Биржевые новости

7 июня 2019 г.  12:14

Основной задачей Минстроя при модернизации ЖКХ будет избежание повышения тарифов

Минстрой России будет следить за тем, чтобы программа модернизации коммунальной инфраструктуры не привела к росту тарифов, сообщил в интервью "Интерфаксу" замглавы министерства Максим Егоров.

"Любое новое строительство, любая модернизация приводит к амортизации тарифов, и понятно, что они будут увеличены. Но при реализации проекта мы будем ставить перед собой приоритетную задачу, чтобы эти проекты минимально ложились тарифным бременем для потребителей", - сказал М.Егоров.

По его словам, при реализации программы в отдельных регионах также может возникнуть отложенный эффект снижения тарифов, в связи со снижением потерь на сетях, более эффективной загрузки и использования новых технологий в части производства тепла и воды.

"Основной задачей будет избежание повышения тарифов. Будем смотреть технический эффект программы и, конечно, экономический", - подчеркнул замминистра.

Ситуация с возможными повышениями тарифов будет зависеть от конкретного региона в стране, сказал М.Егоров.

По данным Росстата, в 2018 году жилищно-коммунальные услуги в России подорожали в среднем на 3,7%. Стоимость жилищных услуг выросла на 3,2%, коммунальных - на 4,1%.

В 2019 году из-за повышения НДС с 18% до 20% было решено отказаться от индексации тарифов ЖКХ на 4% с 1 июля. Вместо этого власти решили повысить тарифы на 1,7% в начале года и на 2,4% с 1 июля. В Минэкономразвития отмечали, что такая индексация позволит синхронизовать налоговое и тарифное законодательство, а совокупное повышение тарифов ЖКХ не превысит целевого уровня инфляции.

В январе т.г. специалисты Минстроя приступили к разработке стратегии развития ЖКХ на период до 2035 года.

В феврале инициатива была поддержана на заседании межведомственной рабочей группы по вопросам ЖКХ под председательством вице-премьера Виталия Мутко. Он отмечал, что стратегию развития ЖКХ планируется пересмотреть кардинальным образом, а новая программа должна быть синхронизирована с реализуемыми в отрасли нацпроектами. По итогам совещания было решено продолжить разработку проекта стратегии с привлечением ведущих экспертов отрасли и представителей бизнес-сообщества.

Стратегия может быть принята до конца текущего года, говорил замминистра строительства и ЖКХ РФ М.Егоров.


Forex: валютные пары


Статьи, публикации, интервью...