Биржевые новости

8 мая 2019 г.  09:45

Фондовая Азия торгуется в красной зоне

Фондовые индексы стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) активно снижаются в ходе торгов в среду после падения американских индексов накануне из-за неопределенности в отношении американо-китайских торговых переговоров.

Как заявил торговый представитель США Роберт Лайтхайзер, пошлины на китайские товары общей стоимостью $200 млрд будут повышены в пятницу с 00:01 по времени Вашингтона. Ранее о планах увеличить пошлины сообщил президент США Дональд Трамп.

"Две крупнейшие экономики мира, США и Китай, либо вступят в торговую войну, либо заключат торговый мир, причем исход знают лишь несколько человек, и они не с Уолл-стрит, - заявил глава инвесткомпании Glenview Capital Management Ларри Роббинс. - На этой важнейшей неделе ожидается повышенная волатильность".

Также участники рынка оценивают данные по внешней торговле КНР. Как сообщалось, объем китайского экспорта снизился в апреле 2019 года на 2,7% в годовом выражении, а импорт вырос на 4%. Это стало неожиданностью для аналитиков, которые в среднем ожидали повышения первого показателя на 3% и снижения второго на 2,1%.

Сводный фондовый индекс АТР MSCI Asia Pacific упал на 0,9%.

Японские индексы Topix и Nikkei 225 в среду снижаются на 1,8% и 1,5% соответственно.

Китайские Shanghai Composite и Shenzhen Composite потеряли 0,7% и 0,1% соответственно, гонконгский Hang Seng - 1%.

Индийский BSE Sensex уменьшился на 0,7%, южнокорейский Kospi - на 0,3%, индонезийский Jakarta Composite - на 0,7%, австралийский S&P/ASX 200 - на 0,4%. Новозеландский NZX 50 вырос на 0,36%.

Цена бумаг Toyota Corp. снижается на 1% после того, как японский автопроизводитель дал худший, чем ожидалось, прогноз операционной прибыли и выручки на текущий год.

Капитализация одного из крупнейших в мире производителей полупроводников Samsung Electronics Co. уменьшилась на 1%, цена бумаг представителя данной отрасли SK Hynix увеличилась на 0,1%.

Акции корейской Hyundai Heavy Industries подешевели на 0,8%, тайваньской Foxconn - на 2,5%.

Котировки бумаг энергетических компаний CNOOC и Santos опустились на 1,2% и 1% соответственно на падения цен на нефть во вторник.

Производитель компонентов для смартфонов AAC потерял 0,8%, производитель оптики Sunny Optical - 2,8%, тогда как китайский интернет-гигант Tencent прибавил 1,9% капитализации.


Forex: валютные пары


Статьи, публикации, интервью...