Банковские новости

14 марта 2018 г.  18:05

Прогноз развития банковского сектора в 2018 году: кризис бизнес-модели

Развитие банковского бизнеса ограничено дефицитом качественных заёмщиков и уровнем капитала для покрытия растущих рисков. Данные факторы привели к избытку низкодоходных ликвидных активов, которые усиливают давление на прибыльность значительного числа банков. Так, доля убыточных кредитных организаций с неэффективной бизнес-моделью достигла 25%, что свидетельствует о незавершённости процесса оздоровления банковского сектора. Все чаще с кризисом бизнес-модели сталкиваются средние по размеру активов банки, что в дальнейшем приведёт к сокращению их присутствия на рынке. По оценкам RAEX (Эксперт РА), в 2018 году лицензии могут потерять не менее 60 банков, при этом в числе топ-50 имеется не менее пяти банков в отношении, которых высока вероятность применения регулятивных действий.

Потенциал повышения прибыли банков от кредитования будет существенно ограничен слабым ростом экономики и недостатком капитала для покрытия растущих кредитных рисков. С 2014 года доля проблемных и безнадёжных ссуд в совокупном кредитном портфеле продолжает устойчиво расти (с 6 до 10%, см. график 1). Кроме того, несмотря на двукратное превышение объёма созданных в 2017 году резервов над уровнем 2016-го (см. график 2), сформированные резервы по-прежнему не покрывают даже обесцененных ссуд 4–5-й категорий качества (см. график 3). Причём, без учёта "Промсвязьбанка", "ФК Открытие" и "Бинбанка" объем резервирования по итогам 2017 года снизился на 23%. При этом, по нашим оценкам, доля потенциально проблемных ссуд с недостаточным уровнем резервирования 1 составляет не менее 7,5% от корпоративного кредитного портфеля. Помимо роста доли проблемных активов давление на запас капитала окажет повышение надбавок к нормативам достаточности капитала. Так, в 2018 году число банков в зоне риска по запасу капитала 2 вырастет почти в два раза на фоне повышения надбавок (см. график 4).

Избыточная ликвидность, образовавшаяся из-за нехватки качественных заёмщиков, усиливает давление на рентабельность банковского бизнеса. В связи с ограниченностью базы качественных заёмщиков все больше банков вынуждено размещать дорогие клиентские средства в высоконадёжные, но низкодоходные активы. С начала 2016 года число банков, вынужденных в ущерб прибыльности размещать средства на межбанковском рынке и депозиты в Банке России, выросло почти в три раза, до 170 (см. график 5), что составляет около трети от их общего количества. Подобные банки демонстрируют доходность значительно ниже, чем в целом по сектору (3,7 против 8,3% по итогам 2017 года, см. график 6). В 2018 году мы ожидаем сжатия чистой процентной маржи на 0,2–0,3 п. п. (см. график 7) в результате демпинга процентными ставками, спровоцированного конкуренцией за качественных заёмщиков, а также сужения спреда между ключевой ставкой и уровнем инфляции.

По оценкам RAEX (Эксперт РА), в 2018 году по причине неэффективной бизнес-модели рынок могут покинуть не менее 60 банков, в том числе пять крупных игроков из топ-50. Оздоровление банковского сектора считать завершённым ещё преждевременно, поскольку с 2013 года доля убыточных банков с неэффективной бизнес-моделью выросла с 10 до 25% (см. график 8). В этой связи в 2018 году мы ожидаем ускорения темпа отзыва лицензий (см. график 9). Под риском окажутся банки, которые не смогли адаптироваться к новой парадигме риск-ориентированного надзора и перейти к менее рискованной кредитной политике и адекватному уровню резервирования. Наиболее неустойчивыми будут кэптивные банки со слабым корпоративным управлением, а также кредитные организации с повышенной зависимостью бизнеса от одного источника дохода, узкой группы клиентов либо экономической конъюнктуры отдельного региона или отрасли. В частности, по оценкам агентства, в результате планируемого введения ограничения на выдачу гарантий по госконтрактам по уровню кредитного рейтинга 3 порядка 30 банков в 2018 году будет отрезано от своего основного бизнеса. Усиливающийся кризис бизнес-модели может привести к сокращению группы средних по размеру банков и, как следствие, окончательному переделу рынка между крупными игроками. В этих условиях положение на рынке сохранят структуры с диверсифицированной моделью, консервативным риск-менеджментом и стабильными позициями в ключевых регионах присутствия.

Падение маржинальности кредитования банки будут пытаться компенсировать за счёт наращивания непроцентных доходов. Сохранение низкого уровня инфляции и удешевление фондирования позволят банкам продолжить снижение ставок, что приведёт к росту всех сегментов кредитования. Однако слабые темпы роста экономики, усиление конкуренции за качественных заёмщиков, недостаток капитала для покрытия рисков и переток части вкладов ФЛ в более доходные источники инвестиций окажут давление на кредитную активность банков. В результате в 2018 году темп прироста кредитного портфеля ЮЛ 4 и ФЛ составит +6%, что незначительно превысит уровень 2017-го (+4%) (см. график 10). Чтобы компенсировать снижение маржинальности кредитования и его слабый рост, банки будут активно наращивать непроцентные доходы, что позволит увеличить рентабельность сектора до 10,5% (против 8,3% в 2017 году, см. график 11). Однако в среднесрочной перспективе восстановления рентабельности до докризисного уровня в 15–18% мы не ожидаем.

Драйвером рынка кредитования останутся розничные ссуды. Поддержку розничному кредитованию окажет восстановление позитивной динамики реальных располагаемых доходов населения (см. график 12). Мы ожидаем роста портфеля необеспеченных потребительских кредитов ФЛ на 10 против 6% в 2017 году (см. график 12) за счёт более высокой маржинальности для банков (по итогам 2017 года NIM розничных банков на 4,4 п. п. выше, чем универсальных, см. график 7). Сдерживать рост розничного кредитования будет увеличение резервирования в рамках МСФО 9 и экстраполяции Банком России результатов выборки при оценке резервирования однородных ссуд ФЛ, 5 а также инициатива регулятора по ограничению долговой нагрузки населения. Наибольший прирост покажет ипотечный кредитный портфель (16 против 14% в 2017 году, см. график 13) за счёт запуска ипотечной фабрики АИЖК и госпрограммы субсидирования ставки для многодетных семей, а также снижения коэффициентов давления секьюритизации на капитал.

Наиболее слабые темпы роста по-прежнему будет демонстрировать кредитование крупного бизнеса. В 2018 году ссуды крупному бизнесу прибавят около 3 против 1,4% в 2017-м (см. график 14). Без учёта валютной переоценки по итогам 2017 года портфель кредитов крупному бизнесу показал рост почти на 6%, что во многом было обусловлено обновлением реестра МСБ, в связи с которым свыше 600 компаний было отнесено к крупному бизнесу вместо МСБ. 6 Более выгодные условия фондирования за счёт выпуска облигаций (более низкие процентные ставки, меньше ковенантов, более длинные сроки) оказывают давление на темпы кредитования первоклассных заёмщиков. В свою очередь, портфель кредитов МСБ прибавит порядка 13% благодаря программам господдержки против роста на 10% в 2017 году (не учитывая обновление реестра МСБ; с его учётом ссуды МСБ показали падение на 7%, см. график 15). Кредиты МСБ по-прежнему демонстрируют наиболее высокий уровень просроченной задолженности (см. график 16), несмотря на её снижение в абсолютном выражении, что сдерживает активность банков в этом сегменте.

Источник: finnews.ru

Статьи, публикации, интервью...