Биржевые новости

29 января 2019 г.  13:08

В Минфине РФ не исключают проблем с обслуживанием Венесуэлой долга в марте - Сторчак

Венесуэла через 2 месяца должна выплатить России больше $100 млн по внешнему долгу, и у российского Минфина нет уверенности, что обслуживание обязательств будет идти по графику.

"Проблемы, наверное, будут. Все зависит сейчас от армии, от военнослужащих, насколько они будут верны своему долгу и присяге. Другую оценку трудно дать, невозможно", - сказал журналистам в Москве замминистра финансов РФ Сергей Сторчак, отвечая на вопрос, опасается ли ведомство проблем в обслуживании долга Венесуэлы.

Россия является крупным кредитором Венесуэлы. В конце 2017 года два государства подписали межправительственный протокол о реструктуризации задолженности на $3,15 млрд на 10 лет с минимальными платежами в первые 6 лет.

Пока, по словам С.Сторчака, Венесуэла не допускала просрочек по процентным платежам.

"Как они обслуживают, это очень просто - 2 раза в год. Ближайший платеж в конце марта. У нас платежи - сентябрь и март. Просроченных сумм нет. Последний раз обслуживание состоялось 30 сентября. Теперь в конце марта. Льготный период у них сохраняется еще, поэтому только проценты платят. В последний раз достаточно крупная сумма была - больше $100 млн. Предстоящий платеж такой же. У нас фиксированная процентная ставка", - сказал он.

На вопрос о том, может ли Венесуэла перестать обслуживать долг, С.Сторчак ответил: "Суверенный заемщик не платит либо когда не хочет, либо когда не может. Не может - это дефолт, не хочет - это политика. Такие случаи есть, сосед у нас не хочет (имеется в виду долг Украины по евробондам на $3 млрд, выкупленным Россией).

"Обычно эти отношения выстраиваются по линии банков-агентов. Соответственно, банк-агент, представляющий интересы кредитора, за согласованный период времени информирует, что вам в такую-то дату нужно заплатить столько-то. Дальше банк дебитора либо подтверждает, что этот платеж осуществит, либо говорит - извините, я не смогу", - описал процедуру замминистра.

Что касается долга государственной нефтяной компании Венесуэлы PdVSA, подпавшей под американские санкции, то, по словам С.Сторчака, ни "Роснефть", ни Минфин не имеют к этому никакого отношения.


Forex: валютные пары


Статьи, публикации, интервью...