Биржевые новости

25 марта 2019 г.  15:56

Экспортные цены на российскую пшеницу возобновили рост

Цены на российскую пшеницу (с содержанием протеина 12,5%) начали расти после резкого падения в течение месяца. Как сообщает "СовЭкон" со ссылкой на свой мониторинг, на минувшей неделе экспортные цены прибавили $3, достигнув $226 за тонну (FOB глубоководные порты). Причины - укрепление рубля и возобновление роста на мировых биржах, считают эксперты.

Пшеница в Чикаго закрыла неделю на отметке $4,66 за бушель (что соответствует росту на 0,9%, до $171,2 за тонну). Рост был поддержан потопом на Великих равнинах США, который начал угрожать срывом ярового сева. Котировки на французскую пшеницу пытались закрепиться выше 190 евро за тонну, но торги в Париже закрылись на отметке 189,5 евро за тонну (+0,1%, до $214 за тонну).

На фоне роста экспортных котировок падение цен в портах остановилось: за неделю стоимость российской пшеницы (12,5%) не изменилась, составив 12,8 - 13 тыс. рублей за тонну.

Внутренний рынок в целом был стабилен. Средние цены на пшеницу третьего класса остались на уровне в 12 тыс. рублей за тонну, четвертого класса - выросли на 25 рублей, до 11,9 тыс. рублей, пятого класса - выросли на 50 рублей, до 10,475 тыс. рублей за тонну (средние цены EXW европейская часть, без НДС).

"Пока внутренний рынок относительно устойчив - цены поддерживают невысокие запасы и ограниченное предложение. Впереди потепление и ухудшение условий хранения зерна, что может подстегнуть продажи и снижение цен", - отмечает "СовЭкон".

По прогнозу экспертов, экспорт зерна из РФ в марте составит 2,3 млн тонн (включая 1,8 млн тонн пшеницы) против 2,7 млн тонн (2,1 млн тонн) в феврале.


Forex: валютные пары


Статьи, публикации, интервью...