Биржевые новости

18 мая 2019 г.  12:14

WorleyParsons подготовит для "ЛУКОЙЛа" проект обустройства месторождения им. Кувыкина на Каспии

WorleyParsons подготовит для "ЛУКОЙЛа" проект обустройства месторождения им. Кувыкина на Каспии.

"Компания Schlumberger участвовала в тендере на курируемый мной лично проект обустройства Кувыкина. Он находится на втором этапе реализации, то есть мы делаем сейчас проектную проработку. Очень достойно выступили на тендере, были в лидерах, но победила компания WorleyParsons", - старший менеджер департамента по обустройству нефтяных и газовых месторождений "ЛУКОЙЛа" Михаил Роговский на конференции "Освоение шельфа России и СНГ - 2019".

Кроме того он добавил, что в рамках реализации этого проекта остро стоит вопрос применения "нежилых" технологий. "Это газовый проект, осложненный сероводородом. Такие проекты всегда находятся на пороге рентабельности. И для нас это вызов, и мы планируем использовать на этом проекте безлюдные технологии. Это технологии, которые подразумевают не 15-ти, не 30-дневное отсутствие персонала на платформе, это в принципе отсутствие персонала на платформе. Законодательство сегодня Российской Федерации в этом смысле недостаточно зрелое, этим мы тоже занимаемся, совместно с "Газпромом", - пояснил представитель "ЛУКОЙЛа".

По его словам, совместная рабочая группа занимается вопросами по совершенствованию законодательства. "Мы стараемся внедрить те технологии, которые позволят сократить целый ряд ключевых систем на платформах", - уточнил он. "С этим мы работаем, и я думаю, в 2020 году, когда мы планируем завершить предпроектные проработки по Кувыкина, у нас будет более глубокое понимание и, возможно, даже уже к этому времени будет какая-то законодательная база Российской Федерации готова для того, чтобы мы могли сказать, что продвинулись в этом", - резюмировал он.

Глава "ЛУКОЙЛа" Вагит Алекперов на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным в апреле доложил, что компания планирует запустить месторождение им. Кувыкина на Каспии в 2022-2023 гг.

Месторождение им. Кувыкина расположено на лицензионном участке "Северный" в российском секторе Северного Каспия. Его извлекаемые запасы газа составляют 1,2 млрд баррелей нефтяного эквивалента. Месторождение отличается высоким содержанием сероводорода, для утилизации которого было необходимо найти специальную технологию.

Месторождение им. Кувыкина находится на границе Северного и Среднего Каспия. Извлекаемые запасы нефти С1+С2 на конец 2015 года составили 6,3 млн тонн, газа - 231 млрд куб. метров, конденсата - 21 млн тонн.


Forex: валютные пары


Статьи, публикации, интервью...