Биржевые новости

15 января 2019 г.  15:22

Правительство намечает продажу контрольного пакета "Трансконтейнера" в 2019 г.

Правительство РФ ориентируется на продажу контрольного пакета ПАО "Трансконтейнер", принадлежащего ОАО "Российские железные дороги", в 2019 году.

"Мы готовим график продажи, предусматривающий закрытие сделки в течение этого года на тех же условиях, о которых я всегда говорил - максимальное количество участников, недискриминационные условия, открытые торги", - заявил вице-премьер РФ Максим Акимов журналистам в кулуарах Гайдаровского форума во вторник.

Правительство РФ уже не первый год обсуждает продажу 50% + 2 акции оператора. Предыдущий глава РЖД Владимир Якунин настоял на передаче доли в "Объединенную транспортно-логистическую компанию" (ОТЛК) России, Белоруссии и Казахстана, создававшуюся для транзита контейнерных грузов между Европой и Китаем. Однако с приходом Олега Белозерова концепция совместного предприятия поменялась: его было решено развивать по принципу asset light (без активов).

Кабинет министров же после смены руководства монополии согласился на приватизацию пакета акций оператора. Хотя пока формально он и остается у ОТЛК, есть принципиальное решение о его продаже. В 2017 г. вопрос вышел на уровень Игоря Шувалова, занимавшего тогда пост первого вице-премьера, после дискуссий стали понятны общие контуры сделки.

При этом обозначился достаточно широкий круг потенциальных претендентов на долю. Интерес к активу в разное время обозначали группа UCL Владимира Лисина с Mediterranean Shipping Company, Global Ports и группа "Дело" Сергея Шишкарева (в 2017 г. купила 30,75% акций портового холдинга у его основателей), CMA CGM с компанией "Логопер", а также Российский фонд прямых инвестиций и, конечно же, крупнейший миноритарий оператора - FESCO (головная компания - ПАО "Дальневосточное морское пароходство"), контролируемый группой "Сумма" Зиявудина Магомедова и ее партнерами.

Представители последней, владевшей 25,07% акций оператора, выражали активное стремление консолидировать контрольный пакет, и считались главными претендентами на актив. В случае покупки оператора планировалось интегрировать с FESCO для создания "национального чемпиона", отмечал, в частности, первый заместитель исполнительного директора "Суммы" Александр Панченко.

Однако в конце 2017 г. 24,5% акций оператора у второго его крупного миноритария - НПФ "Благосостояние" (создано при участии "Российских железных дорог") - выкупило ООО "Енисей Капитал" Романа Абрамовича и Александра Абрамова. Последний заявлял журналистам, что у "Благосостояния" акции были выкуплены по приемлемой цене (она "соответствовала рыночному уровню" - около 14,75 млрд руб.) "с целью заработать деньги", однако не исключил и возможности участия в конкурсе по продаже контрольного пакета. Хотя и дал понять, что пока это больше потенциальный интерес: "Мне интересно каждый день обедать - вот на таком уровне".

В марте "Енисей" провел в совет директоров оператора двоих своих представителей - руководителя проектов Millhouse (компания Абрамовича) Давида Давидовича и управляющего директора фонда прямых инвестиций Invest AG (структура А.Абрамова и другого совладельца Evraz Александра Фролова) Сергея Лудина. Затем был сменен и руководитель "Трансконтейнера": пост генерального директора занял Вячеслав Сараев, занимающий различные должности в структурах Evraz.

На этом фоне в марте 2018 г. З.Магомедов и его брат Магомед были арестованы. Им было предъявлено обвинение в организации преступного сообщества, мошенничестве, растрате и незаконном обороте оружия. В октябре FESCO продала ВТБ 24,84% из своего пакета в операторе, при этом банк заключил форвардный контракт со сторонним инвестором. Его финансовая организация не называет, но на транспортном рынке есть мнение, что долю также приобретут структуры А.Абрамовича и А.Абрамова.

Эту мысль косвенно подтверждает и список кандидатов, выдвинутых в совет директоров "Трансконтейнера" от ВТБ для голосования на внеочередном собрании акционеров оператора 18 января (созвано по инициативе "Енисея"). В это число, например, вошел Леа Верни - председатель совета директоров Zoltav Resources, контролируемой сыном Р.Абрамовича - Аркадием. Кроме того, банк выдвинул в совет директоров оператора вице-президента "Си Ай Эс Инвестмент Эдвайзерс" (Invest AG) Максима Гавриленко (в 2012-2015 гг. - старший аналитик департамента нефтегазовых проектов Газпромбанка).

Между тем, металлургический профиль новых совладельцев, плохо сочетаемый с контейнерным бизнесом, а также предположения об использовании банка для выкупа доли старшего миноритария (без отвлечения средств) и заявления о временном характере инвестиции породили перетолки о консолидации долей в интересах дальнейшего покупателя. Осенью на рынке даже прошел слух, что из пакета РЖД продаваться будет только 25% "Трансконтейнера" - владельцу доли, близкой к 50%, этого вполне достаточно для получения контроля в операторе.

Однако М.Акимов в октябре эти домыслы опроверг, хотя и косвенно подтвердил идею о консолидации миноритарных пакетов одним покупателем. "Вариант "25%" не рассматриваем, несмотря на консолидацию пакета", - сказал он. "Позиция наша не изменилась: мы будем добиваться открытой и прозрачной аукционной продажи пакета целиком", - подчеркивал при этом вице-премьер РФ. По его словам, "если предложение о продаже будет поддержано после доклада руководству страны", стоит ожидать продажи 50% + 2 акций "Трансконтейнера" "максимально конкурентным способом с минимальным объемом ограничений, максимально прозрачно".

При этом в сентябре глава Федеральной антимонопольной службы РФ Игорь Артемьев заявлял, что выступает за "серьезные инвестиционные условия" для покупателей контрольного пакета акций "Трансконтейнера". "Мы за приватизацию (актива). Но она должна проходить так, чтобы были инвестиции и рост контейнерных перевозок. То есть приватизация, чтобы остаться там, где есть, мне кажется странной, тем более при нынешних ценах на рынке", - заявлял он.

"Я не буду подсказывать Минэкономразвития, но думаю, там должна быть приватизация с серьезными инвестиционными условиями. Когда государство отдает очень важный актив по низкой цене, должны вкладываться миллиарды долларов в развитие инфраструктуры контейнерных перевозок в РФ. Иначе нельзя даже подпускать никого к этому активу", - подчеркивал глава ФАС.

"Трансконтейнер" владеет и управляет примерно 68 тыс. крупнотоннажных контейнеров, около 26 тыс. вагонов-платформ для их перевозки, имеет сеть терминалов в РФ (на 40 станциях) и в Словакии, также ему принадлежат 50% акций АО "Кедентранссервис" (с 19 ж/д терминалами в Казахстане) и доли в "дочках" и совместных предприятиях в различных странах.


Forex: валютные пары


Статьи, публикации, интервью...