Биржевые новости

18 октября 2018 г.  10:36

В год жертвами удаленного мошенничества в РФ становятся около 1,2 млн человек

В год жертвами удаленного мошенничества (мошенничество через мобильные телефоны и интернет) в России становятся около 1,2 млн человек, пишут "Ведомости", используя данные исследования о жертвах преступлений, проведенного в 2018 г. Институтом проблем правоприменения при Европейском университете в Санкт-Петербурге при поддержке Российского научного фонда.

В среднем у жертв похищают около 5000 руб., или 12% среднемесячной зарплаты россиянина в первом полугодии 2018 г. Пересчет на количество жертв и их повторную виктимизацию (некоторые опрошенные говорили, что были жертвами несколько раз) позволяет оценить ежегодный ущерб от удаленного мошенничества примерно в 9 млрд руб. в масштабах страны.

Кто становится жертвами таких преступлений? Опрос дал неожиданный ответ: кто угодно. Во-первых, вероятность стать жертвой не зависит от социально-экономического положения: ни благосостояние, ни доход, ни занятость не оказывают серьезного влияния на то, станет ли человек жертвой удаленного мошенничества. Во-вторых, 85% всех случаев удаленного мошенничества происходят, когда жертва находится дома, на работе или на учебе, и при этом более чем в половине случаев рядом с жертвой находятся свидетели – обычно близкие люди. Судя по всему, наличие рядом другого человека не позволяет уберечься от того, чтобы отдать свои деньги незнакомцу на другом конце провода. Наконец, как это ни странно, в среднем жертвы таких преступлений моложе, чем жертвы обычного мошенничества, где жертва и преступник общаются напрямую. Это можно объяснить тем, что сложно обмануть в социальной сети или через мобильный телефон пожилого человека, который ими не пользуется или же пользуется редко, пишут "Ведомости".

Успешно ли правоохранительные органы работают с удаленным мошенничеством? Согласно опросу такие преступления одни из самых плохо раскрываемых. Из всех случаев удаленного мошенничества только 3% дошло до суда (в понимании опрошенного). Для сравнения: раскрываемость зарегистрированных преступлений в 2017 г. в России составила 55,7%. Обнаруженную разницу несложно объяснить. Удаленное мошенничество трудно расследовать, поскольку это требует специальных компетенций и полномочий для работы с информационными технологиями, которые вряд ли найдутся у обычного дознавателя или следователя, пишет газета.


Статьи, публикации, интервью...