Биржевые новости

29 марта 2019 г.  09:33

В марте индекс потребдоверия в Великобритании остался на отметке минус 13 пунктов

В марте индекс доверия британских потребителей к экономике страны остался на отметке минус 13 пунктов, свидетельствуют расчеты исследовательской компании GfK NOP Ltd.

При этом индекс находится в отрицательной зоне уже 39 месяцев подряд, последний раз он имел позитивное значение в январе 2016 года. Год назад, в марте 2018 года, он составлял минус 7 пунктов.

Два из пяти составляющих индекса доверия в текущем месяце выросли по сравнению с февралем, два - не изменились, отмечается в сообщении компании.

Подындекс оценки британцами личной финансовой ситуации за прошедшие 12 месяцев остался на нулевой отметке, индикатор ожиданий на ближайший год - вырос до 2 пунктов с 1 пункта. В марте 2018 года эти показатели составляли соответственно 3 пункта и 10 пунктов.

Показатель оценки потребителями общей экономической ситуации в стране в последние 12 месяцев не изменился - минус 33 пунктов. Годом ранее он находился на отметке минус 22 пункта.

Подындекс ожиданий на ближайший год поднялся на 2 пункта и теперь составляет минус 36 пунктов. В марте прошлого года он равнялся минус 22 пункта.

Индикатор, оценивающий готовность потребителей тратить деньги на крупные покупки, в текущем месяце упал на 4 пункта - до 1 пункта. Год назад его значение составляло 2 пункта.

"В то время как британские потребители сообщают о небольшом усилении оптимизма в отношении их личной финансовой ситуации в ближайший год, индекс сдерживается нашим неотступным страхом по поводу экономики в целом", - заявил директор по клиентским стратегиям GfK Джо Стейтон.

В исследовании GfK, проводившемся с 1 по 14 марта по поручению Еврокомиссии, приняли участие свыше 2 тыс. британцев не моложе 16 лет.

Минимальный уровень индекса потребительского доверия, который рассчитывается с 1974 года, был зафиксирован в июле 2008 года - минус 39 пунктов. Рекорд был установлен в июне 1987 года - 10 пунктов. Среднее значение показателя за период с 1981 года по 2018 год составляет около минус 9 пунктов.


Forex: валютные пары


Статьи, публикации, интервью...