Биржевые новости

19 марта 2018 г.  18:38

Правительство согласилось с ЦБ о возможных рисках при отмене репатриации экспортной выручки

Правительство РФ приняло сторону Банка России в вопросе отмены обязательной репатриации экспортной выручки, выступавшего против этого.

"Есть разные позиции. Позиция ЦБ и позиция наша. В правительстве было рассмотрение, была поддержана позиция ЦБ, что отмена репатриации вызовет риски для платежного баланса. (...) Законопроект пока вноситься не будет", - сообщил журналистам замминистра финансов РФ Алексей Моисеев.

Минфин в январе подготовил поправки в закон "О валютном регулировании и валютном контроле", которыми предусматривается отмена обязательной репатриации экспортной выручки как в рублях, так и в иностранной валюте, отмена запрета на операции между резидентами РФ за рубежом, а также снятие ограничений на операции резидентов по счетам в иностранных банках.

"Мы сначала решили с репатриацией рублевой (выручки экспортеров), а потом подумали - почему только с рублевой, будем со всей репатриацией разбираться. Сейчас разработан законопроект, который предполагает полную отмену всех репатриаций экспортной выручки, и валютной тоже. Он в самой начальной стадии согласования, но, тем не менее, мы его разработали и пытаемся продвигать", - заявлял в январе А.Моисеев. На тот момент, по его словам, законопроект поддерживало Минэкономразвития, "ФНС, ФТС - осторожно, а ЦБ - совсем осторожно".

Законопроектом, в частности, предлагалось отменить обязанность резидентов зачислять на счета в уполномоченных банках полученные от нерезидентов валютные или рублевые средства, а также обеспечивать возврат в РФ аванса при импорте, если предусмотренные работы и услуги не были выполнены или товары не были ввезены в Россию. При этом им дается право получать средства от нерезидентов или на счета в уполномоченных банках, или на счета в зарубежных банках, а также получать исполнение обязательства нерезидента в другой форме в соответствии с обычаями делового оборота и договоров.

Отдельно прописывалось, что резиденты, которые являются участниками бюджетного процесса - госучреждения, муниципальные учреждения, ГУПы и т.д. - обязаны обеспечивать получение иностранной или российской валюты по внешнеторговым договорам от нерезидентов на счета Федерального казначейства в уполномоченных банках. Для них сохраняется и обязанность возврата в РФ аванса по несовершенным импортным операциям.

Из-под запрета выводились операции между юрлицами-резидентами за пределами РФ, однако предлагалось не распространять на операции по договорам, которые предусматривают передачу товаров, работ, услуг, имущества, информации и результатов интеллектуальной деятельности на территории РФ.

Резиденты - как физлица, так и юрлица - в случае поддержки законопроект могли бы без ограничений проводить разрешенные валютные операции со средствами на их счетах в банках за пределами РФ. На счета резидентов в иностранной валюте в зарубежных банках средства от нерезидентов могли бы зачисляться без ограничений. Валюта, поступающая от резидентов, также могла бы зачисляться без ограничений, за исключением средств, которыми оплачены товары, работы или услуги, переданные и оказанные на территории России.

На рублевые счета резидентов в зарубежных банках рубли могут зачисляться без ограничений как от резидентов, так и от нерезидентов.

Одновременно вводилась обязанность резидентов (порядок должен быть установлен правительством по согласованию с ЦБ) подтверждать налоговым органам факт зачисления на свои счета в зарубежных банках иностранной валюты или рублей, полученных за переданные нерезидентам товары, выполненные для них работы и услуги. Если зачисления средств не было, резидент должен подтвердить факт замены обязательства нерезидента по оплате на другие способы его погашения, если резидент воспользовался правом не зачислять средства на счета в уполномоченных банках.

Банк Росси высказывался против концепции отмены обязательной репатриации еще осенью. Так, в проекте доклада Минфина и Минэкономразвития по этому вопросу была приведена позиция ЦБ, что отмена требования о репатриации рублевой выручки не принесет должного положительного результата, а увеличит риск проведения резидентами сомнительных операций по выводу денежных средств за рубеж, поскольку в случае отмены требования резиденты будут не зачислять рубли на счета в российских кредитных организациях, а давать поручение конвертировать рубли в иностранную валюту банкам-нерезидентам с использованием корреспондентских счетов российских кредитных организаций (то есть на внутреннем валютном рынке РФ) и оставлять иностранную валюту на счетах за рубежом.

Таким образом, по мнению Банка России, будет создан механизм обхода резидентами требования о репатриации выручки в иностранной валюте.

Одновременно ЦБ отмечал, что предлагаемые Минфином изменения в законодательство послужат стимулом для резидентов сохранять и использовать свои денежные средства за пределами РФ, а не возвращать и вкладывать их в экономику России.

Также, Банк России подчеркивал, что изменение порядка учета валютных операций, связанное с прекращением учета в рамках валютного контроля рублевых платежей, несет риски потери информации при расчете значимой статьи платежного баланса РФ "торговые кредиты и авансы". ЦБ должен в обязательном порядке обладать информацией об объемах валюты РФ и иностранной валюты на счетах резидентов-экспортеров за рубежом и о платежах, осуществляемых резидентами с использованием счетов за рубежом, для принятия регулирующих мер быстрого реагирования в случае необходимости, отмечал регулятор.

При этом Банк России обратил внимание, что в перспективе возможно заменить требование об обязательной репатриации экспортной выручки на более современные подходы, которые не создают возможности для осуществления сомнительных операций.


Статьи, публикации, интервью...