Биржевые новости

29 марта 2019 г.  15:35

Медведев поручил ускорить проработку вопроса о возврате НДС при ИТ-экспорте

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил вице-премьеру Максиму Акимову ускорить проработку вопроса о применении налогового вычета к экспортируемому отечественному софту.

"Я понимаю, что здесь основные опасения у Минфина. Мы можем и поручение выпустить по итогам нашей встречи, но, в принципе, главное не в поручении. Вы проведите обсуждение с коллегами из Минфина, а если не получится достичь консенсуса - а это вполне вероятно - ко мне зайдите для того, чтобы окончательно определиться. Потому что это не единственная сфера, где мы, к сожалению, в силу достаточно жесткой рамки налогов, которые у нас применяются, делаем свою юрисдикцию неконкурентоспособной", - сказал Д.Медведев ходе встречи с топ-менеджерами Mail.ru Group и "Яндекса" в пятницу, отвечая на просьбу главы Mail.ru Group Бориса Добродеева.

Он отметил, что ИТ-рынок очень быстрорастущий и более коммерческий, чем даже рынок кинофильмов.

В ходе встречи Б.Добродеев обратил внимание премьер-министра на то, что игровая отрасль по текущему Налоговому кодексу не может вычитать входящий НДС при экспорте игр.

"Если ты управляешь игрой из России, то ты за маркетинг, за покупку международного трафика тратишь на 20% больше. По сути это делает нашу юрисдикцию неконкурентоспособной - и мы видим, что огромное количество студий уже уходят в другие юрисдикции и де-юре и де-факто", - рассказал топ-менеджер Mail.ru Group.

Доходы Mail.ru Group от онлайн-игр в IV квартале 2018 года составили 7,6 млрд рублей, увеличившись на 44% в годовом выражении. При этом выручка от многопользовательских онлайн-игр выросла на 36,7% год к году - до 7,1 млрд рублей. В отчетном периоде выручка на международном рынке составила 63% всей выручки от MMO-игр, крупнейшими рынками за пределами России стали США, Германия и Япония.

На данный момент доля международной выручки от игр в общем объеме выручки компании составляет около 20%. В 2019 году основной фокус Mail.ru Group в сегменте игр будет уделяться дальнейшему расширению международной базы пользователей, компания также планирует выпустить еще несколько игровых проектов.

М.Акимова в ходе встречи сообщил, что в настоящее время проект законодательного решения, который обеспечил бы возврат НДС при ИТ-экспорте, а не только игровых решений, уже готов. "Надеюсь, в ближайшее время мы дискуссию с Минфином продолжим", - отметил он.


Forex: валютные пары


Статьи, публикации, интервью...