Биржевые новости

21 февраля 2019 г.  09:15

Почти все рынки акций АТР растут в четверг

Почти все рынки акций Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) растут сегодня на сообщениях о том, что переговорщики США и Китая работают над шестью направлениями потенциального торгового соглашения.

По данным Reuters, китайская и американская делегации в Вашингтоне на этой неделе прорабатывают формулировки шести соглашений общего характера по наиболее спорным вопросам двусторонних отношений, включая подход Китая к структурным реформам.

Кроме того, обсуждается список краткосрочных мер из 10 пунктов, включая закупки сырья и других товаров.

Китайский Shanghai Composite вырос на 1%, Shenzhen Composite - на 1,5%. Индекс "голубых фишек" Шанхая и Шэньчжэня CSI 300 поднялся на 1,2%.

Вместе с тем гонконгский Hang Seng прибавил 0,7%.

Японский Nikkei 225 повысился на 0,3%, более широкий Topix - на 0,1%.

Индийский Sensex и южнокорейский KOSPI слабо меняются в ходе торгов. Австралийский S&P/ASX 200, для которого сессия уже завершилась, повысился на 0,7%.

"Внезапно все стали оптимистичнее, спекулянты возвращаются. Настроения на рынке отличные, инвесторы наращивают риски", - отметил глава Geo Securities Фрэнсис Лунь.

Между тем в четверг продолжился поток крайне слабых данных о торговле азиатских стран. Южная Корея за первые 20 дней февраля сократила экспорт на 11,7% по сравнению с тем же периодом прошлого года, объявило министерство торговли, промышленности и энергетики. Поставки в Китай обвалились на 14% за этот период, в том числе из-за празднования Нового года по лунному календарю.

Ранее на этой неделе стало известно о падении экспорта из Японии в январе самыми быстрыми темпами более чем за два года - на 8,4% в годовом выражении, в том числе в Китай - на 17,4%. Сокращение сингапурского экспорта также было максимальным более чем за два года - на 10,1%, в том числе в Китай - на четверть.

В Токио активно дорожают акции самой большой компании Японии в сфере интернет-торговли Rakuten - на 4,9%, а также автоконцернов Honda и Toyota - более чем на 2%.

В Гонконге растут в цене бумаги высокотехнологичных компаний: Lenovo - на 12,4%, Sunny Optical - на 5%.

Samsung Electronics, представившая накануне новые модели смартфонов, прибавила 0,3% на торгах в Сеуле.


Forex: валютные пары


Статьи, публикации, интервью...