Биржевые новости

27 мая 2019 г.  16:47

Возврат пошлины при обратном ввозе "грязной" нефти частично можно провести путем зачета - Минфин РФ

Возврат ранее уплаченной экспортной пошлины при обратном ввозе "грязной" нефти частично можно было бы провести путем зачета, считает директор департамента налоговой и таможенной политики Минфина РФ Алексей Сазанов. "Я думаю, что технические вопросы мы все организуем, как оформить возврат и т.д. Есть товар, он экспортируется, потом возвращается. Есть специальные таможенные процедуры для оформления всего этого, в том числе процедура реимпорта. Поэтому думаю, что таможенное оформление этого, чтобы не допустить двойную уплату пошлины, мы, конечно, сделаем. Если такой запрос поступит", - сказал он журналистам.

Отвечая на вопрос, придется ли возвращать ранее уплаченную пошлину, Сазанов отметил: "Скорее всего, да. Это процедура реимпорта, соответственно, ранее уплаченные платежи должны подлежать возмещению". По его словам, говорить о конкретных объемах возврата пока сложно, но существенных выпадающих доходов бюджета Минфин не ждет. "Это же постоянный процесс, нефть возвращается, другая экспортируется. Не думаю, что какое-то катастрофическое падение (поступлений) в бюджет, думаю, что это вообще можно зачетом сделать, в том числе. Потому что сейчас по факту часть "Дружбы" простаивает, поэтому некоторые объемы не вывозятся, которые могли бы были вывозиться. Надо с ФТС обсуждать, возможны ли зачеты или потребуются все-таки выплаты, потому что там в зависимости от того, как таможенная декларация оформляется, это чисто технический момент. В любом случае, для государства приток экспортной выручки будет, экспортных пошлин, соответственно, он будет сопровождаться неким возмещением, если такое решение будет принято", - пояснил глава департамента.

Отвечая на вопрос, возможно ли такое таможенное оформление при возврате с территории Польши и Германии, А.Сазанов отметил, что пока определенности нет, так как не понятно, какая схема будет реализована по возврату этой нефти. По его словам, нефть должна вернуться на границу с Союзным государством физически. "Чтобы мы могли говорить о помещении под какие-то процедуры, ранее вывезенный товар должен вернуться сначала на территорию Таможенного союза. Если будет осуществляться возвращение, тогда будет осуществляться оформление этого товара. Если товар останется на территории Польши, Германии, то он не возвращается, соответственно, не возникает проблем с таможенным оформлением", - сказал он.


Forex: валютные пары


Статьи, публикации, интервью...