распределение жизненных благ как на внутринациональном уровне, так и в системе глобальных отношений".

В результате человечество, как считает глава КС РФ, стоит на цивилизационной развилке: или оно двинется в сторону "обогащения бенефециаров глобализации за счет остального мира", или глобализация будет способствовать "объединению человечества на началах солидарности".

Поэтому, по его мнению, необходимо формирование концептуально-правового противовеса либерально-индивидуалистической версии правопонимания, которую "Запад настойчиво продвигает в качестве теоретической основы правового регулирования на уровне международных и глобальных отношений".

Альтернатива, как полагает председатель КС РФ, это коллективизм и солидаризм. "Необходимо разработать, обосновать и довести до уровня практической реализации такой подход к пониманию права, который синтезировал бы идеи индивидуальной свободы и социальной солидарности", - сказал В.Зорькин.

Обозначенная проблематика, как считает глава КС РФ, особенно актуальна с учетом существования двух ключевых тенденций современного научно-технологического развития. Это, во-первых, интенсивное развитие технологий, позволяющих совершенствовать физические и интеллектуальные качества человека, и, во-вторых, процессы роботизации, автоматизации и информатизации.

Глава КС РФ не утверждал, что эти тенденции носят однозначно негативный характер. Он упомянул, что "представители мировых властных элит и научно-технического сообщества обычно высказывают в целом положительные оценки и делают оптимистические прогнозы". Однако юристам, как считает В.Зорькин, "более подобает роль пессимистов", и они должны видеть "колоссальные риски и угрозы".

По его словам, бесконтрольное применение технологий "совершенствования человека" чревато "непреодолимым расколом человечества на элиту, обогащенную всеми достижениями науки, и массы, которые утратят всякий контроль над элитой и станут инструментом в ее руках". А в результате роботизации, отметил В.Зорькин, миллионы потеряют работу, а с ней и социально-правовой статус.

"Утрата большими массами людей опоры в социально значимом труде и их зависимость от благотворительности со стороны более успешных членов общества чреваты существенной нравственной деградацией. А юристам хорошо известно, что всякое ослабление нравственных начал неизбежно ведет к росту криминогенности. И сейчас трудно даже предугадать, какие масштабы и формы может принять этот процесс", - сказал глава КС РФ.

Эти сценарии, если они реализуются, угрожают, по мнению В.Зорькина, прежде всего менее развитым странам. "Очевидно, что в развитых странах эти процессы пойдут быстрее, чем в остальных, однако очевидно и то, что они будут сглажены за счет общего уровня благосостояния. А для всех остальных такого рода процессы станут гораздо более болезненными", - отметил председатель КС РФ.


Статьи, публикации, интервью...